首页 > 政民互动 > 县委文件 > 正文
中共甘谷县委办公室甘谷县人民政府办公室印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的三十条措施》的通知
时间:2019-07-02 16:07:59    来源:中共甘谷县委办公室
县委办发〔2019〕78号
 
中共甘谷县委办公室  甘谷县人民政府办公室
印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的三十条措施》的通知
 
各乡镇党委、政府,县直各部门、单位:
    《关于解决形式主义突出问题为基层减负的三十条措施》已经县深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义领导小组会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
 
中共甘谷县委办公室     甘谷县人民政府办公室
                           2019年6月27日
 
关于解决形式主义突出问题为基层减负的三十条措施
 
    为认真贯彻落实《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,更好为基层干部松绑减负,激励广大干部担当作为、创新实干,确保全县“基层减负年”取得实效,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施》和市委办公室、市政府办公室《关于解决形式主义突出问题为基层减负的二十五条措施》,结合我县实际制定如下措施。
    一、树立正确政绩观
    1.坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,不断提高政治站位,树牢 “四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保习近平总书记重要指示批示精神和党中央以及省、市委决策部署不折不扣落地生根。(县委办公室、县纪委监委、县委宣传部牵头落实)
    2.将力戒形式主义、官僚主义作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,完善政绩评价考核机制,树立正确政绩观,把对上负责与对下负责统一起来。(县委组织部、县纪委监委牵头落实)
    3.从县委常委会班子做起,深入开展作风建设年活动,坚持减负不减责、松绑不松劲,对困扰基层的形式主义问题进行大摸排,着重从思想观念、工作作风和领导方法上找根源、抓整改,切实把基层干部从繁琐的、不必要的事务中解脱出来,促进广大干部把更多时间和精力放在干事创业上。(县纪委监委、县委办公室、县政府办公室牵头落实)
    二、有效精简文件数量
    4.从严控制发文。严格执行县委、县政府年度发文计划,严格控制计划外发文。未列入年度发文计划的,一般不予发文;确需发文的,从严把关,按程序审签。(县委办公室、县政府办公室牵头落实)
    5.精简文件数量。从县委、县政府层面做起,层层大幅精简文件,2019年县委、县政府下发的文件数量减少30%以上。各部门、各单位和县级议事协调机构要建立并执行年度发文计划制度,严格控制计划外发文,2019年发文数量比去年减少30%以上。(县委办公室、县政府办公室牵头落实)
    6.减少配套发文。除党中央、国务院和省市党委、政府文件明确要求的外,不再层层制定贯彻落实意见和实施细则,可采取制定落实措施清单、任务交办单或牵头部门建立台账等方式抓工作落实。县级议事协调机构工作规则及其办公室工作细则、年度工作要点,一般不以党委文件形式印发。(县委办公室、县政府办公室牵头落实)
    7.严格执行行文规则。县直部门和县级议事协调机构一般不得向乡镇党委和政府发布指令性公文或在公文中提出指令性要求,不得要求乡镇党委和政府报送公文。除县委、县政府领导直接交办的事项外,各乡镇、各部门、各单位不得以机关或机关负责人的名义向领导个人报文。(县委办公室、县政府办公室、县级议事协调机构牵头落实)
    8.提高文件质量。健全完善文件起草、审核、把关责任体系,严格执行文件前置审核制度和公文处理相关规定,科学确定密级和印发范围,做好依规公开发布工作。各乡镇、各部门、各单位要加大文件审核把关力度,严禁照抄照搬、上下一般粗、依葫芦画瓢,坚决杜绝把发文当政绩、以文件落实文件等形式主义问题。(县委办公室、县政府办公室牵头落实)
    9.发扬“短实新”文风。县委、县政府印发的政策性文件原则上不超过10页,部署某领域重要工作的文件稿一般不超过6000字,部署专项工作或具体任务的文件稿一般不超过4000字。各乡镇、各部门、各单位也要按此从严掌握。(县委办公室、县政府办公室牵头落实)
