首页 > 政民互动 > 政府文件 > 正文
甘谷县人民政府关于清理规范县级政府部门行政审批中介服务事项的决定
时间:2018-09-20 09:06:26    来源:甘谷县人民政府
 
谷政发〔2018〕118号
 
甘谷县人民政府
关于清理规范县级政府部门行政审批中介服务事项的决定
 
县政府各部门,有关单位:
    为深入推进“放管服”改革,进一步清理规范行政审批中介服务事项,营造公平竞争的发展环境,最大限度地减轻企业和群众负担,降低制度性交易成本,增强市场活力和经济发展内生动力,根据《天水市人民政府关于清理规范市级政府部门行政审批中介服务事项的决定》(天政发〔2018〕80号),结合县政府部门行政许可事项《业务手册》和《办事指南》编制和审定工作,决定清理规范行政审批中介服务事项30项,请认真贯彻执行。
    附件:县级政府部门清理规范行政审批中介服务事项目录(30项)
    
 
 
甘谷县人民政府
2018年9月17日
 
 
 
 

附件:
县级政府部门清理规范行政审批中介服务事项目录(30项)
序号 中介服务事项名称 涉及的审批
事项项目名称
审批部门 中介服务设定依据 中介服务实施机构 处理决定
1 固定资产投资项目节能报告 固定资产投资项目节能审查 县发改局 《固定资产投资项目节能审查办法》(中华人民共和国国家发展和改革委员会第44号令) 有相应能力的编制机构 项目节能报告可以由项目单位自行编制,也可以由项目单位自主委托具有相关经验和能力的工程咨询单位编制;任何单位和个人不得强制项目单位委托中介服务机构编制项目节能报告。
2 消防设施检测报告 消防验收 县公安局 《建设工程消防监督管理规定》(2009年4月30日中华人民共和国公安部令第106号发布,根据2012年7月17日修订) 消防技术
服务机构
申请人委托具备社会消防技术服务机构编制;审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。
3 社会团体成立验资报告 社会团体成立、变更、注销登记 县民政局 《社会团体登记管理条例(1998年9月25日国务院第8次常务会议通过,1998年10月25日发布) 会计师
事务所
申请人可按要求委托有关机构编制;审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。
 
 

序号 中介服务事项名称 涉及的审批
事项项目名称
审批部门 中介服务设定依据 中介服务
实施机构
处理决定
4 民办非企业单位成立验资报告 民办非企业单位的成立、变更、注销登记 县民政局 《民办非企业单位登记管理暂行条例》(1998年9月25日国务院第8次常务会议通过,1998年10月25日发布) 会计师
事务所
申请人可按要求委托有关机构编制;审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。
5 非公募基金会设立验资报告 非公募基金会的设立、变更和注销登记 县民政局 《基金会管理条例》(2004年2月4日国务院第38次常务会议通过,2004年6月1日起施行) 会计师
事务所
申请人可按要求委托有关机构编制;审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。
6 注册资本(金)验资报告 设立人力资源服务机构及其业务范围、中外合资(合作)职业介绍机构审批 县人社局 《中华人民共和国就业促进法》(2007年8月30日主席令第70号),《就业服务与就业管理规定》(劳动保障部第28号令) 会计师
事务所
申请人可按要求委托有关机构编制;审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。
7 民办职业培训学校设立验资报告 民办职业培训学校的设立、分设、合并、变更、终止审批 县人社局 《中华人民共和国民办教育促进法》(中华人民共和国主席令第五十五号),劳动和社会保障部关于贯彻落实《民办教育促进法》做好民办职业培训工作的通知(劳社部发〔2004〕10号) 会计师
事务所
申请人可按要求委托有关机构编制;审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。
 
 

