首页 > 今日甘谷 > 正文
【不忘初心 牢记使命】甘谷县以软弱涣散村党组织整顿提升展现主题教育实际成效
时间:2019-11-14 15:19:25    来源:甘谷县主题教育领导小组办公室
聚焦问题导向  精准靶向治疗

——甘谷县以软弱涣散村党组织整顿提升展现主题教育实际成效

 
 
    第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,甘谷县聚焦问题导向,精准靶向治疗,集中整顿软弱涣散村党组织,全面提升村党组织组织力、凝聚力和战斗力,真正将基层党组织建设成为服务群众、推动发展、促进和谐的坚强战斗堡垒,以软弱涣散村党组织整顿提升效果展现主题教育实际成效。
    一是明确整顿任务,建立工作机制。坚持以推进党支部建设标准化为抓手,以提升组织力、增强政治功能为重点,按照应整尽整的工作要求,在前期调研排摸的基础上,全县确定36个软弱涣散村党组织为主题教育中的集中整顿对象。坚持一个支部一套方案,一个问题一项措施,认真落实“四个一”(即每个软弱涣散村党组织由1名县级党员领导干部联村,1名乡镇党委班子成员包村,1名第一书记驻村,1个县级以上机关单位结对)的措施要求,建立“县级领导联系抓、乡镇党委书记主要抓、帮扶单位结对抓、第一书记蹲点抓”四位一体的整顿机制,找准病症,靶向治疗。严格落实基层党建工作责任制,强化乡镇党委的直接责任,定期组织召开整顿工作分析会、调度会、推进会,及时完善整改措施,实行挂号销账制度,扎实推动整顿工作做深、做实。
    二是建强村级班子,发挥头雁效应。深入实施“头雁引领”工程,以推进村党组织书记专职化为突破口,针对软弱涣散村党组织书记年龄偏大、村班子凝聚力不强、组织作用发挥不经常不充分的问题,从乡镇干部中择优选派2人担任软弱涣散村党组织书记,从未就业高校毕业生中为软弱涣散村选聘文书3名,9个村实行村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,有效改善了软弱涣散村党组织班子结构,有力发挥了“头雁引领”作用。对因年龄、身体、学历、能力等原因不适宜继续担任书记(主任)的,积极做好思想工作,鼓励他们主动为年轻优秀人才退位让贤,充分彰显共产党人的高风亮节。同时,配套完善村干部报酬发放措施,大幅度提高村组干部报酬待遇,加大对离任村干部的生活保障力度,村干部年平均报酬标准提高到2.6万元,为449名离任村干部发放生活补贴39.76万元,解除了他们的后顾之忧。
    三是规范党内生活,夯实组织基础。强化政治理论学习,加大村党组织书记培训轮训力度,全面提升村党组织书记的带动能力和工作水平。今年以来,全县共举办基层党组织培训班5期,参训857人次,其中参加省市组织的培训43人次。常态化开展督导检查,全力督促软弱涣散村党组织严格执行党内政治生活制度,规范开展“三会一课”、主题党日、谈心谈话、民主评议党员等组织生活,充分利用微信群、QQ群以及甘肃党建、学习强国等党员学习教育渠道和平台,深入开展“不忘初心、牢记使命”学习教育,进一步加强党员学习教育管理,不断强化软弱涣散村级党组织的政治功能。全面开展“党员亮身份树形象”“党员奉献日”等活动,鼓励共产党员在工作和生活中积极发挥模范带头作用,进一步密切与人民群众的联系,推动党员群众良性互动,切实提高村级党组织的凝聚力和战斗力。持续加大党建工作经费投入,今年以来整合投入资金1000万元,新改扩建村级组织活动场所30个,其中:投资150万元改扩建软弱涣散村党组织阵地4个,有力夯实了基层党建基础。
    四是加大投入力度,引领带动发展。深入推进农村党支部建设标准化与脱贫攻坚和乡村振兴相结合,全面推广“党组织+”模式,积极推动村级党组织在“希望的田野上”发挥更大的作用。扎实开展农村“三变”改革,大力推行“党支部+合作社+农户”引领带动模式,在贫困村组建扶贫互助协会195个,注入资金3360万元。制定《扶持发展村级集体经济工作方案》,整合省市委组织部下拨补缴党费和县管党费等资金300万元,分配到15个乡镇扶持16个贫困村,通过重点突破、多管齐下,全县所有行政村集体经济收入实现“破零”,每个贫困村基本形成了1—3个主导产业,村均组建农民专业合作社2个以上,全面消除了村集体经济“空壳村”,行政村集体经济积累普遍达到2万元以上,有效破解了基层组织“无钱办事”的难题,有力提升了村级党组织的凝聚力、战斗力和向心力。
上一篇:甘谷县中心敬老院喜迎十周年院庆
下一篇:甘谷县中药材喜获丰收
主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县大像山镇冀城南路统办大楼二楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号 网站标识码:6205230001