此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 甘谷概况 | 领导之窗 | 今日甘谷 | 文化旅游 | 重点关注 | 理论纵横 | 典型引领 | 政府信息交互平台
您现在的位置是:首页>>甘谷新闻>>正文
【典型引领】王瀚:一片丹心为乡亲
(2016/4/18 11:27:26) 新闻来源:甘谷县新闻中心 作者:黄鑫

 一片丹心为乡亲 

--记甘谷大石镇王川村党支部书记王瀚 

 

 

  “作为村党支部书记,就要吃苦在前,不怕困难,为群众服务,让群众在你身上看到希望。”这是甘谷县大石镇王川村党支部书记王瀚说过的一句话,也是他担任村党支部书记两年多来工作的真实写照。

  年过半百的王瀚担任村支书以来,时刻牢记为人民服务根本宗旨,以身作则,率先垂范,团结带领村党支部一班人为王川村经济发展和群众精准脱贫发挥了战斗堡垒作用。

 

(王川村文体活动中心)

群众信任的“清白人”

  王川村是全镇人口最多的村,也是有名的“难缠村”、后进村。为了进一步增强村班子凝聚力和战斗力,2013,镇党委、镇政府对王川村原班子进行了调整,临时指定王瀚为村干部,实行试用制,暂时管理村上的事务。面对千头万绪的工作,他深感责任重大,一边工作,一边组建班子。在镇党委、镇政府的大力培养以及实际工作的锤炼中,新班子逐渐成长起来,也慢慢地被群众所认可和接受。在村“两委”换届中,经党员大会公开选举,他全票当选为村党支部书记,同时选举产生了新一届村“两委”班子。新班子整体素质较好,群众期望高,大家身上都铆着一股劲,干事创业的劲头十足。

  王瀚心里很清楚,党支部有没有战斗力,村干部在群众心里有没有威信,关键在于支部一班人能否搞好团结,在处理事情上,能否做到公开、公平、公正。为了搞好支部团结,他根据班子成员自身特点安排任务,分工明确,发挥所长,调动了干事积极性。尤其是走上村党支部书记岗位后,他更是把团结作为凝聚力量的前提,为了确保心能想到一处,劲能使到一处,凡村上的事务他都会征求每个支委成员以及群众代表的意见和看法,不搞一言堂,对于村内重大事项的决策,和群众关心的重大事情,及时张榜公开,听取群众的意见,大家说了算。在他的带领下,王川村实行了财务、村务、党务三公开制度,增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持。

 

(王川村文体活动中心)

 

群众生活的“贴心人”

 

  “如何做好村干部,关键是不能忘记自己的农民身份,要时时刻刻站在群众的立场上分析问题、处理矛盾,始终做群众的贴心人和代言人。”这是他对村干部的理解。

  村民毛玉琴患精神病近十年,因家庭困难一直没有治疗。就在他刚上任不久,毛玉琴的病情突然恶化,经常在村内闹事却无计可施。面对这种情况,王瀚和村委一班人主动掏钱,动员群众捐款,凑够了先期治疗费用,亲自将她送到了市三院治疗,经过两个疗程的治疗,毛玉琴的病情大有好转,现在情绪稳定,生活能够自理,能轻松地做家务活了。

  20137月,岷县漳县发生地震和暴雨灾害,波及到王川村,13户群众的房屋倒塌,4户严重坏毁,16户出现不同程度的损坏。灾情就是命令。在725日半夜里的暴雨中,他带领村委一班人彻夜未眠,逐家逐户排摸险情,紧急转移群众83329人,当排摸到73岁高龄的林晴彦老人独自居住的院落时,老人硬是不转移,暴雨越来越大,情急之中,他强行将老人背出了房子,刚从院子里出来,房子的半边就垮塌了。

