此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 甘谷概况 | 领导之窗 | 今日甘谷 | 文化旅游 | 重点关注 | 理论纵横 | 典型引领 | 政府信息交互平台
您现在的位置是:首页>>会议报道>>领导讲话>>正文
2016年政府工作报告(一)
(2016/10/26 10:15:19) 新闻来源:甘谷县新闻中心 作者:

  

政府工作报告

 

——在甘谷县第十七届人民代表大会第一次会议上

 

甘谷县县长  申君明

 

 

各位代表:

  现在,我代表县人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

 

过去五年政府工作回顾

 

  县十六届人民代表大会第一次会议以来的五年,是我县抢抓发展机遇、破解发展难题、加快转型跨越,各项工作开创新局面、迈上新台阶的五年,也是经济总量提升最快、城乡面貌变化最大、群众得到实惠最多的五年。五年来,在市委、市政府和县委的正确领导下,县人民政府紧紧团结和依靠全县人民,科学应对各种风险挑战,统筹推进改革发展稳定,求实创新,开拓进取,较好地完成了“十二五”规划确定的主要目标任务,经济社会发展取得显著成就。

  2016年,预计全县实现生产总值62.85亿元,较2011年净增26亿元,年均增长11.08%。大口径财政收入6.8亿元,净增3.65亿元,年均增长17.39%;财政支出32.9亿元,净增16.9亿元,年均增长15.55%。规模以上工业增加值5.8亿元,净增0.48亿元,年均增长1.74%。五年累计完成固定资产投资373.19亿元,年均增长15.35%。社会消费品零售总额31.86亿元,净增14.77亿元,年均增长13.27%。城镇居民人均可支配收入22591元,净增12324元,年均增长12.9%。农村居民人均可支配收入6739元,净增3414元,年均增长14.6%

  过去五年,我们全面聚焦扶贫攻坚,统筹多方资源精准发力,脱贫步伐不断加快。

  坚持把扶贫攻坚作为最大任务,整合资源,凝聚力量,先后投入40.5亿元,全力推进4大片带16个流域连片综合开发,农村基础设施、富民产业、公共服务全面提升。农村自来水覆盖率由2011年不足30%提高到90%,行政村水泥路实现全覆盖,改造农村危旧房11740户,实施易地扶贫搬迁364户,自然村全部通上了动力电。建成标准化村卫生室296个、文化室144个,金融便民服务点、扶贫互助协会实现全覆盖。为21478户贫困户发放精准扶贫专项贷款10.86亿元,培训贫困对象4.88万人,组织输转劳务55万人次,创劳务收入68亿元,贫困人口人均可支配收入年均增长17.78%,高于全县农民人均收入增幅3个百分点。五年减少贫困人口17.4万人,贫困发生率由43.16%下降到12.64%,脱贫攻坚决心之大、力度之大、成效之大前所未有。

  过去五年,我们坚持项目带动战略,千方百计争投资上项目,发展基础更加坚实

  始终把项目建设作为促进发展的新引擎,项目规模和投资数额均创历史新高。五年来,先后实施重点项目457个,其中过亿元项目45个,5000万元以上项目83个,累计完成投资332亿元,是“十一五”时期的6倍。引进招商引资项目70个,到位资金127亿元。甘谷物流园、大像山文化园、六峰工业园、现代农业示范园四大园区初具规模,西城区开发建设、整流域综合开发、城市基础设施、农村饮水安全、通村水泥路、城乡幼儿园建设成效显著,浙江商贸城、仿古文化街、冀城大酒店等一批重大招商引资项目落地实施,有力拉动了经济增长,改善了基础条件,为长远发展积蓄了后劲。

  过去五年,我们积极转变发展方式,着力优化结构提升效益,三次产业融合共进。

  产业结构由313633调整到283240,第三产业增加值占GDP的比重超过第二产业,经济运行的质量和效益显著提升。

  现代农业步伐加快。科技增粮措施全面落实,粮食总产量突破20万吨,实现“十二连增”。建成了省级现代农业示范园,新建无立柱钢架大棚3000座,蔬菜种植面积年均增长1万亩以上。新建优质果品基地20万亩。建成标准化规模养殖场78个。蔬菜、果椒、养殖业总产值达到28.77亿元,是“十一五”末的2.6倍。农业基础条件明显改善,新建堤防70.5公里,新修高标准梯田24.35万亩,新增有效灌溉面积2.6万亩,综合治理小流域208平方公里,完成各类造林10.4万亩,新建农村户用沼气3500口。建成了东北部人饮、南部山区人饮、西北人饮扩网等8处农村饮水安全工程,解决了32.7万人的饮水安全问题。

