此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 甘谷概况 | 领导之窗 | 今日甘谷 | 文化旅游 | 重点关注 | 理论纵横 | 典型引领 | 政府信息交互平台
您现在的位置是:首页>>甘谷新闻>>正文
供销改革托起群众幸福梦
(2017/3/14 10:32:56) 新闻来源:甘谷县新闻中心 作者:黄 鑫

  一场春雪过后,磐安镇谢家坪村的一排排日光温室在白雪映衬下,显得格外抢眼。

  “开春下的这场大雪真是好,对农田保墒春耕十分有利。这不,我先来看看家里的日光温室,清理下棚顶上的积雪,一会儿,我还要到地里去,准备今年大田作物的春耕生产呢”。 时下虽然寒意阵阵,但始终阻挡不了村民谢朋明的劳动热情。

  跟随谢朋明的脚步,走进他家的温棚,打开卷帘机闸,不到10分钟的工夫,硕大的草帘就全部打开,一株株翠绿欲滴的辣椒苗映入眼帘。谢朋明告诉记者,从过年开始,他一直没有闲着,装基质、点籽种,培育了近30万株辣椒苗。

  “以前手头紧、怕拉账,想干不敢干,现在不用愁了,村里成立了农民供销互助合作社,以低于市场利率的小额信贷,为我们提供资金支持,帮助群众新建日光温棚,发展辣椒等特色蔬菜产业。”谢朋明高兴地说。 “现在我更不用担心辣椒制品的销售了,儿子在镇上的扶持下,办起了电商服务点,发布供销信息,推介当地特色农产品,也帮村民代购代销。去年3月以来,儿子网上销售额已达到15万多元,等到夏天,我们父子俩还要合计着翻修一下两层小楼。谢成明继续说道。

  谢朋明的致富路得益于供销改革的甘谷实践,这也是甘谷供销社改革的一个缩影。

  全国供销综合改革试点工作开展以来,甘谷县坚持为农服务方向,按照健全组织、理顺机制,社企分开、双线运行,强化职能、拓展服务工作思路,积极创新组织设置、理顺运行机制、强化服务职能、完善保障体系,努力打造为农服务的骨干力量和综合平台。

  为进一步补齐农村发展短板,解决村“两委”服务群众没抓手、村级公共服务严重缺位问题,甘谷县整合村级供销综合服务社、扶贫资金互助社、农民专业合作社的职能,大力推进三社合一改革,采取党支部+供销互助合作社+农户的办法,率先在195个贫困村成立了农民供销互助合作社,向农民提供便利、快捷、可靠的生产服务、资金互助、农资供应、产品营销、公益事业等服务。

  针对群众发展“缺资金”问题,合作社向群众提供500010000元低息、快捷的互助资金支持,让群众足不出村就能解决资金难题。同时,在吸纳社员股金、整合扶贫互助社资金的基础上,通过政府贴息,为每个村级供销互助合作社注入6080万的启动资金,构建起了金融便民服务点、电子商务服务点、农机服务队、文艺宣传队、环境保洁队、村级幼儿园和互助老人幸福院为载体的“两点三队一园一院”服务新格局。

  止目前,村级农民供销互助合作社为群众累计发放互助资金12534万元,开展农机服务10.5万亩,培训农民1.2万人(次);新建了15个乡镇电子商务服务站和360个村级服务点;建成了农产品产地市场12处,农产品加工企业2个,农产品收购站点26个,注册辣椒、花椒、韭菜、大葱等特色农产品品牌6 个,培育经纪人680多人,进一步提升了农产品竞争力,拓宽了销售渠道,有效发挥了服务三农、助农增收的主力军和生力军作用。

  一上午的劳作虽然辛苦,但谢朋明的脸上依然挂着灿烂的笑容,一再挽留记者去他家做客吃饭。“我家什么都有,想吃啥就说,让老婆给你们做。”

  幸福是什么?此刻,憨厚质朴的农民用真切的话语道出了幸福的真谛。

 

相 关 新 闻
甘 谷 风 光
Copyright @ 2006-2010 中共甘谷县委对外宣传工作办公室 甘谷县人民政府新闻工作办公室 版权所有
邮箱:ggxw110@163.com 联系电话:0938-5587797 QQ:897024265
陇ICP备09003452号