序号 中介服务
事项名称
涉及的审批
事项项目名称
审批部门 中介服务设定依据 中介服务
实施机构
处理决定
8 建设项目(含核与辐射类)环境影响报告书(表) 建设项目(含核与辐射类)环境影响报告书(表)审批 县环保局 《中华人民共和国环境影响评价法》(中华人民共和国主席令第四十八号,2016年修订) 具有建设项目环境影响评价资质的机构 申请人委托具有相应环境影响评价资质的机构编制;审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。
9 公路水运工程试验检测 公路建设项目施工许可及竣工验收 县交通局 《公路建设市场管理办法》(2004年12月21日交通部发布 根据2015年6月26日交通运输部《关于修改〈公路建设市场管理办法〉的决定》中华人民共和国交通运输部令2015年第11号第二次修正) 具有公路水运工程试验检测资质的中介机构 申请人自行到具有公路水运工程试验检测资质的机构进行检测;审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。
10 汽车综合
性能检测
道路客运经营及班线许可 县交通局 《甘肃省道路运输管理条例》(1997年5月28日甘肃省第八届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过 1997年7月1日起施行) 具有汽车综合性能检测资质的中介机构 申请人自行到具有汽车综合性能检测资质进行检测;审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。
11 汽车综合
性能检测
道路货运经营许可 县交通局 《甘肃省道路运输管理条例》(1997年5月28日甘肃省第八届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过 1997年7月1日起施行) 具有汽车综合性能检测资质的中介机构 申请人自行到具有汽车综合性能检测资质进行检测;审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。
序号 中介服务
事项名称
涉及的审批
事项项目名称
审批部门 中介服务设定依据 中介服务
实施机构
处理决定
12 汽车综合
性能检测
出租汽车经营许可、车辆运营证和驾驶员客运资格核发 县交通局 《甘肃省道路运输管理条例》(1997年5月28日甘肃省第八届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过 1997年7月1日起施行) 具有汽车综合性能检测资质的中介机构 申请人自行到具有汽车综合性能检测资质进行检测;审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。
13 汽车综合
性能检测
机动车驾驶员培训经营许可 县交通局 《甘肃省道路运输管理条例》(1997年5月28日甘肃省第八届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过 1997年7月1日起施行) 具有汽车综合性能检测资质的中介机构 申请人自行到具有汽车综合性能检测资质进行检测;审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。
14 汽车综合
性能检测
公共汽车客运经营许可和汽车租赁经营许可 县交通局 《甘肃省道路运输管理条例》(1997年5月28日甘肃省第八届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过 1997年7月1日起施行) 具有汽车综合性能检测资质的中介机构 申请人自行到具有汽车综合性能检测资质进行检测;审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。
15 水土保持
方案编制
生产建设项目编制水土保持方案审批 县水务局 《中华人民共和国水土保持法》(2010年12月25日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议修订) 具有相关经验和能力的工程咨询单位 水土保持方案可以由项目单位自行编写,也可以由项目单位自主委托具有相关经验和能力的工程咨询单位编写;审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。
序号 中介服务
事项名称
涉及的审批
事项项目名称
审批部门 中介服务设定依据 中介服务
实施机构
处理决定
16 水利基建项目初步设计报告 水利基建项目初步设计文件审批 县水务局 《水利工程建设程序管理暂行规定》(2016年8月1日水利部令第48号第二次修订) 具有项目相应资格的设计单位 水利基建项目初步设计报告应择优选择有项目相应资格的设计单位承担,依照有关初步设计编制规定进行编制;审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。
17 水资源论证报告书 取水许可 县水务局 《取水许可和水资源费征收管理条例》(2017年3月1日《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》修订) 具有相应能力的编制机构 申请人可按要求自行编制建设项目水资源论证报告,也可委托有关机构编制;审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。
18 洪水影响评价报告 洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目洪水影响评价报告审批 县水务局 《中华人民共和国防洪法》(2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议对《中华人民共和国防洪法》作出修改),《水利部关于加强洪水影响评价管理工作的通知》(水汛〔2013〕404号) 具有相应水利水电勘测设计单位资质的企事业单位 申请人可按要求自行编制洪水影响评价报告,也可委托有关机构编制;审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。
19 防洪评价报告 河道管理范围内建设项目(含旅游设施项目)审批 县水务局 《河道管理范围内建设项目管理的有关规定》(水利部、国家计委颁布于1992年4月3日) 具有相应水利水电勘测设计单位资质的企事业单位 申请人可按要求自行编制防洪评价报告,也可委托有关机构编制;审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。
序号 中介服务
事项名称
涉及的审批
事项项目名称
审批部门 中介服务设定依据 中介服务
实施机构
处理决定
