首页 > 今日甘谷 > 正文
【天水日报】甘谷白家湾乡:苹果映红致富路
时间:2019-11-21 10:07:00    来源:天水日报


 
    青砖白墙,别致的院落与树木相互掩映,观光栈道、亭台楼榭、景观喷泉一应俱全。新修的乡村舞台大气美观,文体广场都装了健身器材,干净的水泥路直通农民家门口,置身其中,一股带着果香与花香的新乡村气息迎面而来……这些风貌,就是甘谷县白家湾乡蒋家湾村美丽乡村所呈现的风景。


 
    蒋家湾村的变化是白家湾乡改善农村人居环境的一个缩影。白家湾乡人大主席刘增强介绍说,2019年以来,白家湾乡大力开展人居环境改善和村庄清洁行动,全力推动“三大革命”具体任务落实。拆除空心房146座880间13200余平方米、残垣断壁280处2000余米。整治乱贴乱画400余处,清整坑洼地段240处5000平方米。硬化道路35135平方米,修建花带3200平方米,种植各类绿化苗木14.5万株、美化风景树11万株。确定苟家岘、新庄和三十铺村为改厕示范村,全乡408户改厕任务已全面完成。以村为单位组织村民清扫自家庭院和门前垃圾,清理各类垃圾700吨、粪堆110处、柴草堆630处,回收废旧地膜2吨,平整维修排水渠25公里。严格落实“门前三包”责任制和78名保洁员卫生分段责任制,形成了环境卫生保洁长效机制。


 
    在白家湾乡苟家岘村农民供销互助合作社,社员们分拣果子、装箱打包,将一箱箱粉色苹果整齐地码放在冷库,冷库内果香四溢,沁人心脾。“这几年我们村大力发展果品产业,果园面积达到1213亩,年产苹果2000多吨,果品收入成为农民增收的主渠道,今年我们村的苹果增产又增收。有这样的成绩,我们村的第一书记蔺森山功不可没。”苟家岘村支部书记黄碎敏说。
    白家湾乡位于甘谷县城南部浅山区,当地海拔适宜,土层深厚,光照充裕,是全县乃至全市重要的苹果主产区之一,苹果产业真正成为了当地农民增收的“吸金石”。 多年来,白家湾乡党委、政府坚持以“农业増效、农村发展、农民增收”为目标,始终将苹果产业作为农民增收的主渠道来抓,全乡逐步形成了以“康家坪红苹果为主”的支柱产业,把苹果产业发展作为全乡群众增收致富的主要产业,全力打造“四条万亩果品梁带”,建设苹果之乡。


 
    目前,全乡果椒面积达26000亩左右,挂果面积12000亩,亩均产量在4500斤以上,亩均产值达8000元,总产值达8600万元,户均产值1.81万元,占人均纯收入的70%左右。自2012年以来在西后梁栽植优质果园1万亩,基本实现了全乡果园全覆盖,为农民脱贫致富提供了有力保障。
    “今年以来,按照县委‘冲刺清零’任务专项行动部署要求,白家湾乡针对脱贫攻坚方面存在的短板弱项,将培育壮大产业作为冲刺清零行动的重点任务之一。乡党委、乡政府通过行政推促、财政扶持、整合项目和资金,按照‘村品牌、抓培训、拓市场’的工作思路,统筹谋划布局,加大扶持力度,强化工作措施,抓任务落实,全乡果品产业得到了长足发展,成为了群众増收的主渠道、脱贫攻坚的‘新引擎’。 ”党委副书记、乡长刘珺说,白家湾乡共有21个行政村,5394户24408人,耕地面积33491亩。现有贫困村14个,累计出列12个,预计2019年底出列2个,贫困发生率降至0.79%。
 

上一篇:吴健深入乡镇检查指导重点项目建设和全域无垃圾工作
下一篇:【重点项目建设】甘谷:项目建设加速度 绿色发展劲更足
主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县大像山镇冀城南路统办大楼二楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号 网站标识码:6205230001