  为了传播正能量,弘扬孝道文化,他积极筹措,举办了首届“五好家庭·好媳妇”评选活动。通过公婆自荐、邻里举荐、小组推荐、全体村民投票、公示等环节,历时半年,共评选出具有纯朴善良品性、有强烈家庭责任感、贤淑有孝心、群众认可的好媳妇18名,营造了“尊老、爱老、敬老”的良好氛围,示范带动形成了良好的村风民风。在处理个人利益与集体利益的关系中,他时常要求村委一班人学习焦裕禄精神,常怀公仆情怀,吃苦在前,服务当头,不贪一卷地膜,不占一棵树苗,不争一垅地,不谋一条烟,不图两瓶酒,要给群众把事做好,把党的富民惠农政策落到实处,让群众真正得到实惠。正是他这种不解决问题誓不罢休的态度,不怕艰苦、迎难而上、为群众排忧解难的决心,赢得了全村人的信赖。

 

 

群众致富的“引路人”

 

  作为大石镇人口最多的村,如何致富奔小康是摆在王瀚面前的一道难题。为了有的放矢,少走弯路,少出蛮力,让每一项重大决策更具有科学性和可操作性,他带领村委一班人广泛征求意见,问寻群众需求,梳理富民大计,几乎走遍了每家每户,村委大院成了村民日常议事必去的地方;为了拓展思维,他逐个拜访了200多名王川籍在外各行业工作人员,先后征求村内外意见建议1600余条,确定并承诺了村阵地改扩建、巷道硬化、文化广场、文化舞台、幼儿园、老年活动中心、村庄亮化、农网改造、危房改造、环境整治、水坝维修和高位水池建设、庙坑治理、刮盐沟治理、大浪沟治理、梯田建设、农路改造等16项民生实事项目,涉及基层阵地、基础设施、水利建设、富民产业等诸多方面,件件都关乎民生利益,关系长远发展。

  誓言已下,就看行动。两年来,他带领村“两委”班子,早出晚归、苦干实干,一边向上积极争取项目和资金,一边组织群众投身各项建设。功夫不负有心人,经过努力,16项民生工程项目全部立项实施。

 

 (王川村农综开发项目高位水池)

 

  记者采访获悉,村上先后投资143万元,按照“六室八有”标准,新建了占地200㎡的村级办公阵地,配套建成了占地3800㎡的文体活动中心;结合“一事一议”财政奖补项目,投资190多万元,硬化巷道181.9万㎡、硬化王川村至冰滩村农路2.5公里; 投资820多万元,组织实施了农业综合开发项目,新建提灌站和高位水池5座,开挖疏浚排洪渠1公里,衬砌渠道16.5公里,新建梯田1600亩,新修农机路28.6公里。筹资17万元,综合治理村容村貌,累计美化墙面1800多㎡,修建排水渠150米,栽植绿化树6450株。组建种(养)殖产业合作社3个,整合成立了供销互助合作社,为15户困难群众发放互助贷款15万元,为93户贫困户发放精准扶贫小额信用专项担保贷款465万元。

  随着诸多项目的落实,王川村业已发生了翻天覆地的变化……

  面对成绩,王瀚并没有沾沾自喜,居功自傲。他清楚,这些成绩的取得,与上级党委的正确领导和大力支持是分不开的,与村“两委”全体成员的努力是分不开的,与全村广大群众的理解、支持是分不开的。相反,他感到肩上的责任更加沉重。使命昭然,他正带领村两委一班人一道积极思索王川村“十三五”规划,力争在下一个五年里,让王川村迈上一个新台阶。  

  “作为基层党支部书记,我没有做出什么惊天动地的壮举,我只是做了一名共产党员应该做的事。”王瀚朴实的话语折射出了他一颗全心为民的赤诚之心。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

相 关 新 闻
甘 谷 风 光
Copyright @ 2006-2010 中共甘谷县委对外宣传工作办公室 甘谷县人民政府新闻工作办公室 版权所有
邮箱:ggxw110@163.com 联系电话:0938-5587797 QQ:897024265
陇ICP备09003452号