首页 > 今日甘谷 > 正文
【人民日报】甘肃甘谷县:乡村环境,越来越美
时间:2021-10-13 09:53:28    来源:人民日报

    国庆假期,甘肃甘谷县新兴镇杨家村,6户人家同办喜事。喜庆的鞭炮过后,村民刘小平手持扫帚,认真清扫巷道里的鞭炮纸屑,“这条巷道的卫生我负责,今天村里有喜事,垃圾更要及时清理。”半晌过后,刘小平将垃圾清理完,只等统一拉运到县上的垃圾处理场。
   
“如今大家伙的卫生习惯好多了,村里几乎见再无乱扔垃圾的现象。”刘小平说,早些年,“垃圾靠风刮,污水靠蒸发,屋内现代化,屋外脏乱差”,每逢村里红白事,纸杯、烟头、塑料袋,扔的到处都是。
   
如何从“脏乱差”转向“洁净美”,靠一家一户“单打独斗”很难办成。杨家村将村民组织起来,发挥主体作用,“扫好门前雪、管好瓦上霜”,形成讲卫生、护生态的自觉,设置卫生公益岗位,并通过乡村建设市级示范村项目,以村内垃圾、污水治理和村容村貌为主攻方向,推进农村人居环境突出问题治理。
   
今年4月,村上启动实施了污水管网铺设项目,共铺设管网2200多米。截至目前,工程已到尾声。“我们是全县第一个接入污水管网的村子。”杨家村村委会主任杨效明说,过去,村里的生活污水直接排入水渠,不经过任何处理,最后流入村前的三渡河。一到夏天,气温骤升,水渠里会散发出阵阵恶臭,很是难闻。
   
村子要美,改厕治污是“细胞工程”,也是头等大事。“刚开始,村民并不情愿。”杨效明就挨家挨户登门劝说,自来水早已入户,下水道的铺设也已完成,污水集中处理,冲水马桶不会成摆设。截至目前,已有100多户人家接入管网。
   
村民杨国珍家,四合院被收拾的干净利索,卫生间、洗漱间被分离开来。“原来的粪桶和粪勺,退出了历史舞台。”杨国珍说,“现在跟城里人一样用上了水冲厕所!”走进杨国珍家的卫生间,墙壁、地面都铺了瓷砖,“屋里屋外,干干净净,住着舒坦!”
   
“村里美,心里更美!”行走杨家村,道路宽敞整洁,墙面粉刷一新,人行道绿树成荫。张国珍高兴地说:“现在呀,村子美得像一幅画,大家心气十足,都想着好好‘跑光阴’,把日子过更好!”

上一篇:【党史学习教育】李大钊:铁肩担道义 精神启后人
下一篇:甘谷花牛进东丽 精准帮扶稳销路
主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县大像山镇冀城南路统办大楼二楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号 网站标识码:6205230001