  工业经济稳步发展。六峰工业园基础设施不断完善,聚集效应日益显现。佑安制动、三陇药业、宏发冰糖等7户企业落户园区,入园企业累计达到22户。传统企业竞争能力不断增强,新培育规模以上企业12户,平光玻璃、天宏鞋业、兴材环保等6户企业进入全市“1050户”行列。“甘谷辣椒”获得国家地理标志保护产品认证,“大漠行”麻鞋认定为中国驰名商标,创建省级著名商标10件、省级名牌产品2件。治污减排成效明显,建成了城区生活污水处理厂,完成了大唐甘谷发电厂、祁连山水泥公司生产线脱硫脱硝改造,淘汰产能落后企业6户,拆除小燃煤锅炉62台,关闭取缔“土小企业”22户。

  第三产业繁荣活跃。高起点规划建设甘谷物流园,落地实施了浙江商贸城、农产品冷链物流中心、陇东南汽配城、县客运中心等一批大型商贸项目,园区已成为县域商贸业发展的重要平台。大力实施“万村千乡”市场工程,新建改造乡镇综合市场7处,建成农家店、便民店、农资连锁店350个。电子商务、物流配送等新兴业态快速发展,建成了县级电子商务中心、15个乡镇服务站和95个村级服务点,新增电商企业122家、快递公司15家。我县被确定为国家级供销合作社综合改革试点县,“社企分开”“双线运行”“三社合一”等创新举措为全省供销改革探索了新路子。“先照后证”“三证合一”“营改增”等改革措施全面落实,市场活力充分释放,各类市场主体超过1.6万户。实施了大像山山体亮化和古建维修工程,建成了游客服务中心、文化舞台、停车场,大像山成功创建为国家4A级旅游景区。

  过去五年,我们着眼城乡协同发展,努力拓展空间完善基础,城乡面貌显著改观。

  城市开发建设提速推进,县城第三版总体规划编制完成,县城建成区面积扩大到15平方公里,城镇化率达到41.2%。集中力量实施了大像山公园、仿古文化街、冀城大酒店、大小沙沟明洞渡槽等一批标志性工程,大像山文化园成为城市发展新亮点。新建改造310国道城区过境段、天定高速辅道、物流园区路网、富强路等城市主次干道13条,城区“五纵九横”路网骨架基本形成。新建了西关供热站和南滨河路供热站,完成了水质深度处理、供水管网改造、应急水源建设等工程,改造硬化城区小巷道26万平方米,群众取暖、吃水、出行条件大为改善。建成行政服务中心和甘谷大剧院,实施了南滨河路景观绿化工程,完成了城区路灯节能改造,新开发商业住宅102万平方米,城市品位档次大幅提升。小城镇建设有了新的突破和拓展,磐安、六峰被列为省市级新型城镇化试点镇,金山、礼辛、大石、大庄、武家河完成撤乡改镇。城乡环境整治扎实有效,新兴镇康家滩、六峰镇六峰村、磐安镇十甲坪等11个村命名为省市级美丽乡村示范村,武家河、古坡、安远、八里湾创建为省级生态乡镇,我县被评为全省改善农村人居环境工作优秀县区。倾力改善交通基础条件,县财政投入2.4亿元,完成了甘麦公路、310国道沿线征地拆迁,渭河川道区快速干道全线贯通。改造了通甘公路、姚杨公路、三武公路、古坡瓦泉峪至武山温泉等4条县乡公路,建成了杨赵渭河大桥、六峰渭河大桥、沙沟大桥,拆除重建了姚庄渭河大桥、泾甘公路散渡河大桥、清溪河贯寺大桥,新修通村水泥路3621176公里

