此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 甘谷概况 | 领导之窗 | 今日甘谷 | 文化旅游 | 重点关注 | 理论纵横 | 典型引领 | 政府信息交互平台
您现在的位置是:首页>>甘谷新闻>>正文
甘谷:美丽乡村绽放“美丽”
(2017/3/5 7:56:57) 新闻来源:天水日报 作者:杨璟 何郁

  春回大地,生机盎然。近日,记者走进甘谷县新兴镇孙家坪村,整洁、清新之气扑面而来。平坦的街巷干净整洁,宽敞的农家院温馨闲适,新建的文化广场热闹非凡……秀美的乡村风景犹如一幅徐徐展开的画卷,引人入胜。

  在村委会,谈起村里美丽乡村建设,村干部孙志雄掩饰不住内心的兴奋,向记者一一道来。近年来,孙家坪村分别从硬化、美化、绿化、亮化、净化等方面着手,努力改善人居环境,先后硬化巷道2000多平方米,新建文化广场1个,安装健身器材5套、太阳能路灯120盏、垃圾箱20个,建设高标准灯塔1座,栽植国槐、红叶李等绿化树100株,修建公厕1座,新建乡村公园1处、灯光篮球场1……

  美丽乡村建设不仅美在孙家坪村民们的眼里,也暖在他们的心上。“这么多年了,从来没有见过村里造这么大声势,花这么多钱,干了这么多件事,群众都说这些事做到心窝里了。”“自从村上开展美丽乡村建设以来,修了水泥路,挖排水沟,栽上了花草树,安上了路灯,建起了广场。咱垃圾不随便倒了,有垃圾桶,每天都有车拉走,大家别提心里有多高兴了。”说起家门口的变化,朴实的孙家坪人如数家珍,惬意开心的笑容,是对该村美丽乡村建设的最美赞誉。

  村子干净了、亮堂了,但如何走出农村环境整治“前清后乱、重复治理”的怪圈?记者在这儿找到了答案。孙志雄告诉记者:“想让村庄持续美丽,软件配置也不能‘拖后腿’。为此,村上通过公共运行服务维护资金和村民自筹资金,从精准扶贫户中聘请了8名保洁员,成了我们村美丽乡村建设的有力保障军。”

  巩淑凤是村里的保洁员。她告诉记者,每天她都要工作2个小时,每月领取400元的工资,一年下来差不多也有5000元。说起效果,她很欣慰:“跟以前随处倒垃圾不同,现在村民环境卫生意识明显提高,会自觉将垃圾倒进垃圾桶。”

  “美丽乡村是我家,农村不比城里差。”这已经成为孙家坪村民的共同感受。置身于孙家坪村,眼前美丽舒适和谐的人居环境让人流连忘返——村子变美了变靓了,村民们的笑容写着幸福、透着欢乐。

相 关 新 闻
甘 谷 风 光
Copyright @ 2006-2010 中共甘谷县委对外宣传工作办公室 甘谷县人民政府新闻工作办公室 版权所有
邮箱:ggxw110@163.com 联系电话:0938-5587797 QQ:897024265
陇ICP备09003452号