20 防洪评价报告 城市建设填堵水域、废除围堤审核 县水务局 《河道管理范围内建设项目管理的有关规定》(水利部、国家计委颁布于1992年4月3日) 具有相应水利水电勘测设计单位资质的企事业单位 申请人可按要求自行编制防洪评价报告,也可委托有关机构编制;审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。
21 入河排污口设置论证报告编制 河道、湖泊排污口设置和扩大审核 县水务局 《入河排污口监督管理办法》(水利部令第22号发布,根据2015年12月26日水利部第47号《水利部关于废止和修改部分规章的决定》修订) 具有建设项目水资源论证资质、水文水资源调查评价资质、建设项目环境影响评价资质(业务范围包括地表水和地下水)的单位 申请人应当委托具有相应资质的单位编制;审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。
22 建设项目使用林地可行性研究报告 建设项目使用林地审批 县林业局 《建设项目使用林地审核审批管理办法》(2015年3月30日国家林业局令第35号, 2016年9月22日国家林业局令第42号修改) 具有相应资质的单位或机构 申请人委托具备相应资质的机构编制;审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。
23 作业采伐设计书 林木采伐许可证核发 县林业局 《中华人民共和国森林法实施条例》(2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订) 具有相应资质的单位或机构 申请人委托具备相应资质的机构编制;审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。
序号 中介服务
事项名称
涉及的审批
事项项目名称
审批部门 中介服务设定依据 中介服务
实施机构
处理决定
24 放射诊疗设备性能检测报告和放射防护检测报告 放射源诊疗技术和医用辐射机构许可 县卫计局 《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(2005年9月14日国务院令第449号,2014年7月29日修改) 甘肃省卫生计生行政部门批准认定的放射技术服务机构 申请人自行选择甘肃省卫生计生行政部门批准认定的放射技术服务机构出具设备性能检测报告和放射防护检测报告;审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。
25 公共场所卫生检测或者评价报告 公共场所卫生许可 县卫计局 《公共场所卫生管理条例实施细则》(2011年3月10日中华人民共和国卫生部令第80号,2017年12月5日经国家卫生计生委委主任会议讨论通过修改) 甘肃省资质认定的检验检测机构 申请人自行选择甘肃省资质认定的检验检测机构出具公共场所卫生检测或者评价报告;审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务
26 建设项目安全设施设计报告 生产经营单位新(改、护)建设项目安全设施设计审查 县安监局 《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》(国家安监总局令第36号,2010年11月3日国家安全生产监督管理总局局长办公会议审议通过,2015年4月2日国家安全监管总局令第77号修正) 具备相应资质的安全评价机构 申请人委托具备相应资质的机构编制;审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。
序号 中介服务
事项名称
涉及的审批
事项项目名称
审批部门 中介服务设定依据 中介服务
实施机构
处理决定
27 建设项目安全预评价报告 生产经营单位新(改、护)建设项目安全设施设计审查 县安监局 《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》(国家安监总局令第36号,2010年11月3日国家安全生产监督管理总局局长办公会议审议通过,2015年4月2日国家安全监管总局令第77号修正) 具备相应资质的安全评价机构 申请人委托具备相应资质的机构编制;审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。
28 建设项目安全设施设计专篇 生产经营单位新(改、扩)建设项目安全设施设计审查 县安监局 《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》(国家安监总局令第36号,2010年11月3日国家安全生产监督管理总局局长办公会议审议通过,2015年4月2日国家安全监管总局令第77号修正) 具备相应资质的安全评价机构 申请人委托具备相应资质的安全评价机构出具建设项目安全设施设计专篇,建设项目安全设施设计专篇应当符合《危险化学品建设项目安全设施设计专篇编制导则》的要求;审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。
29 人民防空工程施工图审查 人民防空工程建设项目及易地建设审批 县建设局 《中华人民共和国人民防空法》(1996年10月29日中华人民共和国主席令第78号),《人民防空工程施工图设计文件审查管理办法》(国人防〔2009〕282号) 具有相应资质的人防工程施工图审查机构 委托具有相应资质的人防工程施工图审查机构提供中介服务;审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。
序号 中介服务
事项名称
涉及的审批
事项项目名称
审批部门 中介服务设定依据 中介服务
实施机构
处理决定
30 建设项目规划选址论证报告 建设项目选址意见书核发 县规划局 《甘肃省建设项目规划许可办法》(2008年9月1日省人民政府第12次常务会议讨论通过,2008年12月1日起施行);《甘肃省建设项目选址规划管理办法(2016修订版)》(甘建规〔2016〕336号) 具有相应资质的机构 委托具有相应资质的机构按照《甘肃省建设项目选址规划管理办法(2016修订版)》规定要求提供中介服务;审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。
 
 
 
 
 

上一篇:甘谷县人民政府办公室关于印发甘谷县涉企信息归集共享工作实施方案的通知
下一篇:甘谷县人民政府办公室关于进一步推进公共信用信息征集报送和行政许可行政处罚信息公示工作的通知
主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县大像山镇冀城南路统办大楼二楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号 网站标识码:6205230001