首页 > 今日甘谷 > 正文
甘谷县消防救援大队荣获甘肃省“青年文明号” 荣誉称号
时间:2021-06-15 09:24:00    来源:甘谷县消防救援大队

    近日,甘肃省青年文明号指导委员会办公室下发《关于认定“第20届”‘甘肃省青年文明号’‘甘肃省青年岗位能手’的通知》,天水市甘谷县消防救援大队荣获甘肃省“青年文明号”荣誉称号。
    一直以来,甘谷消防救援大队始终把“青年文明号”创建工作作为凝聚青年、团结青年、带领青年建功立业的有效形式,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕消防工作服务经济建设的主导思想,扎实开展精神文明创建工作,不断提高全体指战员、专职消防员、消防文员的文明素质,有力地促进了队伍各项工作高质量发展。


   以党建带团建,夯实青年队伍组织建设

    大队积极实施以党建带团建,从加强政治建设、提升全员素质、激发组织活力等方面,探索建立学习、发展、服务、共建“四位一体”团建模式。通过建强一个团班子、开拓一个团活动阵地、制作一份团务档案、打造一个团工作宣传栏,制定一份团组织工作制度“五个一”举措扎实推进团组织建设,先后制定《甘谷大队团支部工作手册》和《甘谷大队团支部规范化建设档案》等制度,发展优秀团员党员2人,组织27人加入团市委青年志愿者。
 
    以品牌树新风,强化青年队伍政治教育

    大队将政治教育视为政治工作的基础,树立靠实阵地建设、打造品牌特色的政治教育理念,坚持做到两手抓,即一手抓顶层设计,扎实基础、靠实传统教育;一手抓分类指导,阵地建设、打造品牌特色。坚持用贴近时代、贴近实际、贴近指战员的“三贴近”模式,先后打造大队(站)两级党团活动室、党群之家、红门影院、读书角、文化长廊等特色阵地;推出主题教育期刊、手抄报、剪报集、海报集和营区广播站等新颖的形式,创新图书分享会、硬笔书法培训班等品牌党团活动,不断引导全员坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,始终保持清醒的政治头脑。

 
    以忠诚显担当,打牢青年队伍战斗精神

    大队着眼“全灾种 大应急”任务需求,对标国家队、主力军新的职责定位,全力锻造“尖刀铁拳”。队伍坚持严格抓训、科学施训,深入开展全员岗位练兵,全面推行“类型+数字化”预案体系,不断夯实战训基础;将课堂学习和实地训练相结合,严格按照训练计划分岗位开展日常训练、专项训练,特别在参加18年部局夏训考核时,作为全国唯一一支专职消防员参加的队伍,在“两车三枪操”中获得全国第八名的好成绩。先后成功处置“5.4”西三十里仓库火灾、“5.6”大像山景区文物建筑火灾、“1.8”冀城市场、“7.10”洪涝灾害、“11.19”妇幼保健院、“6.7”甘谷碧桂园施工工地等急难险重任务,一次又一次展现了英勇本色,树立了“攻无不克、战无不胜”的铁军形象。先后11人荣立三等功,54人荣获嘉奖,5人被评为抗洪抢险先进个人,2名专职消防人员分别被支队表彰为“标兵文员”和“标兵专职消防员”。

 
    以实践促服务,打造青年队伍服务理念

    大队秉承消防救援队伍扎根辖区、奉献辖区的消防精神,累计开展义务植树、爱心助学、扶贫帮困、学雷锋、烈士陵园祭扫、走访慰问等爱民实践活动78次;帮扶困难群众、退伍军人和困难学生46人;高水准完成了驻地升旗仪式、祭扫仪式和各类活动的礼兵和安保工作;同时结合自身工作实际广泛开展各类消防宣传1100余次、教育培训人员50000余人、组织各类预案制作和消防演练3000余次,特别是疫情和复工复产期间大队的保障服务受到了县委县政府和相关行业部门、企业的高度肯定。先后被市团委评为青年文明号,被共青团天水市委表彰为青年志愿服务队,大队青年志愿服务队在全市新冠肺炎疫情防控工作中获得“优秀抗疫青年志愿者集体”荣誉称号。

 
    “雄关漫道铮如铁,而今迈步从头越”。在今后的工作中,甘谷县消防救援大队将进一步引领广大青年指战员、专职消防人员不忘初心、砥砺奋进,努力为维护甘谷县经济建设发展和人民群众安居乐业做出新的更大的贡献!
上一篇:【新时代的天水答卷】李显:看到百姓生活一天天变好了很欣慰
下一篇:【党史学习教育】甘谷县融媒体中心举行党史学习教育报告会
主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县大像山镇冀城南路统办大楼二楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号 网站标识码:6205230001