此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 甘谷概况 | 领导之窗 | 今日甘谷 | 文化旅游 | 重点关注 | 理论纵横 | 典型引领 | 政府信息交互平台
您现在的位置是:首页>>会议报道>>领导讲话>>正文
贾忠慧在2015年全县工作会议上的讲话
(2015/3/24 8:56:53) 新闻来源:甘谷县新闻中心 作者:

强化举措  狠抓落实

全面完成“十二五”规划各项目标任务

 

——在全县工作会议上的讲话

 

中共甘谷县委书记   贾忠慧

 

  这次全县工作会议,是县委、县政府决定召开的一次十分重要的会议,不仅参会人数多,而且涉及内容多、任务重,其目的是进一步动员全县上下振奋精神,攻坚克难,真抓实干,以更快的节奏、更高的效率,加快经济社会持续快速发展。刚才,孟县长就2014年度综合目标管理责任书考核情况进行了简要说明并宣读了表彰决定,对先进乡镇、部门和单位进行了表彰奖励;申县长代表县委、县政府与各乡镇、各部门签订了2015年度综合目标管理责任书,并就年内“干什么”、“怎么干”的问题做了清晰、到位的安排,我完全赞同。各乡镇、各部门(单位)一定要深刻领会精神实质,全力抓好贯彻落实工作。

  总体来看,2014年面对经济下行压力加大的不利影响,全县上下深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会及中央和省、市一系列会议精神,始终坚持稳中求进工作总基调,全面落实稳增长、促改革、调结构、惠民生各项政策措施,经济发展稳中向好,财政收入增幅再创新高;年度考核成绩显著,多个部门年度考核位次前移;一些难点工作有突破、有进展;教育实践活动扎实有效;干部队伍建设全面推进,各级领导班子和干部队伍整体结构进一步优化,活力明显增强;“八项规定”、党风廉政建设“3783”主体责任全面落实,党建科学化水平显著提升。全县呈现出经济运行健康平稳、深化改革有力有序,各项事业全面进步、人民生活持续改善、党的建设全面加强的良好态势。这些成绩的取得,是全县上下齐心协力、团结奋斗的结果。在此,我代表县四大组织向一年来辛勤工作在全县各条战线上的广大干部群众表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  当前,对“干什么”的问题明确之后,我们的主要任务是抓落实的问题。为切实抓好落实工作,省委将今年确定为“工作落实年”,更加凸显出抓落实的重要性和紧迫性。下面,我就抓好落实工作,强调几点意见。

  一、要靠实责任抓落实

  没有责任,就没有落实,严明责任是抓好落实的关键环节。近年来,我们的一些工作之所以落实不到位,根子就出在责任落实不够上。主要表现为,一些党员干部特别是领导干部遇事“怕”字当头,不敢坚持原则,遇见问题“绕道走”,躲不了就拖,拖不了就忽悠,讲起来头头是道,干起来左右为难(诸如抢修乱建等问题)。对此,我们结合开展机关作风整治、教育实践活动“四风”专项整治等活动,进行了专门整治,取得了明显成效,各乡镇、各部门、单位靠责任、抓落实、促发展的劲头显著增强。但在个别乡镇、部门和单位,个别人身上不重落实、不善落实的问题仍不同程度地存在,特别是部分领导干部,认为政策紧了,要求严了,为了不出事,宁肯不干事,致使有的工作在重视中“失重”,在落实中“落空”。广大党员干部尤其是领导干部要坚决摒弃“求稳怕乱、明哲保身”的思想,牢固树立“无功也是过”的意识,着眼统筹推进“四个全面”建设,以“踏石留印”的决心,紧盯目标,不畏艰难,扑下身子,潜心静气,抓好落实。要细化分解任务,主动研判问题,狠抓工作落实。今年全县发展的目标及主要工作任务已全部细化分解到各乡镇、各部门(单位),并逐项确定了责任领导、协助领导、责任单位及配合单位。县委、县政府对于各项工作任务的安排部署,是一个总体的任务分解。各乡镇、各部门要认真研判各自工作面临的新情况、新特点,进一步细化工作职责,确保把任务和责任分解到每一项工作、每一个人(如土地管理、农用车载人的问题要靠实到驻村干部、村干部身上等),乃至每一个细微之处,形成人人头上有指标、件件工作有着落的工作格局。

