首页 > 今日甘谷 > 正文
【疫情防控】医保局:着力“六个强化”助力疫情防控
时间:2020-02-19 09:16:00    来源:甘谷县医保局
 
    新冠肺炎疫情阻击战打响以来,甘谷县医保局认真贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情的重要指示精神及中央和省、市、县关于新冠肺炎疫情防控工作的决策部署,迅速行动,主动作为,着力“六个强化”,助力疫情防控。


 
     一是强化组织领导。局党组召开会议传达学习了中央和省、市、县有关会议精神,专题研究部署新冠肺炎疫情防控工作,组建成立了由局主要领导任组长,班子成员任副组长,相关股室负责人为成员的县医保局新冠肺炎疫情防控工作领导小组,设三个专责组开展具体工作,确保了疫情防控各项工作的落细落小落实。
    二是强化科学防控。根据国家和省、市医保局新冠肺炎疫情防控通知精神,对外公布办事电话和具体负责人联系方式,建立微信、QQ业务交流咨询群,尽最大限度减少人员接触带来的风险。同时,建立工作人员健康申报和晨检制度,协调医疗机构派专人每天对工作人员及办事群众进行体温测量,对出现发热、咳嗽等症状人员,立即护送发热门诊就医。


 
    三是强化政策支持。对基本医保参保人员中确诊的新冠肺炎患者,严格对照《新冠肺炎诊疗方案》落实医疗保障政策。1月29日拨付县医院救治新冠肺炎基本医保专项预付金200万元,及时核算兑付保障资金。对虽在药品目录中,但有限制条件的,取消原限制使用条件,督促指导各定点医疗机构落实“先救治、后结算”制度,充分发挥医疗救助资金兜底保障作用。对异地就医患者先治疗后结算,报销不再执行异地转外就医支付比例调减规定,减少患者流动传染风险。
    四是强化协调联动。与卫健部门及定点医疗机构保持紧密联系,对已收治确诊为新冠肺炎患者的定点医疗机构,单独记账、单独申报结算,确保患者医药费用及时报销。因确诊为新冠肺炎的参保患者所发生的医疗费用,不再纳入医院总额预算控制指标。同时,按照天水市医疗保障局《关于对新冠肺炎救治定点医疗医护工作者免费提供人身保险的通知》精神,及时组织对县内参与一线救治的医护人员全部办理免费人身保险,最高理赔20万元。


 
    五是强化物资保障。按照市医保局《关于严禁定点零售药店哄抬口罩价格的通知》,局党组安排专人通知各定点零售药店严格遵循公平、合法定价原则,为消费者提供价格合理的商品和服务。同时,严厉打击囤积抬价等违法行为。2月1日,该局接到举报,对甘谷益君堂疫情防控期间高价售卖口罩事宜进行了查实,并报经市局同意,取消了甘谷县益君堂大药房定点零售药店资格。同时,该局积极倡议县域内各药品配送企业和定点药店发挥人脉广、渠道多的优势,依法合规利用各类渠道积极为县内提供防护物资采购渠道或代为采购,为坚守在一线投入战斗的广大医护人员、防疫工作者和广大人民群众送去温暖,奉献爱心。自发出倡议以来,先后有甘谷青年企业家协会、甘肃天元药业集团有限公司甘谷分公司、甘谷西京医院、甘肃农垦药业公司、甘谷华源利康药业有限公司、天水西城药业有限责任公司、天水远方药业有限责任公司、天水宏仁堂药业有限责任公司、天水顶盛医药有限公司、兰州康惠多药业有限责任公司、甘谷县宏泰大药房等药品派送企业及定点药店捐赠防疫物资及生活用品,为本次疫情防控工作作出了积极贡献。
    六是强化联防联控。按照县上统一安排部署,该局负责甘谷佳瑞小区疫情防控期间值班事宜,为确保佳瑞小区住户的身体健康和生命安全,切实做好小区疫情防控工作。该局组建成立党员先锋队,坚决贯彻县上关于新型冠状病毒感染肺炎防控工作的相关决策部署,完善小区业主信息,对小区所有进出车辆进行登记,并在主出入口处增加工作人员,实行实名登记,严禁外来车辆与人员未经登记出入小区,有序开展物业小区疫情防控工作。


上一篇:【疫情防控】汪世峰:坚守在防控一线的人民勤务员
下一篇:甘谷县召开全县政银企对接会议
主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县大像山镇冀城南路统办大楼二楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号 网站标识码:6205230001