首页 > 今日甘谷 > 正文
【文化之窗】甘谷:端午四章
时间:2021-06-11 08:03:58    来源:甘谷县融媒体中心
 

    □王 琪
 
1
 
    又到端午。
    忧郁的小南风,轻轻地吹着,从江南吹到塞北,从战国吹到今朝。
    一枚棕子,像一颗忠贞的心,滑翔在楚国的天空。
    一把艾蒿,像一丛爱国的诗,蓬勃在北国的大地。
    汩罗江上,龙舟竞渡。然而,八千里水面,诉不尽端午哀思;十万条龙舟,载不动屈子忠魂。
    千年打捞。打捞得起月色溶溶,却打捞不起忠魂悠悠;渡得过万倾波涛,却渡不到十里春风。
    2300米的高空上,至今回荡着三闾大夫那穿越时空的声音:
    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
2
 
    屈子来时,五月初五,还是一个平庸的日子;屈子走后,它就突出成了一个民族共同的节日。
    《离骚》之前,只看见诗歌,看不见诗人;《离骚》之后,诗歌树起了标杆,诗人亮出了身份。
    端午之日,我的诗友,有一半,在汩罗江的唇边,听涛声陈述悼词;另一半,在屈子墓的身边,看白花朗诵诗歌。
    苇叶青青,雄黄酒烈。我比楚人更爱屈原,我比诗人更爱诗歌。
    一条呜咽的江水,运载龙舟,亦运载诗歌。一座冰凉的墓碑,收藏火焰,亦收藏真理。而先生就一直站立在这真理和诗歌的山巅,眺望远方。
    我在北方一座小镇的屋檐下,被一束苦艾滴下的清露,模糊了双眼。

 
3
 
    五月的风,律动成一架忧愤的琴,弹响了端午的辞赋。
    天空的鸟,瘦削成一支思念的笛,吹奏起缠绵的挽歌。
    苦艾熏过,雄黄浸过,孤独的三闾大夫,把所有的忧郁和离愁,都洗练成一册册飘着棕香的哲思。
    一部《离骚》,摊在岁月的额头,凝结成不朽的民族信仰;半函《天问》,收存在历史的胸前,燃烧成永恒的家国情怀。
    旷世的屈原,怀沙沉江而去,那颗孤独而永恒的灵魂,永世都住在水的中央,清绝而高古,遗世而独立!
    风吹大地,棕叶飘飘。只有青青苦艾,年年为他招魂!
    而我,离棕子很近,离端午很远。

 
4
 
    艾蒿和棕子的清香,像五月的阳光,像端午的熏风,洒满山川大地,江河湖泊。
剥开棕子,就如剥开往事。一片鲜嫩的棕叶,就像一把锋利的刀子,割疼岁月如麻,切开往事如烟。
    古老的村庄,年年都把糯米和红枣,苦难和信念,层层包裹进一片片苇叶之中。水里煮过,火里蒸过,那信念会纯而又纯,那爱情会真而又真。
    原野上的风,不停地推着时间远去。回不到童年的故乡,在一枚枚粽子里,收藏风俗,贮存乡情。
    流年的棕子,古老的乡村,旷世的屈原。
    我是北山盐碱地上的一窝苦艾,在端午的屋檐下,面对一枚枚棕子,我想起了苦难的母亲,水边的屈原和苇叶青青的祖国。
    日月长存,屈子永在!
上一篇:申君明主持召开中共甘谷县委十四届第一一四次常委会会议
下一篇:【文化之窗】甘谷:故乡的五月五
主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县大像山镇冀城南路统办大楼二楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号 网站标识码:6205230001