首页 > 今日甘谷 > 正文
【决战决胜2020】甘谷:全力推进国土绿化 扮靓绿水青山
时间:2020-05-04 11:08:00    来源:甘谷县融媒体中心
 
    今年以来,甘谷县坚持以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,紧抓黄河流域生态保护和高质量发展重大战略机遇,按照“城镇园林化、面山森林化、道路林荫化、农田林网化、城乡一体化”的国土绿化和“跨乡连片规划、按流域整体推进、集中建设大园区、规模发展产业带”的果树建园工作思路,以渭河流域“两山两线”生态治理、五大流域果椒产业发展为抓手,大规模、高质量推进国土绿化和果树建园工作,全力助推脱贫攻坚和乡村振兴,取得了明显成效。今春全县共完成各类营造林6.8万亩,果树建园2.15万亩。全县现有林地77.16万亩、果椒面积58万亩(其中苹果36万亩、花椒22万亩)、基本草原27.2万亩,森林覆盖率达19.7%。


 
    一是坚持高位推动,统筹造林建园谋划高标准、工作早启动。县委、县政府将国土绿化和果树建园摆在全县经济社会发展与生态建设的重要位置,与全县重点工作、重点项目一体谋划,一体推进。强化组织领导。国土绿化及果树建园工作由县委、县政府主要领导亲自谋划部署。今年主要任务的谋划,从去年九月份开始踏勘选点,县政府主要领导、分管领导与相关部门、乡镇同志曾三次到实地商定,现场办公谋划定点、安排任务、协调工作、解决难题,从组织领导上确保了国土绿化及果树建园工作的顺利开展。科学谋划部署。始终坚持山、水、林、田、路综合治理,分区规划,见缝插绿,上水开路,主攻荒坡,抓点示范、以点带面整体推进。国土绿化注重城乡结合、点面结合、长青与落叶树结合、树木与花木结合、乔灌结合,果树建园注重市场引导、品种优化、建管并举,统筹同步谋划部署。坚持部门联动,整合资源办大点,筛儿沟与永安西山工程均由林草、交运、水务、水保等部门合力共建,充分发挥资源整合效应。及早启动实施,县委、县政府把国土绿化与果树建园作为开年首抓和打好开局的重要工作,统筹疫情防控与复工复产,抢抓时机,今春整体工作于2月10日启动实施,经过2个月的努力,栽植工作基本结束,为提高苗木成活率与后期管理赢得了主动。


    二是坚持示范引领,统筹造林建园施工严要求、工程精细化。在工程建设上,坚持走精细化施工的路子,打造精品示范工程,确保造林建园成效。严把造林技术关口。造林建园期间,技术人员驻扎现场全程监理,落实项目负责人、监理人、承包人“三个责任”,严把苗木、整地、浸坑、栽植、浇水、铺膜“五个关口”,强化区域规划、造林整地、苗木调运、技术指导、工程进度、抚育管理“六个环节”,确保栽一片、活一片、绿一片。打造精品示范工程。着眼黄河流域渭河支流生态保护和高质量发展,按照生态保护优先、治理与修复并举的原则,高标准建设了永安西山、筛儿沟流域大规模国土绿化,渭北十里生态绿廊等一批生态绿化工程,建成万亩以上造林工程5处、道路绿化320公里;着眼经济效益和生态效益深度融合,助推群众增收致富,精心打造了千亩以上高标准果椒基地28个,建成果椒基地6.8万亩,促进了全县国土绿化和果树建园规模化、精细化发展。统筹城乡整体推进。在城区,大力实施增绿添景、面山屏障建设、景观道路绿化,对县城主次干道、公路沿线进行全面绿化,提升绿化美化品位,今春城区绿化9.7万平方米,栽植各类苗木41万株。在农村,组织开展城乡清除垃圾复绿还绿、裸露地段植树增绿、树下花坛花卉点缀等绿化美化行动,全县创建森林小镇1个,建设森林村庄5个、村庄绿化美化6个、美丽乡村28个。