  二、要攻坚克难抓落实

  能否攻坚克难是检验干部作风和执行力的重要方面。近年来,我们在征地拆迁、城区秩序整治等方面紧盯目标,动真碰硬,真抓实干,啃下了不少硬骨头,但由于一些干部缺乏干事创业的担当精神,仍然存在攻坚克难不够,不敢啃硬骨头的现象。对此,我们要把攻坚克难抓落实作为干部作风转变的一项重点工作,摆上议事日程,加强领导,精心组织,扎实推进。“一把手”要亲力亲为,对工作中的重点难点任务亲自分包,定期督办,提出意见,抓好落实。班子成员要搞好责任分工,对每项工作、每个环节确定专人,建立台账,掌握进度,确保工作取得实效。要紧盯不放,直面征地拆迁、规划管理等工作中存在的困难和问题,认真区分工作的难易程度、轻重缓急,从最难处着手,从最硬的骨头先啃,打开局面。要想法设法,干任何工作没有固定的模式,对没干成的事,要及时总结分析原因,找准症结、破解难题,用创新的思维、用创新的举措,创造性地干事、干创造性的事,做到对每一项重要工作做到率先垂范,而不是找借口、找托词。要依法保障,各级领导干部要带头学法、依法办事,带头遵守法律,把能不能依法办事、遵守法律作为考察识别干部的重要条件,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。要敢于担当,牢固树立“在其位、谋其政、履其职、尽其责”的责任意识,真正把责任使命、工作任务牢牢扛在肩上、操在心上、抓在手上,以“踏石留印”的决心,狠抓落实,形成说了算、马上办、定了干、干必成的良好风气。

  三、要提升效能抓落实

  工作效能的高低,是一个部门、单位干部作风好坏最直接反映。近年来,我们的一些工作之所以落实不快,根子就出在效能意识不够上。主要表现为,一些党员干部,特别是领导干部不思进取,干起工作来像“磨子”,推推动动、不推不动、甚至推而不动。各乡镇、各部门、单位主要负责同志要突出抓“早”、抓“快”、抓“紧”,按照可量化、可操作、可检查的要求,切实担负起第一责任人的职责,对每项工作的办理标准、时限要求和保障措施做到心中有数,不断简化办事程序,提高行政效能,有问题及时研究解决,切实把该管的管好管到位,把不该管的真正放下去。要进一步改进会风文风,精简会议和文件,能合并召开的一律合并召开。要力戒形式主义和官僚主义,切实帮助基层和群众解决实际困难,下决心解决办事拖拉、无所作为等突出问题,切实做到定一件、干一件、成一件。特别是今年天气转暖较早,对季节性强的春耕生产、造林绿化、劳务输出等重点工作,要及早动手,尽快启动;对工业生产、城乡建设、社会事业和今年新上的重大项目及重点工程,要认真研究,抢占先机,争取主动,确保各项工作开好头、起好步。

  四、要严明纪律抓落实

  纪律是执行路线的保证。抓落实不仅是纪律问题,更是政治问题、作风问题。安排的工作落不实、部署的任务完不成,就是对组织不负责、对自己不负责。从省、市督查的情况看,我们工作中还存在一些不容忽视的问题,一些领导干部执行“八项规定”不严格,顶风违纪的问题还时有发生。对此,我们要认真对照检查,切实强化政治自觉,把抓落实作为讲规矩、守纪律的具体表现,高效推动各项工作任务落实。要严守政治纪律,凡事讲规矩、守纪律,养成讲规矩、重程序的习惯,做到在任何时候、任何情况下,确保政令统一、政令畅通,确保各自的责任担当到位,落实到位。要严守组织纪律,带头规范工作程序,在落实重点工作和重点项目的过程中,该汇报的主动向分管和包抓领导请示汇报,加强与配合单位的协调沟通,真正形成上下一条线、左右一盘棋的良好局面。要严守工作纪律,把落实任务、推动发展作为做好工作的第一要务,以高度负责的态度,多深入基层、多深入群众、多解决实际问题,在工作中多用心思、勤动脑筋、真下功夫,不弄虚作假,尽心竭力把县委、县政府的各项决策部署落到实处。近期,县上将召开县纪委十三届五次全会,全面部署今年全县党风廉政建设工作,关于作风建设的问题这里不再做过多安排,着重就遵守廉政纪律作一强调:要严格遵守中央八项规定,加强政治纪律、组织纪律、生活纪律、财经纪律学习教育。坚决禁止上班时间玩游戏、炒股、购物、聊天、看电影等现象,禁止上班脱岗、溜岗,禁止违规发放津补贴。对以身试法、顶风违纪的,要严肃查办,从严惩处,组织决不包庇袒护。

  五、要协作配合抓落实

  抓落实,需要密切协调配合,单打独斗是不行的。我们有的工作不能落实或落实不好,往往就是班子成员之间或部门之间协调、配合不够,形不成工作合力。部分单位缺乏大局意识,遇到有利益的事抢着干,没利益的事推着不干,甚至是份内工作也不很好配合,致使牵头单位牵不起头,使一些本应该干好的工作,在推诿扯皮,甚至相互掣肘、设置障碍中大打折扣,严重影响了工作效率和工作形象。各乡镇、各部门、单位,特别是“一把手”,要着眼大局,服务发展,心往一处想,劲往一处使,加强协调配合,形成工作合力。要顾大局不谋小利。俗话说,图小利,害死人。要破除部门利益至上、个人利益第一的狭隘观念,不斤斤计较。为推动工作落实,促进发展,各部门要舍得吃亏、甘于让利,以牺牲眼前的利益换取全县的大发展。要讲原则不“较真”。在抓落实的过程中,各部门、各单位要坚持有利于发展、有利于推进工作的原则,不争论哪个重要哪个不重要,不计较哪个出了力哪个没有出力,做到大事讲原则,小事讲风格。要多支持不拆台。一项工作的落实,往往牵涉到多个部门,需要各个部门通力合作,互相支持,密切配合。比如说“两办”等一些牵头协调部门的工作,光靠部门的同志是远远不够的,各部门、各乡镇要密切配合、同力协作,营造上下联动、各负其责抓落实的良好氛围。

