首页 > 今日甘谷 > 正文
【走向我们的小康生活】甘谷:花椒映红小康路
时间:2020-07-14 09:11:00    来源:甘肃日报

    仲夏时节,艳阳高照。记者驱车从甘谷县城出发,顺着六峰镇南部山区驱车而上,扑面而来花椒香诱人心脾,但见火红的花椒挂满枝头,漫山遍野椒红似火,映红了山上的层层梯田,争艳在这万物争荣的美好时节。
    “十多年前我一直在外地打工,家里虽然也有花椒树,但面积很小,由家里的老人照看,这两年家里老人年纪大了,需要人照顾,我就回家专心搞花椒种植了,现在家里的8亩花椒树已经全部挂果了。”六峰镇金坪村村民王虎军告诉记者。


 
    据了解,王虎军家里从上世纪90年代起就开始种植花椒了,现如今扩大了规模,一年光靠花椒采摘收入就能达到8万多元。如今的金坪村,在当地政府的大力扶持下,不断扩大花椒种植规模,全村花椒种植面积已达到1000余亩,花椒树真正成为当地群众增收致富的“摇钱树”。
    产业要发展,保障销路是关键。六峰镇还成立了由合作社牵头,种植大户、土专家、农民股东牵头的外出考察团,集体外出考察学习,分析市场走向,最后定出价格标准,将农户托管经营的花椒集中销售,杜绝低价零售、单打独斗的现象,大大提高了农户的种植效益。现如今,六峰镇已成立合作社90家,创建省市级示范社2家、县级示范社5家,有力保障了花椒销路。


 
    “当前全镇有2.03万亩花椒,其中挂果面积在96%以上,正常年亩产干椒200斤以上,亩均收入1.2万元左右,山区农户仅花椒一项收入就达3万元左右,最多的可达20万元以上。”六峰镇镇长马顺民介绍说,目前,全镇主要种植区分布在金坪、巩家窑、铁坡山、李家坪等南部片区的村,品种多以大红袍为主。
    近年来,甘谷县始终把发展壮大富民产业作为打赢脱贫攻坚战的根本之策,坚持质量为先、效益至上的导向,大力发展花椒产业,通过科学规划种植区域,邀请专家集中培训、实地实训实教等方式,切实提升农产品市场竞争力。截至目前,全县花椒种植面积达22万亩,产值达10亿元,13.8万群众已通过种植花椒产业走上了小康之路。
上一篇:【走向我们的小康生活】文明新风吹进美丽乡村——记甘谷县新兴镇孙家坪村
下一篇:聚焦脱贫攻坚 甘谷在县级融媒体中心综合传播力总榜单荣获第2名
主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县大像山镇冀城南路统办大楼二楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号 网站标识码:6205230001
<