首页 > 今日甘谷 > 正文
【走向我们的小康生活】文明新风吹进美丽乡村——记甘谷县新兴镇孙家坪村
时间:2020-07-14 08:28:00    来源:天水日报
 
    平坦的水泥路连村到户,一幢幢白墙青瓦的农家小院错落有致,村文化广场上的音乐喷泉、灯光篮球场充满了现代感,球场边健身器材一应俱全,四周花坛簇拥,而更远处的果树和各类树木葱茏,仲夏时节,走进甘谷县新兴镇孙家坪村,一股乡村振兴,清新文明的气息扑面而来。


聚力发展富民产业
 
    孙家坪村地处甘谷县西部浅山区,位置偏僻、资源匮乏,2013年建档立卡时,全村290户1220人有贫困户128户551人,贫困发生率达45.69%。从精准扶贫到精准脱贫,在县、乡镇政府的大力扶持下,经过镇村干部和驻村帮扶工作队的全力攻坚,该村2016年实现了整村脱贫,目前贫困发生率已下降至0.83%。
    “以前村里没啥像样产业,加上村子基础差,村民收入微薄,只能靠天吃饭。自从精准扶贫工作开展后,在县里镇上和省政协机关、县林业和草原局的规划和帮扶下,村子有了富民产业,村容村貌发生了翻天覆地的变化,全村人奔小康的步子也快了。”孙家坪村村党支部书记孙想明充满感激地说,2013年以来村里迎来了大发展,几乎是一年一变样。
    甘谷县历来有栽植花椒的传统,近年来,该县坚持把发展花椒产业作为促农增收、打赢打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的长久之策深入推进,孙家坪村在省政协机关和甘谷县林业和草原局的帮扶下由传统种植小麦、玉米向栽植花椒和苹果等经济作物转型,全村2035亩耕地,通过退耕还林栽植了花椒1457亩和苹果310亩,如今棵棵树苗已经长大,放眼望去,一排排一垄垄果树尽收眼底,生机盎然。
    大规模种植花椒和苹果,使孙家坪村贫困群众户户有了产业,而“扶贫车间”则为该村的发展注入了新的活力。孙家坪村“扶贫车间”采用“公司+合作社+农户”模式,是农村“三变”改革的实践,既拉动了乡村经济,又增加了村集体收入,在“扶贫车间”里有29名妇女从事服装加工工作,其中25名为贫困户。今年40岁的孙玉琴正在缝纫机上制做校装衬衣,一件校装衬衣加工费是4元,她一天能加工30件。“在扶贫车间上班,能照顾到家里,又能赚到钱,工作很开心。”孙玉琴说。


 
倾力建设美丽乡村
 
    孙家坪村是省级“美丽乡村”示范村,聊起孙家坪村的变化,当了27年村支书的孙想明说:“和以前比,村里发生了翻天覆地的变化。小的时候,我们村大多数人住的是窑洞,后来有了土坯房和砖瓦房,但路又成了大问题,村里的路就怕下雨,一下雨又湿又滑。”
    据孙想明介绍,2016年孙家坪村实施省级“千村美丽”建设项目,除了省市县投入资金,还整合了甘谷县财政、发改、扶贫、教体、果业、林业、交通运输等部门项目资金,共计900余万元,分别从硬化、美化、绿化、亮化、净化等方面着手,使孙家坪村在基础设施建设、富民产业培育、公共服务提升等方面实现突破性发展,使群众生产、生活条件得到大幅度改善。
    孙家坪村美丽乡村建设规划之初,甘谷县新兴镇就充分考虑农民的实际需求,根据经济发展状况、村庄地形地貌、自然禀赋、人文景观、历史传统、民俗民情等因素,突出村容村貌环境整治,提升村庄品位,并始终把高起点、高标准建设理念融合到建设之中,避免“千村一面”。
    以前村里的烂泥塘“蝶变”成带喷泉和假山的荷花池,堆着垃圾和杂物的晒麦场,现在成了灯光篮球场。“美丽乡村建设中,村里硬化巷道2000米,安装太阳能路灯120盏,广场中心建了1座灯塔,修建了公厕,安装了垃圾箱。另外,村里还建设了乡村公园。”孙想明指着距离灯光蓝球场100多米远的一处花团锦簇的地带说。
    美丽乡村建设不仅是盖房修路,还要为村民营造一个村容整洁、生态优美的宜居环境。孙家坪村在大力完善基础设施的同时,不断加强绿化美化和环境整治,使整个村庄呈现出靓丽、整洁、欣欣向荣的新面貌。


新时代的文明乡风
 
    一个外表靓丽的乡村,若没有文明乡风的支撑,至多也只是徒有其表,乡村美不美,既要用环境说话,也要以文明来衡量。在孙家坪村白墙青瓦的巷道里,展示社会主义核心价值观的彩绘文化墙和各种宣传展板十分醒目,其中孙家坪“村规民约”不仅有条文形式的,也有编成“三字经”形式的,以便村民能够熟记。“在我们村,凡有红白喜事只请大家吃个便饭,不摆酒席,用来招待的香烟不超过10元钱。”孙想明介绍说。
    为树立文明村风,改变不良风气,孙家坪村订立了村规民约,提倡喜事新办,反对高额彩礼和铺张浪费、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。村民孙宝平多年外出从事建筑工作,在不断的打拼中成为了项目经理,他哥哥在外地一家效益很好的企业任职,而母亲去世时,他们遵守村里的“村规民约”,节俭办丧事,受到了村民的称赞。
    乡风是一个地区历代相沿积久而成的风尚、习俗。在农村,盖房子是件大事,在孙家坪村不管谁家盖房子,村里的人都会去帮忙,体现了一种邻里互爱互助的精神。采访中村民孙建强家正在盖新房,家里来了很多村民,有的在搬砖、有的提沙灰、有的砌墙,忙得不亦乐乎。“我们村农户盖房,材料和机械费自己掏钱,其余都是村民帮忙建房,几乎不出工钱。”孙家坪村村干部孙志强说。
    为促进好乡风,树立好规矩,孙家坪村“两委”还积极在村里举办“最美家庭”、“最美庭院”、“最美婆婆”、“最美媳妇”、“道德模范”评比活动,通过“最美”系列评比,树立模范榜样,不仅是对“真善美”的一种弘扬,也是对其他家庭的示范和激励,通过这种典型榜样的“比学赶超”实现“乡风文明”,助力了全村各项事业发展。


上一篇:【决战决胜2020】陇上椒:依托科技优势创新扶贫模式
下一篇:【走向我们的小康生活】甘谷:花椒映红小康路
主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县大像山镇冀城南路统办大楼二楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号 网站标识码:6205230001
<