此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 甘谷概况 | 领导之窗 | 今日甘谷 | 文化旅游 | 重点关注 | 理论纵横 | 典型引领 | 政府信息交互平台
您现在的位置是:首页>>甘谷新闻>>正文
【典型引领】魏小保:优质工程的奉献者
(2016/5/15 10:11:38) 新闻来源:甘谷县新闻中心 作者:陈 龙

 

 

  作为一名80后建筑施工员,他一丝不苟、勤奋认真,他刻苦钻研、善于创新,他吃苦耐劳、踏实肯干,扎根工程建设一线,在平凡岗位上演绎着精彩人生,用实际行动谱写了一曲无怨无悔的奉献之歌。

  他就是甘谷广厦建筑有限公司施工员,2016年市级劳动模范魏小保。

 

 

 

  魏小保从一名普通工、技术工做起,一干就是11年。如今,他已是一名优秀的施工员,不仅精通工程图纸,而且对钢筋图、混凝土浇筑、安全管理、模板设计和建筑理论知识了然于胸。在建筑工地,他带领的施工队伍施工准确,每道施工程序科学规范,建筑质量合格过关,从没出现过一次返工现象。

  魏小保非常注重自我提高,充分利用业余时间,阅读大量建筑领域专业书籍,熟记各类建筑工程具体标准和质量要求,积累了丰富的建筑理论知识。日常工作中,他总能细心观察,对出现的问题反复琢磨,积极改进,力求完美无缺。针对工程中支模时用砂浆、海绵条、双面胶等材料堵缝不严、拆模后混凝土柱烂根、模板接茬观感差、施工难度大的问题,他反复试验,摸索出了一套行之有效的解决办法,预防了混凝土梁与柱、梁与梁、梁与板交接处模板拼缝、接缝漏浆和清水混凝土漏浆、阴角不清晰等问题,有效地提高了建筑质量、减少了建筑成本。

  在大沙沟护坡工程建设中,由于浇筑的混凝土结构厚、体型大、方量多,在凝固过程中水泥内部温度持续增高,容易产生裂缝。魏小保凭借多年学习积累的施工经验,采用预埋管道循环水流降温的方式,有效克服了大型混凝土浇灌凝固过程中持续发热的难题。

  在主持设计、修建的大像山景区后山山门时,他夜以继日查阅资料,反复构思,最终设计出了仿古式斗拱垂花门,并利用渭河卵石砌筑了一段8米长的虎皮景观墙,山门建成后与周围山体融为一体,自然和谐,得到了社会各界普遍赞誉。色泽虎皮景观墙,每一颗卵石都是魏小保利用工作之余带领工人在渭河河道精心挑拣、不断积攒得来的,可以说,每一颗石子,每一寸木料,都倾注了魏小保和施工队的大量心血。

  2013721日,暴雨突袭甘谷,大像山景区排洪沟携裹着沙石咆哮而下,景区后山门护栏等基础设施被冲毁、道路被冲断。面对险情,魏小保没有逃避、没有退缩,第一时间赶赴现场,制定分流泄洪方案,带领抗洪抢险队伍,冒着暴雨,硬是挖出了一条分流泄洪通道,打通了下山的便道,保障了景区部分建筑设施安全。期间小沙沟护堤几次出现险情,小沙沟一直是高于城区的一条“悬河”,如果一旦破裂,后果将不可堪设想。魏小保不顾劳累,立即投入抗洪一线,带领抢险队迅速在小沙沟洪水冲刷区域筑起了一道沙袋墙,有效阻止了洪水,保护了附近区域居民人身、财产安全。

  “能干好的工作我决不把它干差,我有多大的能力我将会全部奉献给我最热爱的岗位”,魏小保是这样说的,更是这样做的。

  对待每一项工程,他总是严格要求自己和身边每一位施工人员,严格按照施工标准和质量要求,认真规范地做好每一个细节、每一个环节。烈日炎炎的夏天、寒风凛冽的严冬,他凭着这股认真精神和十足干劲,总是走在施工最前沿。最累、最苦、最难的施工现场,总有他冲锋在前的身影。

 

相 关 新 闻
甘 谷 风 光
Copyright @ 2006-2010 中共甘谷县委对外宣传工作办公室 甘谷县人民政府新闻工作办公室 版权所有
邮箱:ggxw110@163.com 联系电话:0938-5587797 QQ:897024265
陇ICP备09003452号