此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 甘谷概况 | 领导之窗 | 今日甘谷 | 文化旅游 | 重点关注 | 理论纵横 | 典型引领 | 政府信息交互平台
您现在的位置是:首页>>甘谷新闻>>正文
【劳模风采】刘亚丽:不言春作苦 愿化春泥护红花
(2016/5/1 14:29:17) 新闻来源:甘谷县新闻中心 作者:李伟强

不言春作苦 愿化春泥护红花

--记甘谷县南街小学高级教师刘亚丽 

   有人说,真正意义上的人要经历两次诞生锤炼:第一次,父母给予躯体和灵魂;第二次,教育者给予知识和智慧。要问甘谷南街小学的“花儿”为何这样红,只因有一群无私奉献的“育花人”。

  刘亚丽,甘谷县南街小学高级教师,2016年天水市劳动模范。

  她甘做“绿叶”,甘做“红烛”,睿智而低调,奉献而淡泊,情注教育整整26年,把一生最美好的青春年华全部献给了一茬又一茬的学生,献给了自己热爱的教育事业,是一位全校师生公认的辛勤“育花人”。

   

  

为人师表  引领创新

 

  “教书育人,首先要当好自己的老师,教育好自己,才能为人师表,教育学生。”这是刘亚丽经常给语文教研组同事反复强调的一句话。在教育教学工作中刘亚丽始终把从严律已、爱岗敬业、为人师表做为自已的“座右铭”,从来都是严格要求自己,热爱尊重学生,积极努力工作,用自己的实际行动影响着身边的每一个人,用点亮他人的“蜡烛精神”给学生们传授知识、启迪智慧。

  刘亚丽对于教学工作更是有一股钻研劲儿,作为语文科带头人,她经常思索着如何才能调动老师积极性主动性,把语文教学工作做到方法科学有效、学生爱听爱学。她与时俱进,不断探索,坚持不懈地进行教学研究与创新,经常组织语文教研组教师学习《怎样上好公开课》、《打造高效课堂》、《如何说课》等相关资料,组织教师撰写校级研发教材,及时总结教学经验,指导教师开展教育教学,并通过随堂听课,详加点拨,带领同事着力打造高效课堂,进一步提升语文科教学水平,语文科教研教改走在了全校乃至全县前列。同时,她带领教研组同事与兄弟学校广泛开展教研连片交流活动,观摩交流,借鉴经验,取他山之石、补自己所短。先后深入谢家湾明天小学、大像山马务寺小学、金山学区金山小学等地送教下乡,组织九十多名教师赴天水市实验小学,现场听课、交流教育教学经验、观摩校园文化建设,在教学实践和交流学习中不断吸收借鉴经验,提高教研组整体教育教学水平。她所带的班级多年被学校评为“先进班集体”,教学成绩始终名列前茅。2012年至2015年,先后有秦安县王湾小学、清水县源泉小学等学校,组织骨干教师来到南街小学学习借鉴语文科教学工作。

 

 

不断探索  勇攀高峰

 

  在同事心中,她是不知疲倦的“工作狂”,更是学校语文教研组的“顶梁柱”。刘亚丽始终对做好农村基础教育教学工作充满热情,以虔诚的教学态度,积极的探索精神,实践着自己的梦想。从教26年来,她不仅取得了令人满意的教学成绩,更在教育教学中通过深入实践、不断探索、总结积累,形成了一套行之有效、独具特色的教学方法。

  教学中,她积极开展教学研究,从教材到教法,从老师到学生,每一个环节,每一处细节,都进行深入细致的分析研究。每节课前,她都要认真地将各项课前准备工作仔细检查一遍,她的教案环节齐全,重点突出,课堂思路清晰,分析透彻,深入浅出,教学方法灵活多样。上课时,她力求形式新颖,寓教于乐,减少机械化程序,增强学生学习兴趣,大到知识点的讲解、难点的突破,小到板书的设计,一个易错点的强调,无不经过巧妙的构思和精心的设计。她的教案已经整整堆满了家中的大箱小柜,她自豪地给家人说:“这才真正是我一生的‘积蓄’。”