    10.改进文件资料报送。根据工作实际,必需留出必要的文件资料报送时间,不允许工作刚部署,就要求报送贯彻落实情况或经验材料;召开会议一般不对报送贯彻落实情况提出要求。(县委办公室、县政府办公室牵头落实)
    三、严控会议数量规模
    11.减少会议数量频次。健全完善会议计划和会议审批制度,少开会、开短会、开管用的会,已发文部署的,一般不再另行开会;对上级召开的会议,下级不搞一一对应开会。要求乡镇和部门主要负责人参加的省市视频会议,乡镇和县直部门不再层层开会。2019年全县各部门各单位会议数量较上年度减少30%以上。除脱贫攻坚会议根据工作需要确定参会范围外,其他全县性会议原则上只开到乡镇一级,经批准直接开到乡镇以下的,县直部门和乡镇不再层层开会。(县委办公室、县政府办公室牵头落实)
    12.整合会议内容。对时间或内容相近、参会人员基本相同的,合并开会或套开会议。能以议事协调机构或部门名义召开的会议,不以县委或县委、县政府名义召开。各部门各单位召开的工作性会议,原则上每年不超过1次。(县委办公室、县政府办公室牵头落实)
    13.提高会议实效。除县党代会、县委全会、县“两会”、县政府全体会议、县纪委全会、部署全局性重要工作的全县性会议外,其他全县性会议原则上只安排1位领导作主题报告或讲话,主题报告或讲话时间一般不超过60分钟;各类业务工作会、推进会、座谈会、汇报会等其他会议,领导讲话时间一般不超过30分钟,参会人员发言一般不超过8分钟。没有重要审议事项的会议,不安排分组讨论,会期不得超过半天。倡导务实高效会风,坚持开短会讲短话,不搞照本宣科,不搞泛泛表态,不刻意搞传达不过夜,坚决防止对同一事项议而不决、反复开会。(县委办公室、县政府办公室牵头落实)
    14.控制会议规格规模。除县党代会、县委全会、县“两会”、县政府全体会议、县纪委全会等会议外,县委、县政府召开的全县性会议参会人数一般不超过300人,县直部门召开的本系统会议参会人数一般不超过200人。未经县委批准,担任部门职务的县委常委不出席非分管和联系部门召开的工作会议,不得要求乡镇和部门主要负责同志参会。严禁无关人员层层陪会,各部门、各单位召开的各类会议,只安排与会议内容密切相关的单位参加,每个单位参会人员不得超过1人;议事协调机构召开的各类会议,不担任职务和不涉及相关工作的领导不出席。(县委办公室、县政府办公室牵头落实)
    15.简化会议报道。进一步压缩县级领导出席会议活动新闻报道的数量、字数和时长,县级领导新闻报道中的职务称谓根据会议活动主题内容确定,不必报道担任的全部职务,一般不超过2个。可综合报道的不分别报道,经县委批准举办的全县性会议活动、同一场会议活动原则上只综合报道1次。县委书记、县长出席的,文稿字数不超过800字,广播电视报道时长不超过2分钟,新闻照片不超过3张;1位或多位其他县级领导出席的,文稿字数不超过500字,广播电视报道不超过1分钟,新闻照片不超过2张。县委常委会会议、县政府常务会会议只刊播文字稿,不刊播图像、图片。(县委宣传部、县融媒体中心负责落实)
    16.加强统筹管理。以县委或县委、县政府名义召开的会议,或者需邀请县委、县政府领导出席的各类会议,一律由县委办公室、县政府办公室统筹安排。县委办公室、县政府办公室年底前汇总制定下一年度全县性会议计划,未列入计划确需召开的全县性会议,应当按程序报批后召开。(县委办公室、县政府办公室牵头落实)
    四、统筹规范督查检查考核
    17.严控总量和频次。抓好中央和省、市委关于进一步统筹规范督查检查考核工作部署的落实,实行年度计划和审批报备制度,2019年县级对乡镇的督查检查考核事项减少30%以上,对村和企业、学校的督查检查考核事项减少50%以上。县直有关部门原则上每年开展1次综合性督查检查考核,同一类事项涉及多部门的合并开展。(县委办公室、县政府办公室牵头落实)
    18.开展督查检查考核事项专项清理。除中央和省、市、县统一部署及依法依规开展的督查检查考核外,不得自行设置督查检查考核项目。对涉及评选评比表彰的各类创建活动进行集中清理,严格控制数量。对各类巡察、环保督察、脱贫攻坚督查考核、政府督查、党建考核等,各牵头部门要改进考核方式,优化考评措施。(县委办公室、县政府办公室牵头落实)
    19.整治过度留痕。督查检查考核时,要注重问题导向和效果导向,多看现场、多见实事、多访群众,重点了解工作措施落实和目标任务完成情况,关键看决策部署落实成效,严禁搞形式主义、做表面文章,不得将工作汇报、会议记录、台账资料等“留痕”情况视同工作实际开展情况,不得简单将领导批示、召开会议、出台文件、机构编制和经费保障等作为衡量工作优劣的标准。不得以微信和QQ工作群、政务APP上传工作场景截图或录制视频代替对实际工作的评价,不得刚安排就督查、刚部署就考核、刚发文件就要结果。(县委办公室、县政府办公室牵头落实)