  六、要强化督导抓落实

  督查是保证政令畅通、推动决策部署和工作任务全面落实的有效手段。督查不力,奖罚不明,新风就树不起来,正气就扬不起来。近些年,我们的督查是被动督查多,主动督查少,现场督导、座谈了解比较多,调查研究、暗访回访比较少,发现的问题是迟到早退多,违反“八项规定”的问题少,主要是怕得罪人的思想在作祟,造成的直接后果是省、市不督查则已,一督查就问题百出,给县委、县政府的工作造成被动。狠抓落实,必须跟踪问效,严明奖惩,做到有责必负、失责必究、轻则轻罚、重则重罚,真正把督查问责体现到、渗透到工作的各方面、全过程。要健全督查机制,建立健全上下联动、督促有力、考核严格、奖惩分明的督查考核机制,使督查考核工作更加科学、更加规范、更加有力、更加持续。县四大组织领导要定期、不定期对分管包抓的各项工作进行督促检查,及时协调解决工作中出现的困难和问题,督促、指导责任部门抓好工作落实,做到有部署、有指导、有督查、有考评。要创新督查方式,实行流程式、全过程督查,对县委、县政府做出的重大决策部署,紧紧抓住立项、实施、反馈等关键环节,做到工作推进到哪里,督查就跟进到那里;同时,要突出问题倒逼,实行定期督查与不定期督查相结合、集中督查和跟踪督查相结合、明察与暗访相结合等方式,对已经落实的看效果,正在落实的查进度,没有落实的问原因。要完善通报制度,实行“一月一研究、一月一督办、一月一通报”,掌握工作进展,及时研判形势,督促整改不落实的问题,做到以督查倒逼落实。同时,对督查中发现的问题、群众反映强烈的问题,要随时进行调查,及时进行处理。对贯彻落实各项决策部署行动迟缓、措施不力的;对重点工作、重点项目、重点工程中发现问题的,特别要对不作为、慢作为、乱作为等行为,发现一起,查处一起,问责一起。年内,我们要在全县范围内采取汇报会、现场会、推进会的方式,开展三个层次的督查考核,第一个是结合省、市委、政府采取入驻式、诊断式观摩重点项目的办法,将全县重点工作和重点项目进行专题推进督查;第二个是结合半年工作观摩对工作落实情况进行现场观摩督查;第三个是年底对全县重点工作、重点项目进行考核观摩,督查结果作为年终考核的直接参考依据,希望各乡镇、各部门引起高度重视,集中精力抓好落实。

  七、要严肃问责抓落实

    干好一件事情,落实一件工作,是要花费很大力气的,如果奖惩不明、问责不力,干与不干一个样、干好干坏一个样,就没有人愿意干工作。要进一步健全和完善年度综合目标责任考核评价体系,细化实绩过失登记、明察暗访、公开曝光等实施细则,强化对考核结果的运用,将其作为领导班子调整配备和干部选拔任用、教育管理、激励约束的重要依据,旗帜鲜明地支持干事创业、真抓实干的干部,最大限度地调动广大干部的工作积极性和主动性,真正让想干事的人有机会,敢干事的人有舞台,会干事的人有岗位,干成事的人有地位,让到处托关系、跑官要官的人没市场。会后,各级各部门对各自承担的工作任务要认真研究,抓工期、赶进度、保质量。如果那个项目、那项重点工作达不到进度要求,年底考核时完不成年度工作任务,影响了全县工作大局,包抓领导要向县委、县政府说明原因,并依情节轻重对相关责任人进行诫勉谈话、严肃问责或组织调整。

  同志们,为政之道,贵在落实。面对抓发展的任务越来越重、抓落实的力度越来越大、各项要求越来越严的新形势,新要求,各乡镇、各部门、单位要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,以更加积极的姿态、更加务实的作风、更加有力的举措,团结一致、奋发有为,努力开创全县各项工作新局面!

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

相 关 新 闻
甘 谷 风 光
Copyright @ 2006-2010 中共甘谷县委对外宣传工作办公室 甘谷县人民政府新闻工作办公室 版权所有
邮箱:ggxw110@163.com 联系电话:0938-5587797 QQ:897024265
陇ICP备09003452号