首页 > 今日甘谷 > 正文
【先锋引领】丁金虎:在决胜脱贫攻坚中体现人生价值
时间:2020-07-03 11:04:36    来源:甘谷县融媒体中心
 
    丁金虎是磐安镇精准扶贫工作站副站长,他有着长期的农村工作经验,对农村有着深厚的感情,深知农民的疾苦,多年来始终坚持为农村服务。担任镇精准扶贫工作站副站长以来,他认真贯彻省、市关于扶贫开发工作的一系列安排部署,他不断强化帮扶意识、健全工作机制、拓宽帮扶思路、落实帮扶项目、解决农村实际困难,坚持以解决广大贫困群众脱贫问题为重点,全身心投入精准扶贫工作力度,为全镇精准扶贫工作做出积极贡献。


 
    一是加强理论学习,政治思想坚定。丁金虎同志政治坚定,思想成熟,素质过硬,觉悟较高,自觉同党组织保持高度一致,认真学习贯彻党的路线、方针和政策,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神。他十分注重理论知识学习和更新,利用业余时间和岗位锻炼的机会,刻苦钻研业务知识,熟悉掌握和研究扶贫相关政策,积极主动的向领导学习,向同事学习,向书本学习,向实际学习,不断提高自己的政治理论水平和业务水平,自觉把自己的思想和行动统一到实现全面小康伟大实践上来,坚定共产主义理想信念,政治立场坚定、思想观念纯正,深得大家好评。


 
    二是强化责任担当,狠抓工作落实。丁金虎同志全程参与全镇的精准扶贫工作,认真钻研学习精准扶贫政策和业务知识,熟悉扶贫各个环节。他对全镇精准扶贫工作积极探索,献言献策,在基础设施、公共服务等方面全部得到解决,产业发展不断壮大,贫困户“两不愁、三保障”基本实现。为了做到贫困户识别精准和帮扶措施精准,他经常深入贫困户家中,认真细致调查了解贫困户家庭基本情况和生产生活情况,5年来,全镇52个行政村163个自然村都留下了他的足迹,尤其18个贫困村的大街小巷不知他走了多少遍,他的实干精神是众所周知的。在精准识别上,他严格按照“一核二看三比四评议五公示”的识别流程,组织包村干部、驻村帮扶队员、村组干部、帮扶责任人深入农户对其家庭情况进行全面、细致、深入调查,充分运用村级民主评议机制,精准识别贫困户,真正做到扶贫对象精准。为了全面落实精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持一户一个方案、一户一个策略,认真对标“两不愁、三保障”脱贫标准,组织镇村帮扶力量面对面与贫困户沟通商量,分析贫困原因,理清脱贫思路,倒排时间节点算收入账,因地制宜、因户因人而异确定具体帮扶举措,制定实在管用的“一户一策”脱贫帮扶计划。5年多时间,他没有星期天,没有节假日,每一个早上最早走进政府,每一个夜晚最晚离开政府,一堆堆的资料,一摞摞的数据,面对千头万绪的扶贫工作,他一丝不苟,超负荷工作,常常忘记吃饭,忘记睡觉,从来没有一句怨言。尤其年终验收和数据录入阶段,是工作最忙的,经常是加班加点,不知道有多少次他工作到通宵达旦,在疲惫时就在办公室的沙发上蜷缩一会,然后接着继续干。


 
    三是干干净净做事,清清白白做人。作为一名基层党员干部,丁金虎同志处处发挥先锋模范作用,严格要求自己,认真践行中央“八项规定”和党的群众路线,时刻保持清醒头脑,甘做清苦的工作,安于清贫的生活,树立一道清廉高大的形象。在平时的工作和行为中,他时刻保持一名共产党员应有的品格,堂堂正正做人,清清白白做事,底线不丢,红线不越。面对形形色色的诱惑,他总是坚持原则,立场坚定,从未利用工作之便来获取个人私利,更未隐瞒组织、群众贪图不义之财,守得住清贫、耐得住寂寞、顶得住诱惑。他对自己各方面要求十分严格,处处以一名党员的标准对照、检查、规范自己行为,他严于律己、廉洁自律、以身作则、处事公正,带头遵守各项规章制度,从不计较个人名利和得失。时刻关心贫困群众冷暖,善于热心帮助和解决贫困群众的实际困难和问题。作为一名共产党员,他忠实地履行着一个共产党员的神圣职责。在他身上,展示了“知难而进、勇挑重担,脚踏实地、无私奉献”的崇高精神品质。
上一篇:甘谷4作品在2020新甘肃·网络春晚节目评奖中获奖
下一篇:【走向我们的小康生活】陇上椒:打造“甘谷辣椒”优势品牌
主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县大像山镇冀城南路统办大楼二楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号 网站标识码:6205230001
<