此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 甘谷概况 | 领导之窗 | 今日甘谷 | 文化旅游 | 重点关注 | 理论纵横 | 典型引领 | 政府信息交互平台
您现在的位置是:首页>>理论纵横>>理论观点>>正文
网络诚信不容忽视
(2017/3/20 15:33:05) 新闻来源:中国文明网 作者:金陵

        3·15国际消费者权益日宣传活动新闻发布会在南昌举行。记者会上获悉,2017年消费维权年主题为“网络诚信 消费无忧”。据介绍,“网络诚信 消费无忧”包含倡导网络经济下诚信经营、建立完善网络消费者权益保护制度、发挥消协组织社会监督和桥梁纽带作用等三个内容,努力建设消费无忧的网络消费环境。(314 江西文明网) 

  当今社会,网络与人们的生活息息相关、紧密相连,已成为人们日常生活中不可或缺的重要组成部分。也正因如此,无论是网络空间还是现实社会,热议和倡导网络诚信的呼声越来越高,期盼解决网络失信”问题迫在眉睫。 

  要高度重视网络诚信建设。尽管网络是虚拟的世界,但同样有不可逾越的底线、不可触碰的红线。就拿网络诚信来说,通常情况下,不少人会认为只有在现实生活中才有讲究诚信,并未对网络空间的诚信问题引起足够的重视,由此导致网络失信的现象较为常见,网上失信、不讲诚信的事情时有发生。可以说,高度重视网络诚信建设、大力推动网络诚信建设,不仅是营造网络空间清朗环境、推动网络健康快速发展的必由路径,更是建设诚信社会、打造诚信中国的必然要求。因此,要加大宣传力度,从思想上提高社会公众对网络诚信的认识,营造人人讲究网络诚信的浓厚社会氛围;要明确工作责任,加强政府主导,落实部门监管责任,强化网民主体责任,形成“网络诚信”建设齐抓共管的良好局面。 

  要着力解决网络失信问题。综观网络空间一系列失信的问题,究其主要原因,归根结底还是网络监管与迅猛发展的互联网不相适应、存在不少问题和短板。因此,要想加强网络诚信建设,首当其冲的就是要着力解决好网络空间当前存在的网络欺诈、网络售假等比较突出的网络失信的问题。要推动网络诚信立法工作,使更多的人依法文明上网、诚实守信上网,做一个中国好网民;要加大网络监管力度,对网络失信比较突出的问题要坚持依法依规、从重从严打击、查处;要推动网络失信黑名单制度,对网络失信行为人一律采取“拉黑”处理,始终对网络失信行为保持高压严管态势。 

  总之,网络诚信事关重大,是社会不容忽视的问题。只有全社会高度重视,并采取切实有效的措施加以解决,才能够营造网络空间清朗环境,努力构建和谐文明社会,加快推进诚信中国建设。

 

相 关 新 闻
甘 谷 风 光
Copyright @ 2006-2010 中共甘谷县委对外宣传工作办公室 甘谷县人民政府新闻工作办公室 版权所有
邮箱:ggxw110@163.com 联系电话:0938-5587797 QQ:897024265
陇ICP备09003452号