首页 > 部门动态 > 正文
甘谷:五个“及时”提早谋划 稳步推动就业扶贫
时间:2020-02-20 11:46:48    来源:甘谷县人社局
    就业扶贫是脱贫攻坚的有力措施之一,随着企业复工复产期的到来,新冠肺炎疫情对就业工作的影响逐步凸显,且当前全国疫情防控形势依然严峻,“少出门、不聚集”成为最必要的防控措施,这对就业工作黄金季节来说无疑是一个巨大的冲击。面对跨省务工输转急剧下降、扶贫车间复工复产推迟、技能培训无法正常开展、就业岗位挖掘深度不够等问题,甘谷县人社局高度重视,迅速行动,严格按照中央和省市县的统一部署要求,切实提高政治站位,强化疫情防控措施,严密部署安排,采取有效措施。
    一是及时制定就业扶贫扶持政策。我们及时根据中央、省市相关要求,结合县内实际,制定了《甘谷县新冠肺炎疫情防控形势下就业扶贫组织化劳务输转工作的实施方案》《甘谷县建档立卡贫困劳动力跨省外出务工一次性普通单程交通费用补助管理办法》,印发了《关于做好新冠肺炎疫情期间职业技能培训工作的通知》《甘谷县2020年开发村级服务性岗位实施细则的通知》等文件,推出了一系列针对当前形势下推动就业扶贫工作实施的扶持政策,确保广大群众,特别是贫困群众在疫情防控期间“有活干、有钱挣、稳脱贫、不返贫”。
    二是及时利用线上平台发布就业培训信息。抢抓节后集中求职、集中用工的重要时间节点,加强与省外劳务输入地有效衔接,密切跟踪疫情对就业形势的影响,及时跟踪主要输入地疫情变化,准确掌握主要输入地企业用工岗位信息、复工时间、当地返城规定和疫情状况,对征信情况良好的企业用工信息通过短信、微信、公众号等各类宣传手段及时进行发布。同时,引导培训机构创新开展线上创业培训工作,面对新冠肺炎疫情期间传统集中式培训无法开展的局面,尝试在线上开展创业教学培训,利用不断壮大发展的电商网络平台资源,鼓励群众积极尝试电商创业,通过线上创业缓解外出就业困难的压力。
    三是及时引导开展组织化跨省输转务工。我们在给予跨省外出务工的建档立卡劳动力补贴普通单程交通费用的同时,积极组织县内人力资源服务中介机构为务工人员提供就业指导和服务,负责为务工人员发放一次性口罩两个和新冠肺炎防疫手册一本。集中开展的组织化输转要求做好车辆消毒,确保两个位置坐一个人,全程不间断进行体温测量。同时,加大引导分散式返岗农民工选择合理出行方式,做好自我防护,全力做好外出务工人员疫情防护措施。近期,甘谷县腾达职业介绍所积极联系江苏用工企业,在了解当地疫情防控政策,确定企业复工复产时间,明确了务工人员到厂后所采取的一系列检测、观察、隔离措施的基础上,计划将我县500余名务工人员有计划、分批次、有组织输转到江苏大智、大昶等企业上岗工作。
    四是及时鼓励扶贫车间有序复工复产。根据甘肃省工业和信息化厅《关于切实加强复工复产企业疫情防控工作的紧急通知》相关要求,为了加快县内扶贫车间在疫情期间安全有序复工复产,我们及时制定《关于做好全县扶贫车间节后复工复产疫情防控工作的通知》。要求扶贫车间复工复产期间严格贯彻落实号厂房车间消毒、原料产品消毒、员工口罩佩戴、全天体温检测、应急办法制定、隔离专区设置等一系列疫情防控措施,抓紧启动生产经营。同时,在现有就业岗位的基础上,深度挖掘扶贫车间就业潜力,吸纳无法外出的劳动力实现就近就地就业,确保广大群众能够在家门口实现稳定就业。目前,县内扶贫车间复工复产8家,到岗员工260余人,建档立卡贫困户100余人,其余扶贫车间将在做好疫情防控的基础之上,逐步恢复生产经营。
    五是及时开发一批村级服务性岗位。在当前新冠肺炎疫情防控期间,我们瞄准困难群体,把解决困难群众无法外出务工和增收作为当前的一项重要工作来抓。我们在现有2402个村级服务性岗位的基础上,结合乡村疫情防控工作开展实际,在全县每个行政村新增一个村级疫情防控宣传员,将累计开发村级服务性岗位2807个。进一步拓宽贫困群众增收渠道,为打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战提供强有力的动力支撑。
 

上一篇:甘谷县召开春季森林草原防灭火工作会议
下一篇:【疫情防控】医保局:着力“六个强化”助力疫情防控
主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县大像山镇冀城南路统办大楼二楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号 网站标识码:6205230001