此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 甘谷概况 | 领导之窗 | 今日甘谷 | 文化旅游 | 重点关注 | 理论纵横 | 典型引领 | 政府信息交互平台
您现在的位置是:首页>>理论纵横>>理论观点>>正文
在践行中升华雷锋精神
(2017/3/10 15:10:58) 新闻来源:中国文明网 作者:宁平

    中央宣传部、中央文明办召开全国学雷锋志愿服务工作座谈会强调,要坚持以社会主义核心价值观为引领,大力弘扬雷锋精神、中国志愿精神,充分发挥先进典型示范引领作用,加强对青少年志愿服务精神的培育。(228 新华社)

  雷锋精神浓缩了中华民族传统美德的精华,深刻体现了社会主义核心价值观,激励了代代国人前行的步伐。当前,举国上下每个人都在自己的岗位上为全面建成小康社会添砖加瓦,更加需要雷锋精神。笔者认为,传承雷锋精神最正确的打开方式就是践行,在践行中实现升华。

  践行雷锋精神要注重学习为先,在积极学习中实现践行雷锋精神的信念升华。雷锋精神有实实在在的内容。要充分挖掘反映雷锋精神的素材,通过书籍、音像制品、纪录片等如实地展现出来,广泛开展雷锋精神的学习教育,讲好雷锋故事,以鲜活的雷锋故事增强雷锋精神的感染力,增进公众对雷锋精神的知晓度,从而激活公众乐于助人、不怕牺牲、甘于奉献的细胞,使得公众牢固树立践行雷锋精神的信念。

  践行雷锋精神要注重典型示范,在感召先进中实现践行雷锋精神的境界升华。榜样就是引领,榜样就是力量。日前,中央宣传部、中央文明办公布了2016年学雷锋志愿服务最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目和最美志愿服务社区“四个100”先进典型名单。“四个100”树立起了践行雷锋精神的标杆,让公众切身感受到践行雷锋精神的现实模样,激发内心向先进人物学习的愿望,并从中认识到践行雷锋精神我们可以做得更好。

  践行雷锋精神要注重载体打造,在参与活动中实现践行雷锋精神的价值升华。不同群体、不同层面、不同领域的人对于如何参与到践行雷锋精神的活动中去的方式、需求并不相同,要注重践行雷锋精神的载体打造,要针对不同群体对象、不同行业特点设计灵活多样、更具特色的有效载体,吸引更多的人参与进来,推动雷锋精神更为深入地践行,并使得每个参与的人深刻体悟到“人人为我,我为人人”的快乐,进而形成正确的价值取向,实现人生价值的升华。

  行必有知,知则力行。雷锋精神只有在不断的宣传、教育、学习中,才能被激活,进而把雷锋精神的种子植根于心、在心中开花,从而化之于行,并在践行雷锋精神中感知其平凡中的伟大,实现奉献社会的信念更加坚定。希望越来越多的人投身到学习、践行雷锋精神中去,从自己做起,从小事做起,为人人皆是雷锋代言人贡献力量。

 

相 关 新 闻
甘 谷 风 光
Copyright @ 2006-2010 中共甘谷县委对外宣传工作办公室 甘谷县人民政府新闻工作办公室 版权所有
邮箱:ggxw110@163.com 联系电话:0938-5587797 QQ:897024265
陇ICP备09003452号