  过去五年,我们始终坚持民生为大,竭力办好各项惠民实事,群众福祉持续增进。

  在财力紧张情况下,保障民生力度持续加大,五年财政投入民生领域资金85.4亿元,占公共财政预算支出的80%以上。教育质量稳步提升,高考成绩持续在全市领先,教育工作通过省政府督导评估,获得优秀等次。无偿划拨教育用地289亩,新建改造校舍28.69万平方米,公办幼儿园从5所增加到65所,城乡适龄幼儿无园上、入园难的问题基本得到解决。毛家坪遗址考古发掘取得重大成果,建县2700年庆祝活动成功举办。建成体育健身中心6个、农村文化大院10个、“乡村舞台”281个,公共文化服务体系不断健全,群众性文体活动日益丰富。公立医院改革有序推进,新农合制度日益完善,大病保险全面实施,群众就医负担明显减轻。建成了县医院住院楼和县急救中心,完成了新兴中心卫生院迁建。计划生育管理服务水平不断提高,成功创建为国家级计划生育优质服务县。新建改造村级综合服务中心235个。就业帮扶政策有效实施,2478名高校毕业生在县内稳定就业,新增城镇就业3.4万人。建成各类保障性住房281425.6万平方米,一大批住房困难家庭圆了安居梦。城市低保、农村低保、农村五保人均补助水平分别提高158%119%193%,临时救助、医疗救助、孤儿供养等托底政策全面落实,五年发放各类救助救济资金9.5亿元。建成了县儿童福利院、谢家湾中心敬老院、金山中心敬老院,新建农村互助老人幸福院135个。城乡居民养老保险全面推行,被征地农民养老保险启动实施,社会保险覆盖面不断扩大,保障水平持续提升。“六五”普法扎实有效,依法治县进程不断加快。深入推进“平安甘谷”建设,广泛开展矛盾纠纷排查调处,强化社会治安综合治理,着力巩固禁毒斗争成果,依法严厉打击各类违法犯罪活动,有效化解和依法治理信访突出问题,社会大局和谐稳定。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任制,持续开展“打非治违”专项治理,狠抓重点领域、关键环节的隐患排查和安全监管,安全生产形势总体平稳。军地军民团结,民族宗教和顺,连续七次被评为全省双拥模范县,地震、档案、地方志、气象、老龄、妇女儿童、残疾人等工作都取得了新的成效。

  过去五年,我们注重政府自身建设,持续转变作风提高效能,服务能力全面提升。

  群众路线教育实践、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育扎实深入,中央八项规定精神、国务院“约法三章”从严落实,全县“三公”经费逐年下降,政风行风持续好转。政府机构改革不断深化,理顺了工商、质监、食药监、公安交警管理体制,整合了卫生与计生、教育与科技、工信与商务等部门机构职责,行政效能不断提升。建立了政府法律顾问制度,完善了政府行政决策机制,重大事项决策严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序。大力推进简政放权,全面取消了非行政许可事项,减少行政审批事项114项。政府部门“四张清单一张网”建成公布,县、乡、村三级政务服务体系初步建立,群众办事更加方便。自觉接受县人大的法律监督、工作监督和县政协的民主监督,五年办理人大代表建议410件、政协委员提案453件,办结率100%

