此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 甘谷概况 | 领导之窗 | 今日甘谷 | 文化旅游 | 重点关注 | 理论纵横 | 典型引领 | 政府信息交互平台
您现在的位置是:首页>>甘谷新闻>>正文
甘谷小伙刘彦斌喜获“全国农村青年致富带头人”殊荣
(2017/2/18 8:43:43) 新闻来源:天水在线 作者:

 

  近日,来自甘谷县新兴镇刘家村的80后小伙刘彦斌,在全国近千名候选人中脱颖而出,被共青团中央、农业部评为第十届“全国农村青年致富带头人”,也是全市唯一一名入选的农村青年。

  近年来,“互联网+”这个流行词走进了甘肃大地的城中巷尾、田间地头。通过一台电脑、一根网线,把边远乡村的苹果、樱桃、辣椒等绿色农产品卖到全国各地,已不再是什么新鲜事了。而就在7年前,甘谷小伙刘彦斌,早已建起了天水市第一家电子商务服务平台,为后来互联网在天水遍地开花引领了创业先河。

 

 

  “当初创办天水生活网,既有艰辛,又有收获,既有付出,更有感悟,那是我人生中最为难忘的一段岁月。几年之后自己才意识到,实现当初梦想的最大价值,并不仅仅是为了自己的兴趣或一线商机,而是在努力创业的过程中,能够为当地百姓生活带来更多便利,为贫困群众脱贫致富带来更多信息、提供更多帮助。”2016年,当刘彦斌建起来的门户网站和电商平台,已成为天水老百姓生产生活中不可或缺的一部分时,他发出了如此的感慨。

创业搭上互联网

 

  创业,是农村小伙刘彦斌打工时期的关键词之一。2004年,20出头的刘彦斌在外做生产工、收废品时,就敏锐地发现互联网行业大有可为。为此,他挤时间自学互联网专业知识,也萌生了通过互联网平台创业致富的念头。

 

 

  2010年,回到家乡,他经过长期市场走访调研,决定从老百姓最基本的生活信息需求入手,结合互联网平台便利优势进行清晰定位,并借助全市大力支持青年创新创业的好政策,创办了甘谷嘉讯网络科技有限公司,上线运营了全市首家生活信息类综合门户网站“天水生活网”。

 

 

  从最初的生活资讯和信息服务,到后来的电商团购,再发展到拥有本地首家网上商城与超市,整个平台的发展之路,也是天水百姓从传统生活模式成功接轨网络时代的演变之路。如今的天水生活网已是家喻户晓,刘彦斌的互联网之路却并未停歇。2013年、2014年他筹资成立了甘谷华晟广告传媒有限公司及分公司——金点子亮化安防公司,经营传统平面广告和互联网广告业务;2016年成立了甘谷首家营销策划公司——信泰通营销策划有限公司,提供手机销售及移动增值服务。

 

致富不忘公益路

 

  “人生梦想的实现不是你拥有多大名气,也不是拥有多少财富,而是能够为社会贡献更多的价值”。网络电商平台作得风生水起的刘彦斌,不仅是农村青年致富队伍里最为特殊的那一个,更是主动回馈服务社会最为积极的一位。长久以来主动承担社会责任、无私奉献公益事业,更让这位憨厚朴实的农村青年思想得到了升华。

 

 

  创业的艰辛坎坷使得刘彦斌具有理性坚毅的品格,但他始终怀着一颗感恩回馈社会、支持同龄人追寻梦想的“柔软”之心。近年来,刘彦斌通过网络平台积极召集组织社会各界爱心人士,成立了“爱公益”志愿联盟,先后发起了一起起为白血病患者、贫困户、贫困学生、受灾群众捐助活动,累计捐资近20万元,为他们送去了物质关怀与精神鼓励。同时,他个人更是积极响应各级政府及民间公益组织号召,多次参与爱心助学及救困救灾等慈善公益活动,赢得了社会各界的广泛赞誉。

 

携手共谋致富路

 

  在参加了无数次公益助学、扶贫助困活动后,刘彦斌直言,看着越来越多农村人口外流、留守儿童、空巢老人等现实问题,心里非常不是滋味。“我想带动更多农民在当地创业创收,让致富的步伐留住外出的脚步,让更多农村孩子拥有一个完整的童年,更多的老人能够儿孙绕膝、共享天伦。”

  怎么才能使农民留在家乡尽快致富?他决定还是从这片土地上入手。甘谷山川几乎每村每户都种植果树,但随着青壮劳力外流,许多果园疏于打理、日渐荒芜。与此同时,近年来,县上大力支持苹果优势产业,群众发展果园的意愿很强,但苦于传统销售渠道窄、“战线长”。为此,他积极发展优质果园,并利用“互联网+”模式打开的网络销路,带动更多群众走出了增收致富的“康庄大道”。

 

  刘彦斌通过学习和引进先进种植技术让200多亩果园提质增效、让苹果远销北京上海等大都市的鲜活事例,不仅成为当地群众津津乐道的“故事”,更给他们带来了经验和甜头。在他的带动下,刘家村苹果已是网上销售的“紧俏货”,白家湾、安远等地果农也骑车几十里路,上门请教、学习网上营销模式。他更是乐此不疲,倾囊相授,还利用自已的电商平台帮助果农打开“网路”,为群众增收致富开启了“新大门”。 

  目前,刘彦斌线上的网络平台发展如日中天,线下的勤劳致富也在带动着越来越多的青年人投身创业之路。同时,他还分身做起多个实业项目,广告公司、装饰工程、餐饮服务、手机通讯等等。

 

 

  他个人及其公司也因创富带富、热心公益,先后得到了各级政府的表彰奖励,2015年、2016年被团省委评为“一村一电”工程和电商扶贫工作“先进个人”,树立为甘肃省“学子返乡·精准扶贫”典型代表;2014年被省工商局党组、非公企业工委评为“建设小康先锋岗”。2012年、2013年、2015年荣获天水市首届“十佳农村青年致富带头人” “天水市优秀青年志愿者” 第六届“十大杰出青年”和首届“十大青年创业致富带头人”等荣誉称号;2013年被甘谷县委评为“优秀共产党员”。“天水生活网”于2014年被市委宣传部评为“2014年度最佳服务品牌”;2013年被县委评为“先进基础党组织”; 2016年华晟广告传媒有限公司荣获天水市消费协会2015年度“诚信单位”荣誉称号,也被县工商局评为2015年度“守合同、重信用”优秀企业。

  “输血不如造血,授鱼不如授渔。‘互联网+’实现了我的梦想,也让我认识到创业带富、参与公益所体现的社会价值。帮一把手,扶一把力,创业就是真正帮助群众一起脱贫致富。”带着梦想,刘彦斌仍旧奔忙在创业带富的途中。

(责任编辑:黄鑫)

 

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

相 关 新 闻
甘 谷 风 光
Copyright @ 2006-2010 中共甘谷县委对外宣传工作办公室 甘谷县人民政府新闻工作办公室 版权所有
邮箱:ggxw110@163.com 联系电话:0938-5587797 QQ:897024265
陇ICP备09003452号