    20.实行计划管理。县委办公室、县政府办公室每年年底汇总制定下一年度全县性督查检查考核计划,按程序报批备案后实施。对紧急突发事项的全县性督查检查,须按程序报县委、县政府批准后实施。(县委办公室、县政府办公室牵头落实)
    21.严格控制“一票否决”事项和目标责任书签订。对“一票否决”事项和“责任状”进行清理规范,除党中央、国务院和省市党委、政府明确规定的外,其它一律予以取消。各部门各单位不得擅自设置“一票否决”事项,不得层层签“责任状”,变相向基层推卸责任。(县委组织部牵头落实)
    22.改进调查研究。提倡蹲点式、“解剖麻雀”式、暗访式调研;采取不打招呼,不提前“踩点”,不搞扎堆、轮番、重复调研,不搞走马观花式调研,多到偏远地区、矛盾问题集中的地方调研;不打造“经典路线”,坚决杜绝“群众演、领导看”,不得为迎接调研制展板、搞装饰,不悬挂欢迎标语。提倡现场办公,面对面研究解决问题,真正为基层排忧解难。(县委办公室、县政府办公室牵头落实)
    五、改进问责追责程序方式
    23.坚持严管和厚爱结合,认真落实“三个区分开来”要求,精准运用监督问责“四种形态”,纠正和防止问责泛化滥用等问题,做到严肃、规范、精准、慎重问责。(县纪委监委牵头落实)
    24.正确对待被问责的干部,对影响期满、表现好的干部,符合有关条件的,该使用的及时使用,该重用的大胆重用。(县委组织部牵头落实)
    25.建立激励干部担当作为的责任分担和容错纠错制度,正确把握干部在工作中出现失误错误的性质和影响,切实保护干部干事创业的积极性。落实纪检监察机关处理检举控告工作规则,及时为被错告、诬告的干部澄清正名,严肃查处诬告陷害行为,为担当者担当,为负责者负责。(县纪委监委、县委组织部牵头落实)
    六、全面促进干部职工身心健康
    26.严格落实干部职工年休假制度。各乡镇、各部门、各单位要结合实际,科学制定干部职工年休假计划,在确保工作正常开展的前提下,及时安排干部职工休年假,保障干部职工依法享有的休假权益。领导干部要带头休年假,带动其他干部职工全面落实年休假制度。组织、人社部门要把干部职工年休假制度落实情况纳入工作督查考评内容,督促年休假制度全面落实。县人社局要对干部职工年休假制度执行情况进行督查,县纪委监委对各乡镇、各部门、各单位不落实年休假制度的,进行严肃问责。(县纪委监委、县委组织部、县人社局牵头落实)
    27.关心干部职工身体健康。各乡镇、各部门、各单位要关心干部职工特别是驻村帮扶工作队员的身体健康,每年必须组织一次体检,建立单位干部职工健康档案,全面掌握干部职工健康状况。(县委组织部、县卫健局牵头落实)
    28.关爱干部职工心理健康。各乡镇、各部门、各单位要重视部分干部职工,尤其是脱贫攻坚、信访维稳、征地拆迁等一线干部呈现出的不同程度心理亚健康问题,经常与他们谈心谈话,了解精神状态和思想动态,根据干部职工性格、心理特点和抗压能力,科学合理安排工作任务或调整工作岗位;对存在心理问题的干部职工给予更多关心,适当进行心理干预。(县委组织部、县委直属机关工委、县人社局牵头落实)
    七、加强组织领导
    29.全县“基层减负年”工作由县委统一领导,建立县委层面整治形式主义为基层减负专项工作机制,县委办公室牵头,县纪委监委、县委组织部、县委宣传部、县委直属机关工委、县人大常委会办公室、县政府办公室、县政协办公室等参加,统筹协调推进落实工作,专项工作机制办公室设在县委办公室。各乡镇、各部门、各单位党委(党组)要切实履行主体责任,坚持一把手负总责,采取务实管用的措施,扎实开展形式主义、官僚主义作风问题专项整治,确保中央和省、市、县各项措施落实到位。
    30.各级纪检监察机关、县委巡察办要把防治形式主义、官僚主义作为党内监督的重要内容,加强政治巡察和政治督查。宣传部门要加大舆论监督力度,对形式主义、官僚主义典型问题点名道姓通报曝光,对干实事、作风好的先进典型及时总结推广,营造务实重行、真抓实干、讲求实效的浓厚氛围。
 
 
 
 

上一篇:中共甘谷县委办公室印发《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》的通知
下一篇:关于印发《甘谷县果品产业提质增效实施方案》的通知
主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县大像山镇冀城南路统办大楼二楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号 网站标识码:6205230001