此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 甘谷概况 | 领导之窗 | 今日甘谷 | 文化旅游 | 重点关注 | 理论纵横 | 典型引领 | 政府信息交互平台
您现在的位置是:首页>>甘谷概况>>正文
甘谷考源
(2015/1/20 15:26:43) 新闻来源: 作者:

  “甘谷”二字,见于志乘,已逾千年。甘谷二字究竟指称何意,无典籍可考,分析归纳甘谷二字的含义,从其源流来看大致可作如下解读。

  一、甘谷之“谷”指散渡河谷。

  宋神宗熙宁元年(1068)七月,秦凤路副都总管杨文广知秦州,筑大甘谷口砦,名筚篥城。时西夏置保泰军于定西,图谋南下秦州。杨文广见形势危急,立即带兵出发急奔筚篥城,并诈言筚篥城有泉喷珠,以此鼓诱士卒,日行百余里,于傍晚时分到达筚篥城。杨文广抢修工事,部署军队,严阵以待。拂晓时分,夏军果然蜂拥而至,见宋军布防严整,便知不可轻意冒犯。仓皇撤退时,夏军留书扬言:“当白国主,以数万精骑逐汝!”杨文广开城延敌,大破夏军,追杀数千人。宋神宗闻捷报大喜,下诏褒奖,赐裘衣带马无数,并特赐其地名“甘谷堡”。

考大甘谷口砦,亦筚篥城,在散渡河河谷,即今大庄乡杨家城子一带,杨家城子意为该城系杨文广军队所筑之城。大甘谷口砦者,一为该城周围有谷地,土地肥沃,甘之如饴;二为散渡河谷,千百年前的散渡河,水量丰沛,两岸河谷植被良好,土地平旷,宜于农耕,真可谓丰衣足食的甘甜之谷。该河谷以宋神宗赵顼御赐“甘谷堡”而一时声名大震,风光无限。

  二、甘谷之“谷”指渭河河谷

  唐宋元明清至民国,甘谷皆名伏羌,御赐“甘谷堡”未能扩展。民国十八年(192911,国民政府内政部改伏羌县为甘谷县。考甘谷之名,其原有二:一、甘谷为“甘谷堡”之流,也就是说甘谷是由原“甘谷堡”承袭而来;二、甘谷指渭水河谷。近千年的气候变化,导致散渡河流域植被遭受严重破坏,干旱频仍,土瘦民瘠,昔日甘甜之谷辉煌不再,而作为甘谷主河和黄河一级支流的渭河,两岸土地平旷,阡陌井然,灌溉农业十分发达,是名副其实的甘甜之谷,其物产丰饶和面积广大,远在昔散渡河之上。内政部改伏羌为甘谷,除有消除民族歧视,加强民族团结的意义外,更有对渭河河谷物华天宝的称颂与肯定。

  由此可知,甘者,甜美之意也;谷者,河谷也,宋指散渡河谷,民国至今,属渭河河谷当无大异。

 

相 关 新 闻
甘 谷 风 光
Copyright @ 2006-2010 中共甘谷县委对外宣传工作办公室 甘谷县人民政府新闻工作办公室 版权所有
邮箱:ggxw110@163.com 联系电话:0938-5587797 QQ:897024265
陇ICP备09003452号