 
    三是坚持建管并举,统筹造林建园管理规范化、管护常态化。始终把成活率和保存率作为衡量造林工作成效的最终标准,坚持造管并重、造护并举,建立务实管用制度,狠抓后续管理,确保造林质量。重点造林建园项目实行“包干制”。采取项目法人制、招投标制、合同制、监理制、部门联合检查验收制和资金拨付报账制等措施,严格落实实施主体包苗木、包栽植、包成活、包管理“四包责任”,确保成活率;对后续管护实行划片包干,由县直单位认领“责任林”包抓管护,确保绿化项目提质增效。建园管理服务实行“跟进制”。栽植上坚持早规划、早备苗、早开工,严把苗木、定植、验收三个关口,采取建园技术指导和栽后管护措施“两跟进”,做到技术指导到位,管理服务到位,确保造林建园一次成功。今春新建果园2.15万亩,完成果园提质增效2万亩。林草资源管护实行“林长制”。探索推行县乡村三级“林长制”,实行林草网格化管理,将全县15个乡镇划为东北、西北、南山三大片,由县级领导划片包抓,明确乡镇领导属地管理责任,将辖区林地草原管理职责分区域落实到乡镇包片领导,对1744名林草管护员实行划片包干,建立横向到边、纵向到底的网格管理体系,织密森林防护安全网,确保山有人管、树有人护、责有人担。今春以来,全县没有发生一起森林草原火灾和毁林案件。


 
    四是坚持带贫益贫,统筹造林建园产业大发展、群众增收入。把造林建园和脱贫攻坚精密结合,不断完善带贫益贫机制,助推贫困群众增收脱贫。林果项目安排向贫困村倾斜。按照“生态脱贫一批”要求,将林果工程项目向贫困村倾斜。目前,南北浅山区两个10万亩百里林果产业带基本成型,实现了适宜区建档立卡贫困户户均至少两亩果椒园的目标,为全县精准脱贫奠定了产业基础。2019年全县果品总产量69万吨、总产值约25亿元,其中贫困户占比近30%。劳务用工和苗木采购贫困户优先。全县造林绿化项目中就地就近选用1000多名贫困人口参与务工,重点造林项目采购贫困户繁育各类苗木200多万株。通过“公司+农户”联动模式年均向外销售各类苗木500多万株,全县每年直接或间接参与苗木生产经营的群众达5万人次,有效增加了群众收入。生态护林员从最困难的贫困人口中选聘。每人年直接收益8000元,可使1100个贫困家庭实现“一人选聘,全家脱贫”。


 
    五是坚持加大投入,统筹造林建园资金有保障、发展可持续。建立健全多渠道投入机制,不断加大对林果业的投入力度,有力推动生态造林和果树建园规模化发展、标准化建设。积极争取项目支持。依托天然林保护、三北防护林、退化林修复等造林项目,统筹农综开发、土地整理、扶贫开发、水土保持、水利工程,积极向上衔接,加大资金争取力度,今年争取项目资金3442万元,保障生态造林及果树建园资金需求。加大县级财力配套力度。努力克服财政困难压力,不断加大县级资金投入,县财政每年安排1200多万元用于林果业建设,全力保障天定高速沿线、渭河流域造林绿化和义务植树基地建设。支持鼓励社会资本参与。按照“谁投资、谁受益”、“谁造谁有、合造共有”的原则,通过林地绿地认建认养、承包等形式,采取合作社、规模经营等多种机制,调动社会力量参与造林建园,近几年,累计流转土地完成造林建园2.5万亩。
 


 
上一篇:甘谷县收看全省促消费扩内需工作推进视频会
下一篇:申君明深入乡镇调研督导脱贫攻坚等工作
主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县大像山镇冀城南路统办大楼二楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号 网站标识码:6205230001