此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 甘谷概况 | 领导之窗 | 今日甘谷 | 文化旅游 | 重点关注 | 理论纵横 | 典型引领 | 政府信息交互平台
您现在的位置是:首页>>典型引领>>正文
【典型引领】马兵琦:无悔青春献杏林
(2017/1/2 4:32:29) 新闻来源:谢家湾乡 作者:王忠林

  他,年仅28岁,穿着简单朴素,每天早晨迎着日出来到卫生院诊疗病人,下午查完病房伴着晚霞回到宿舍,始终画着两点一线式的生活轨迹。

  院长说,他是卫生院中医前沿能手;病人说,找马大夫看病,心里踏实,疾病好的快;家属说,马大夫平易近人,是我们的贴心人;同事说,小马是个工作狂,好像从来不知什么叫疲倦……

  描画平凡轨迹的主人公就是甘谷谢家湾乡卫生院中医大夫马兵琦。

  在常人看来,马兵琦的轨迹用“平凡”一词概括再恰当不过了。然而,“平凡”背后为何会有如此鲜为人知的故事呢?或许,这一个个故事,靠的就是他那种自强不息的精神,那份朴实无华的情感,那身过硬的医疗技术,更靠的是他那股对中医梦想的执著追求。

  无悔的抉择

  不到而立之年的马兵琦,从小沐浴着家风和父辈们潜移默化的砥砺教育,对医生职业有一种不同于常人的挚爱。也许正是这样的环境、这样的挚爱,使他在高中毕业填报志愿时,他毅然决然地填报了河西学院针炙推拿专业。大学生涯结束后,马兵琦正值风华正茂之年。

  “进城,返乡?”马兵琦心里难以平静。

  2012年,他面临着毕业,同时也面临着人生的第一次抉择。当时,和他一起上大学的同学千方百计、想方设法,都纷纷进县城进医院,而他却不顾家人亲戚和同学朋友的反对劝阻,义无反顾地选择了边远偏僻、条件艰苦的乡村,成了谢家湾乡卫生院一名最年轻的中医大夫。

  这一选择,整整就是1000多个日子。

  3年多来,马兵琦也亲眼看着许多年轻医生离开工作岗位,到了条件待遇优厚的城镇,而他扎根农村、服务乡亲的信念和梦想始终没有动摇过,反而历久弥坚。

  让群众都能看起病看好病

  当时的乡卫生院,条件简陋,设备缺乏,没有像样的中医治疗室,而且中医技术相对落后,群众看病比较困难。这一幕幕让初涉人生的马兵琦思绪万千。他深知,既然选择了乡村中医这个职业,也就注定要选择付出和奉献。

  他常说,人生的价值不一定非要体现在经济价值上,更重要的是要体现社会价值。

  为了彻底改变这种困局,让群众真正在乡村享受到比较好的中医理疗服务,上班伊始,马兵琦与院长王全民同心协力,深入考察,多方奔走,积极建立中医治疗室,引进先进中医理疗设备、商讨中医发展长远规划......

  渐渐地,卫生院的中医事业步入了快速发展轨道,前来接受中医治疗的病人络绎不绝。而马兵琦要做的,就是每天在住院部从早晨到晚上,马不停蹄地对30多名患者群众轮流进行针炙、推拿、按摩治疗,并对有困难的病人预约上门诊治。

  作为一名中医大夫,过硬的医疗技术是第一位的。这一点,马兵琦从不含糊。他经常搜集整理报刊杂志,深夜钻研中医知识和医疗专家中医技能,牺牲周末和节假日时间到其他医院实地学习,最大限度地提升自己的中医技能,丰富自己的中医临床经验。他所应用的针炙、推拿、薰蒸等理疗方法对农村常见的腰腿疼、肌劳损、骨质及腰间盘突出、风湿病等的治疗效果非常显著,这不仅有效解决了群众看病难问题,也为上级医院减轻了诊疗负担。

  在马兵琦的人生字典里,好像没有“休息”两个字,一直在出诊的路上。“病人的痛苦就是我的痛苦”,他是这样说的,也是这样做的。他从医3年多来,除了正常的住院部工作外,无论是风雨交加的夜晚,还是冰天雪地的寒冬,只要群众病情需要,他都会翻山越岭、蹚水越沟,随叫随到,千方百计减轻病人的痛苦,从没有拒绝过任何一个病人。

  由于马兵琦平易近人,医术精湛,除了本乡群众看病以外,周边乡村甚至外乡村许多病人都慕名而来向他求医问病。得到马兵琦精心医治的人,都夸他“年龄不大学问大,不是亲人胜亲人”。

  “我的职业是医生,救死扶伤是我的天职。只要我的付出和努力能换回病人的健康,也就是我最大的喜悦和成功。” 面对群众的夸赞,马兵琦深情地说。

  迎着朝阳来,伴着晚霞归。如今,马兵琦,依然描画着两点一线的平凡轨迹,在乡间田野挥洒着自己的青春年华,践行着一名医者对悬壶济世的神圣职责,再苦再累,无怨无悔。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

相 关 新 闻
甘 谷 风 光
Copyright @ 2006-2010 中共甘谷县委对外宣传工作办公室 甘谷县人民政府新闻工作办公室 版权所有
邮箱:ggxw110@163.com 联系电话:0938-5587797 QQ:897024265
陇ICP备09003452号