此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 甘谷概况 | 领导之窗 | 今日甘谷 | 文化旅游 | 重点关注 | 理论纵横 | 典型引领 | 政府信息交互平台
您现在的位置是:首页>>理论纵横>>理论观点>>正文
中小学古诗词教学应顺其自然
(2017/3/14 9:04:03) 新闻来源:中国文明网 作者:刘运喜

  腹有诗书气自华。近日,中国诗词大会第二季总决赛落下帷幕,16岁才女武亦姝夺冠,极大地激发了孩子们学习古诗词的热情和家长对古诗词学习的重视。  

  清代孙洙说:“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟。”这话形象地道出了作诗与读诗之间的关系。并非每个人都能作诗,具有诗人气质和才华,因为作诗更加需要才情,需要诗兴,需要情境,不过,从读诗中学习借鉴确实是学会作诗的重要方法。 

  古诗词教学是中小学语文教学的重要内容,是对青少年进行优秀传统文化教育的重要途径,可以激发青少年对祖国语言文字的热爱,培养高尚情操,升华民族自尊感、自豪感、自信心。选入中小学课本的古诗词,是根据青少年的身心特点和教学需要,由专家们精心挑选的精华中的精华。它们大多想象丰富奇特,情感炽烈饱满,语言凝练优美,意境深遂高远,爱国、励志、向上,最适合孩子们学习诗词韵律,最有利于开发孩子们的想象空间。 

  那么,古诗词教学如何才能走出应试教育,走向诗意和远方?笔者认为,最好的办法就是顺其自然、因势利导,特别要注重对孩子们学习兴趣的引导,一步步将他们引入梦幻般美丽奇特的诗词王国。 

  中央电视台举办的中国诗词大会启示我们,中小学古诗词教学,可以采取以赛促学的形式,通过经常性的诗词比赛、朗诵活动,比如给上句、说下句,给意境、说诗句,由诗到人,由人到诗等,培养孩子对古诗词的兴趣和热爱,进而引导孩子们去读诗、背诗、写诗。 

  限于孩子们的年龄、知识和生活经历,古诗词教学可以不求甚解,采取“模糊”教学,教师轻松教,孩子们轻松学,不要背负太多的压力。课堂教学古诗词,除了教师简单介绍一下诗人生活的时代与经历、诗词创作的背景与心情外,不必对诗词进行逐字逐句的解释、解读,更不应以考试来强制、压迫学习。 

  好诗不厌百回读。古诗词教学应坚持以诵读为主,让孩子们在反复诵读中感悟、领会其语言美、音乐美、韵律美、意境美。先由教师示范领读、导读,再让学生自己朗读、诵读。同时,教师可以将古诗词教学引入平时的文化活动中,让孩子们在不知不觉中受到古诗词的熏陶,感受古诗词的魅力,点燃对古诗词的激情。 

  总之,笔者不赞成刻意对孩子们进行古诗词教学,更加反对以考试方式逼迫孩子们学习古诗词。知之者不如好之者,好之者不如乐之者。让孩子们学习古诗词,任何时候我们都要把兴趣的激发放在第一位,引导孩子们在不知不觉中培养对古诗词的热爱、喜爱之情,从而收到水到渠成的良好效果。

相 关 新 闻
甘 谷 风 光
Copyright @ 2006-2010 中共甘谷县委对外宣传工作办公室 甘谷县人民政府新闻工作办公室 版权所有
邮箱:ggxw110@163.com 联系电话:0938-5587797 QQ:897024265
陇ICP备09003452号