首页 > 今日甘谷 > 正文
【决战决胜2020】陇上椒:依托科技优势创新扶贫模式
时间:2020-07-14 08:16:00    来源:天水日报

 
    仲夏时节,在甘谷县安远镇大城村一排排全钢架无立柱式大型辣椒育苗大棚在阳光下闪闪发光,蔚为壮观,这里就是甘肃陇上椒农业科技(集团)有限公司建设的辣椒种苗培育示范基地。


 
  陇上椒辣椒种苗培育示范基地是集辣椒种苗培育及销售、示范、技术推广于一体的大型现代化种苗生产基地,拥有一支专业的辣椒种子选育、种苗培育和大棚建设的精锐队伍,他们中有技术指导员、专业种苗培育员和经验丰富的基地管理人员,同时这里还有甘肃陇上椒农业科技(集团)有限公司设立的市场拓展部门和辣椒产品研发部门。

 
  在陇上椒辣椒种苗培育示范基地,除了26座近10000平方米全钢架无立柱式大型辣椒育苗大棚外,正在兴建的有一座550平方米,集鼓泡清洗、网带风干、紫外线杀菌于一体的全自动烘干车间,将引进洁能新时代系列5HLJW290型辣椒烘干机1组,日处理鲜椒能力可达6吨,另有集办公、仓储于一体的2000平方米用房,以及按照相关标准配备污水处理及附属建筑等。


 
  陇上椒辣椒种苗培育示范基地自成立后,一直致力于辣椒种苗的生产研究和开发,同时对安远镇大城、河湾等村的农村合作社开展专业的技术指导。种苗培育示范基地从去年迄今选育培育种植了甘谷七寸红、九寸红等优良辣椒种苗,共520多万株,得到了合作社的推广、受到了广大辣椒种植户的欢迎,并形成了订单农业新模式,使甘肃陇上椒农业科技(集团)有限公司加工和生产辣椒有了充足的货源,而辣椒种植户的收入也有了保障。


 
  与此同时,甘肃陇上椒农业科技集团有限公司党支部在辣椒种苗培育示范基地积极开展党建活动,经过探索与安远镇河湾村党支部结成了“村企合作,支部共建”扶贫模式,助力脱贫攻坚。在陇上椒辣椒育苗示范基地,贫困户不仅可以通过参与土地流转、基地劳务实现增收,而且甘肃陇上椒农业科技集团有限公司在党支部的带领下,对河湾村全村贫困家庭劳动力实施了精准培训,推动了“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变,该集团公司的党员还与河湾村驻村帮扶干部一同参与贫困户“一户一策”脱贫帮扶。此外,该集团公司依托陇上椒育苗示范基地,通过提供种苗、种植技术、辣椒收购等方式,辐射带动周边30户贫困户种植辣椒百余亩。


  甘肃陇上椒农业科技(集团)有限公司立足甘谷辣椒发展实际,优化品种选择,建设辣椒种苗培育示范基地,以标准化、规模化、产业化的发展方式,促进甘谷辣椒现代高效农业产业的提档升级,为农业增效、农民增收和脱贫攻坚作出了积极的贡献。
上一篇:甘谷:县医院引进首位博士后医生
下一篇:【走向我们的小康生活】文明新风吹进美丽乡村——记甘谷县新兴镇孙家坪村
主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县大像山镇冀城南路统办大楼二楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号 网站标识码:6205230001
<