   2016年,县政府坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,全面聚焦脱贫攻坚,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展稳中有进、稳中向好,实现了“十三五”良好开局。一是脱贫攻坚实现新突破,大数据平台规范运行,“853挂图作业全面实施,财政投入19.5亿元,全力推进“1+18方案各项任务落实,贫困村安全饮水、幼儿园、卫生室、“乡村舞台”、通信网络和通自然村砂化路年内实现全覆盖,整县脱贫的基础进一步夯实,预计减少贫困人口2.78万人,贫困发生率下降到7.7%二是项目工作取得新成效,组织实施重点项目145项,规模总投资279亿元,南滨河路东延段景观绿化、磐安镇区生活垃圾处理场、县粮食储备库等项目基本建成,易地扶贫搬迁、“全面改薄”、大庄镇青林沟流域综合治理等项目进展良好,预计年内完成投资93.4亿元。新签约泰和医院、磐安蔬菜深加工等招商引资项目16个,新续建项目到位资金42亿元。三是城乡建设呈现新亮点,大像山公园崇文园、尚武园正在主体施工,人防应急指挥中心、滨河公园景观绿化、南滨河路开发区路网、富强西路改造、南关路改造基本完工,仿古文化街东区建成运营。甘麦公路甘谷段铺油硬化进展良好,磐安东坪渭河大桥建成通车,新建“千村美丽”示范村道路60公里。四是产业发展迈上新台阶,渭河川道区设施蔬菜示范基地初具规模,新建无立柱钢架大棚1500座,种植蔬菜27.5万亩。新建果品基地2.8万亩。建成标准化规模养殖场11个。完成各类造林2.5万亩。新修梯田2.9万亩。成功创建为全国国土资源节约集约模范县和国家农业综合标准化示范县。农村土地确权颁证全面推进,“三社合一”改革的经验和做法在全市总结推广,承办了全省供销合作社综合改革现场推进会。编制了冀城产业园总体规划,恒远鞋业、佑安制动、百居保温等入园项目建成试产。农产品冷链物流中心、新城国际商住楼建设进展顺利,县客运中心、陇东南汽配城二期主体完工。五是民生改善有了新进步,高考二本上线2399人,连续17年名列全市第一。县一中体育场基本完工,富强路小学即将建成,新建行政村幼儿园38所。“新农合+大病保险+医疗救助”制度体系基本建立,“全面二孩”政策稳妥实施。完成劳动力技能培训9960人次,新增城镇就业5672人。甘摩厂片区棚户区改造稳步推进,完成农村危旧房改造1500户。城乡低保补助标准在2015年基础上提高了15%,发放各类救助资金1.64亿元,困难群体基本生活得到有效保障。“七五”普法全面启动,信访突出问题得到及时化解,社会治安秩序持续好转,发展环境不断优化。

  各位代表,五年的成就令人振奋!这是县委统揽全局、科学决策的结果,是县人大、县政协有效监督、全力支持的结果,是全县广大干部群众奋发进取、苦干实干的结果,是人大代表、政协委员、离退休老干部和社会各界人士建言献策、帮助支持的结果,是驻县单位和武警官兵积极参与、协同共建的结果。在此,我代表县人民政府表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  各位代表,五年的历程极不平凡!我们战胜了一系列困难和挑战,积累了弥足珍贵的经验,形成了推动发展的共识。这就是,必须坚持科学发展,正确处理改革发展稳定三者关系,统筹推动速度质量效益协调一致,走出一条符合发展规律、切合甘谷实际、顺应群众期盼的新路子。必须坚持与时俱进,积极解放思想,大胆开拓创新,用改革的思维和创新的办法破解难题、激发活力、推动发展。必须坚持项目带动,千方百计争投资、上项目,依靠项目拉动经济增长、积蓄发展后劲。必须坚持民生为大,把维护人民利益、增进群众福祉作为一切工作的出发点和落脚点,让人民群众在共建共享中有更多的获得感。必须坚持真抓实干,静下心来谋发展,扑下身子干事业,狠下功夫抓落实,以持之以恒的定力、扎实有效的工作开创改革发展新局面。

  各位代表,回顾过去五年的工作,我们也清醒地认识到,全县经济社会发展还面临不少困难和问题。主要是:经济总量偏小,农业产业化程度较低,工业经济集聚优势不够明显,商贸流通体系尚不完善。基础设施欠账较大,城市管理问题较多,路网管网、供热供水等瓶颈制约比较突出。城乡居民增收渠道单一,农村公共服务保障能力不强。财政收入总量小,自给水平低。优质教育、医疗资源总量不足、分布不均,养老、文化、体育等公共服务业发展滞后。少数干部责任担当不够、创新精神不足、实干作风不强,政府部门工作效能、服务水平有待进一步提升。我们将始终以民之所望为施政所向,强化担当,主动作为,下更大气力解决这些问题,尽心竭力做好政府工作,决不辜负人民的期望和重托。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

相 关 新 闻
甘 谷 风 光
Copyright @ 2006-2010 中共甘谷县委对外宣传工作办公室 甘谷县人民政府新闻工作办公室 版权所有
邮箱:ggxw110@163.com 联系电话:0938-5587797 QQ:897024265
陇ICP备09003452号