  新课改启动后,她更是废寝忘食地挖掘、钻研教材,学习领会新课改精神,探求教学新理念、新方法、新手段,积极参加评优课、公开课、示范课、观摩课,不断提高自己教学基本功。同时,她广泛运用新媒体自制课件,采用启发式、参与式教学和自主、合作、探究教学方式,全面推行素质教育,培育学生的创新精神,教育引导学生提升综合素质,养成良好的学习生活习惯。学校同事都说:“刘老师带出的学生,不仅学习成绩好,而且创新思维和综合素质都比其他学生高出一大节,都是学校的‘尖子生’!”

 

 

关爱学生  真情从教

 

  在学生眼中,她是和蔼可亲的“刘妈妈”。刘亚丽常说:“作为班主任,要让学生感受到老师的爱,爱是信任的基础和前提。师生间有了爱,班级的一切工作都能有序进行。”她在教学期间关心爱护学生,默默地为孩子们耕耘,她坚持“爱心教育”、“尊重欣赏教育”,从不放弃每一位学生,与自己的学生结下了深厚的感情。对班上的后进生更是关怀备至,她常常为班上的学生吃“偏饭”,进行个别辅导,而且不定期地鼓励优秀学生主动帮助后进生,使自己所带班级形成了一种“传、帮、带”的良好班风,使后进生的学习成绩逐渐上升,学习积极性越来越高。

  马小兰是个“留守儿童”,刚来班上时沉默寡言,对上学充满逆反心理,学习成绩较差。刘亚丽自掏腰包给她经常卖一些吃穿用物,时常带她到自家吃饭,做心里辅导;并动员学生们给她送衣物、送学习用品,让她让主动融入班级生活。在刘亚丽的班上,马小兰不仅感受到了母爱,更感受到班级大家庭的温暖。从此,她变的活泼了、开朗了,主动参与班级集体活动,学习成绩一跃成为全班前10名。

  在班主任工作中,她坚持从严治班、以章治班,每学期初她都要结合学生实际,建立健全班级一系列规章制度,使班级管理有章可循;她坚持利用晨会、班队活动以及黑板报等形式向学生宣讲《小学生守则》、《小学生日常行为规范》,深入开展守则规范教育,督促引导学生养成良好的行为习惯,模范遵规守纪,做好合格小学生。

 

 

  刘亚丽从教26年来,把当一名人民满意的优秀教师作为自己的终身追求,一直严格遵守学校的各项规章制度,经常出全勤、出满勤,从未随意请过假。她常说:“榜样的力量是无穷的,要求学生做到的,自己必须首先做到”,这虽是一种“无声的教育”,却能达到“此时无声胜有声”的效果,言教不如身教,她时刻不忘自己的表率作用。在寒冷的冬天,她会第一个带着孩子们满操场地跑,强健每位学生的身体;夏天的太阳再热,她也不会躲到荫凉里看孩子们在太阳下挥汗如雨;当孩子和她说话时,她总是关切地注视着,与之亲切交谈。因此,她所带班的学生讲文明、懂礼貌,受到家长和学校同事的一致好评。

  刘亚丽无限热爱着教育事业,凭着对教育工作的一片痴心,对学生的爱心、对工作的热心、对未来的信心,在平凡的岗位上兢兢业业,探索创新,任劳任怨,无私奉献,用她的心教诲着她的学生,用她的情培养着她的学生,将自己一生最美好的年华献给了她热爱的教育事业和她热爱的学生们!

 

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

相 关 新 闻
甘 谷 风 光
Copyright @ 2006-2010 中共甘谷县委对外宣传工作办公室 甘谷县人民政府新闻工作办公室 版权所有
邮箱:ggxw110@163.com 联系电话:0938-5587797 QQ:897024265
陇ICP备09003452号