此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 甘谷概况 | 领导之窗 | 今日甘谷 | 文化旅游 | 重点关注 | 理论纵横 | 典型引领 | 政府信息交互平台
您现在的位置是:首页>>理论纵横>>理论观点>>正文
让诚信永远成为“3·15”的主题
(2017/3/20 15:41:24) 新闻来源:中国文明网 作者:阮欣

        3·15国际消费者权益日宣传活动新闻发布会在南昌举行。记者会上获悉,2017年消费维权年主题为“网络诚信 消费无忧”。今年“3·15”期间,江西省工商局、省消费者协会将开展一系列活动。(314 《江西日报》) 

  近年来,每逢是“3·15”前后,各地都要举行形式多样、声势浩大的消费维权活动。毋庸置疑,通过锲而不舍地坚持消费维权、打击假冒伪劣产品行动,广大消费者的维权意识明显提高,市场消费环境明显改善,消费者的权益得到有效保护。但是,我们也必须看到,尽管年年打假,但年年有假,制假售假现象依然时有发生。究其原因,打击假冒伪劣行为只是一种手段,要想让每天都是“3·15”,必须大力推动诚信社会建设,让诚信永远成为“3·15”的主题。 

  让诚信成为“3·15”的主题,要逆向思考、对症下药。“3·15”国际消费者权益日,又叫“打假日”。其旨在改善消费环境、保护消费者合法权益。但是,从实际效果来看,仅仅通过打击假冒伪劣产品来遏制制假售假等行为显然是不够的。市场上假冒伪劣产品之所以出现,究其深层次的原因还是商家缺失诚信、不讲诚信,为了眼前利益而侵害消费者合法权益。那么,既然缺失诚信,就要对症下药,大力加强和推进诚信社会建设,努力营造良好的诚信消费环境。 

  让诚信成为“3·15”的主题,要反弹琵琶、补齐短板。从某种程度上来说,组织开展“3·15”打假行动,尽管能够起到一定的警示和震慑作用、让制假售假者有所收敛,但并不能够从根本上解决问题。因此,不如反弹琵琶,从现在开始补齐短板、下大力气推进诚信社会建设。要从娃娃抓起,在孩子幼小的内心播下诚信的种子;要从自己抓起,从身边的小事做起、从一点一滴做起,身体力行地践行社会诚信,从而影响更多的人讲究诚信;要加大宣传教育力度,大张旗鼓地宣传诚信,推动诚信建设落地基层、深入人心;要进一步推动诚信社会建设,采取建立完善长效机制、制定出台法律法规、建立社会诚信信息、实施诚信“黑名单”制度等措施,着力补齐社会诚信缺失短板,用社会诚信正能量来抵消制假售假负能量,让诚信始终成为社会主旋律。 

  打假诚可贵,诚信棋更高。只要我们持续不间断地推动诚信社会建设,就一定能够从根本上扭转制假售假频发高发的势头、彻底改善消费环境、有效保护消费者合法权益,让诚信的阳光普照。

 

 

相 关 新 闻
甘 谷 风 光
Copyright @ 2006-2010 中共甘谷县委对外宣传工作办公室 甘谷县人民政府新闻工作办公室 版权所有
邮箱:ggxw110@163.com 联系电话:0938-5587797 QQ:897024265
陇ICP备09003452号