首页 > 今日甘谷 > 正文
甘谷县安委会2020年第三次全体会议暨生态环境保护和全域无垃圾治理工作推进会召开
时间:2020-06-17 08:39:00    来源:甘谷县融媒体中心    作者:谢映波

 
   
6月16日,甘谷县安委会2020年第三次全体会议暨生态环境保护和全域无垃圾治理工作推进会议召开,贯彻落实市安委会2020年第三次全体会议暨生态环境保护和全域无垃圾治理工作推进会议精神,查摆工作中的不足和问题,安排部署下阶段全县安全生产、生态环保和全域无垃圾治理工作。
    县委副书记、吴健主持会议并讲话;县委常委、常务副县长冯全敬通报《天水市人民政府办公室转办通知》,安排部署全域无垃圾专项治理及王军市长督查事项整改落实工作;副县长、县公安局局长许维正通报1至5月全县安全生产工作情况,安排部署下阶段全县安全生产重点工作;副县长杜兴安排部署全县中央生态环境保护督察反馈问题整改工作;县安委会成员单位和各乡镇负责人参加会议。
 

    吴健指出,安全生产是一项长期、复杂而艰巨的工作,各乡镇、各部门、各单位要进一步增强尽责意识、担当意识、红线意识,坚持底线思维,坚决遏制安全生产事故发生。各乡镇、各有关部门、各企业要严格按照中央和省、市、县的安排部署,把三年专项整治作为解决安全生产重点难点问题的攻坚行动,作为既管当前又管长远的固本之举,加强组织领导,抓紧启动实施,建立长效机制,切实解决思想认知不足、安全发展理念不牢和抓落实方面存在差距等突出问题,推动专项整治行动扎实有效开展。要树牢“隐患就是事故”的理念,盯重点、盯关键,全面彻底排除每一个隐患点和风险点,前移安全生产关口。对排查出的安全隐患要建立问题清单,明确整改责任单位、整改责任人、整改措施、整改时限,从严从实推动整改落实。要进一步强化“防大灾、抢大险、救大灾”的紧迫感和责任感,及早行动,及早防范,及早准备,全力确保各项应对措施有力有效落实到位。要围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”的主题,精心谋划好、组织开展好我县“安全生产月”各项活动,确保取得实效。各乡镇、各部门要创新宣传载体和宣传手段,通过各种宣传载体,全方位宣传安全常识、应急避险知识,提高全民安全生产意识。
    吴健强调,当前生态环境保护工作的重点是问题整改,各乡镇、各部门要切实履行好生态环境保护的政治责任,以更严要求、更高标准、更实举措,强力推进污染防治攻坚战,扎实整改生态环境突出问题,坚决守住环境质量只能变好、不能变差的底线。各责任单位要严格按照全县中央生态环境保护督察反馈问题整改工作安排部署会议要求,把握时间节点,加快工作节奏,全力推动各项整改工作。空气污染防治方面要认真落实防尘抑尘措施,严厉打击“四烧”行为,水污染防治方面要以渭河、散渡河、聂河、藉河等干支流为重点,严格落实河(湖)长制,加大巡河频次,强化河湖环境综合治理,有效改善流域水质。土壤污染防治方面要加强土壤污染源头控制,指导乡镇做好废旧农膜回收贮运和综合利用,切实减轻农药、化肥等对土壤的污染。生态环境局要加大全县排污口摸排力度,按照“一口一策”,制定专项治理方案,尽快启动排污口整治工作,确保全县水环境质量安全。要加大水源地执法检查力度,开展水源地专项执法检查,对水源地内违法企业进行拉网式排查,确保全县饮用水水质安全。要加快几个专项规划编制工作,为“十四五”期全县生态环境保护工作奠定基础。
    吴健要求,要突出“三边一部”抓整治。水务、建设、交通、农业农村及各乡镇要加强协作配合,凝聚工作合力,持续加大“三边一部”治理力度,必须彻底做到视线范围内无垃圾。要对国家、省市排查出的非正规垃圾堆放点整治情况建立台账,并进行一次全面“回头看”,坚决杜绝屡改屡犯、整改后又反弹的现象发生。要突出村庄环境抓整治。各乡镇要围绕乡村振兴战略,积极组织发动群众清扫清运房前屋后、田间地头、道路两侧等重点区域积存的各类垃圾,全面整治清理影响村容村貌的“三堆”,合理划定“三堆”的堆放位置,统一安排辖区内建筑垃圾的填埋地点,彻底清理可视范围内的各类垃圾、坍塌破房屋、残垣断壁和废弃房屋,彻底消除“视觉贫困”。要突出治理项目抓整治。住建局要切实发挥牵头抓总作用,各相关乡镇要积极配合,形成工作合力。要全力加快5座生活垃圾焚烧站建设进度,争取10月底前全部建成并投入使用;已建成的要推动尽快启用。要突出省级验收抓整治。各乡镇、各部门要在扎实抓好硬件建设的同时,全面完善补齐软件资料,认真梳理,查漏补缺,分类归档,做到资料真实、准确、规范、完整,经得起各级督查考核验收。
    吴健强调,要突出工作重点,以超常规的力度抓好城乡环境秩序整治。各乡镇、各部门要严格按照会议安排部署,逐一对照指出的问题,举一反三,认真抓好相关问题整改落实工作。特别是被问题突出的相关乡镇要快速、全面、彻底落实相关问题的整改工作,安远、大石、礼辛三乡镇重点突出安礼公路沿线,新兴、安远、大庄重点突出通甘公路沿线,八里湾、大庄重点八大公路沿线,对沿线的广告牌、广告布、及道路两旁垃圾杂草全面进行清理整顿,安远镇要对镇区的彩钢房采取有力有效的举措,扎实全面彻底进行整治,并在整治的同时要加强日常管理,建立长效机制,确保城镇和公路沿线干净整洁。
    吴健要求,各乡镇、各部门、各单位要抓实见效作为一切工作的落脚点,始终坚持求真务实的工作作风,力戒形式主义和官僚主义,突出重点,统筹推进,坚持用最可行的办法、最有效的举措全力抓好落实。要牢固树立事不避难、勇于担当的意识,做到矛盾不回避、责任不推卸,全力推动工作任务落实。要强化督查抓落实,对督查发现的问题,要不遮不掩、见人见事、指名道姓进行通报,实行“挂牌督办”,限期督促整改,切实提高督查实效。

上一篇:甘谷县举行“让利消费 惠享冀城”促消费活动
下一篇:【决战决胜2020】倾情帮扶谱华章——中车集团定点帮扶甘谷县工作纪实
主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县大像山镇冀城南路统办大楼二楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号 网站标识码:6205230001