首页 > 政民互动 > 政府文件 > 正文
甘谷县人民政府办公室关于印发甘谷县涉企信息归集共享工作实施方案的通知
时间:2018-08-01 15:10:49    来源:甘谷县人民政府办公室
 
谷政办发〔2018〕86号
 
甘谷县人民政府办公室
关于印发甘谷县涉企信息归集共享工作实施方案的通知
 
县政府有关部门:
  《甘谷县涉企信息归集共享工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
                          甘谷县人民政府办公室
2018年7月26日 
甘谷县涉企信息归集共享工作实施方案
 
  为落实党中央、国务院和省、市、县党委、政府深化商事制度改革,加强事中事后监管各项决策部暑的有效落实,加快推进政府部门,涉企信息统一归集公示与共享,实现部门协同监管、联合惩戒,根据《天水市涉企信息归集共享工作实施方案》,结合我县实际,制定如下实施方案
  一、总体目标
  全面贯彻落实《企业信息公示暂行条例》,《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》、国家发展改革委等38部委联合签署的《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》、《甘肃省运用大数据加强对市场主体服务和监管实施方案》,按照国务院办公厅《政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》和省政府办公厅《关于做好企业信用信息公示与共享工作的通知》要求,依托全国企业信用信息公示系统(甘肃)和甘肃省部门协同监管平台(甘谷),将企业的基础信息和政府部门在履行职责过程中产生的注册登记、行政许可、行政处罚及其他监管信息统一归集并公示到企业名下,形成企业的全景多维画像。运用全县统一的企业信用信息大数据平台,实现市场主体登记注册部门、行政审批部门、行业主管部门及其他部门之间信息实时传递和无障碍交换,达到信息共享、协同监管、联合惩戒、社会共治的目标要求,确保在2018年8月底前涉企信息归集政府部门覆盖率达100%。
  二、涉企信息统一归集公示与共享原则
  (一)统一归集原则
  统一归集。一是统一提供。各县直有关部门、驻县有关单位要将依法履职过程中产生的应当公示的企业信息通过甘肃省部门协同监管平台(甘谷)提供给工商部门。二是归集企业名下。由工商部门通过国家企业信用信息公示系统(甘肃)归集于企业名下。及时准确。一是及时提供,各县直有关部门、驻县有关单位应按照《企业信息公示暂行条例》等关于信息公示时限的有关要求,及时将企业信息提供给工商部门。二是准确全面。建立动态更新的《政府部门涉企信息归集资源目录》,明确县直有关部门归集的具体内容,并建立数据对比工作机制,确保所提供的数据准确全面。
共享共用。鼓励支持县直有关部门使用公示系统中企业名下的信息,并充分挖掘数据价值,促进协同监管和信用约束。
  (二)依法公示原则
  企业信息公示基本原则:谁产生、谁公示、谁负责。
  行政处罚信息公示原则:谁办案、谁录入、谁负责。
  政府部门信息公示原则:谁产生、谁提供、谁负责。
  政府部门信息共享原则:谁主管、谁提供、谁负责。
  三、各部门工作任务
  (一)数据录入。县直有关部门要严格按照网络平台的数
  据标准和技术构架,对照行政审批事项清单,对全县市场主体登记注册的基础信息数据、行政许可信息,行政处罚信息按要求按期录入甘肃省部门协同监管平台(甘谷)。
  责任单位:全县涉企信息统一归集公示与共享单位。
  完成时限:初次数据录入2017年8月31日前完成,以后长期按要求实现数据动态更新。
  (二)开展信息归集共享单位工作人员业务培训,实现市场主体各类信息的全县集中、统一归集、关联整合和依法公示,县直各单位要按照县政府的统一安排部署,完成县级平台建设、工作部署、业务培训、数据录入等具体任务,确保我县协同监管平台全面顺利推广应用。
  责任单位:县全面推进“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室、全县涉企信息统一归集公示与共享单位。
  完成时限:2018年7月31日
  (三)实现涉企信息统一归集公示与共享共用。将全县工商部门、审批部门、行业主管部门在履行职责过程中产生的市场主体行政许可、行政处罚、抽查检查、信用约束惩戒等监管信息通过甘肃省部门协同监管平台(甘谷)归集于企业名下,建立企业“信用档案”,并通过国家企业信用信息公示系统(甘肃)向社会公示。
  牵头单位:全县涉企信息统一归集公示与共享单位。
  完成时限:长期推进
  (四)通过甘肃省部门协同监管平台(甘谷),实现“双告 知”网上同级推送和信息共享,形成部门之间证照衔接、监管联动、执法协作和联合惩戒等协同监管格局。工商部门通过协同监管平台,实施市场主体登记注册后置审批事项的“双告知”工作。其他政府部门依法履行信息共享共用监管职责,各涉企信息归集部门应按照《企业信息公示暂行条例》等规定,将应当公示的企业信息于信息产生之日起3个工作日内归集至甘肃省部门协同监管平台(甘谷)。各有关部门应及时通过部门协同监管平台获取相关企业信息,依法办理相关企业登记后置行政许可,履行审批和行业管理职责,切实做好后续监管工作。
  责任单位:全县涉企信息统一归集公示与共享单位。
  完成时限:长期推进
  (五)加快建立信息共享共用的“双随机,一公开”抽查机制。开展“双随机”抽查工作,抽査结果或查处结果按“谁抽查,谁录入,谁查处,谁录入”的原则记于检查对象名下,并及时将信息通过国家企业信用信息公示系统(甘肃)向社会公示。
  责任单位:全县涉企信息统一归集公示与共享单位。
  完成时限:长期推进
  四、工作要求
  (一)加快企业信用信息公示,县直有关部门要严格按照《企业信息公示暂行条例》等规定,切实履行企业信用信息的公示职责。工商部门要按照企业信息公示“全国一张网”的部署要求,认真履行公示市场主体基础信息的法定职责,既要公示在履行职责过程中产生的企业注册登记、备案信息、动产抵押登记信息、股权出质登记信息、行政处罚信息和其他依法应当公示的信息,还要督促市场主体履行信息公示义务。其他各有关部门要在甘肃省部门协同监管平台(甘谷)公示本部门履行职责过程中产生的行政许可准予、变更、延续信息、行政处信息以及其他依法应当公示的企业信息。各县直有关部门要坚持依法公示,对公示企业信用信息的真实性负责,严格区分涉密信息和非涉密信息,依法实施对企业信息在采集、共享、使用等环节的分类管理。
  (二)促进企业信用信息共享。要通过甘肃省部门协同监管平台(甘谷),实现工商注册登记部门、行政审批部门、行业主管部门及其他部门之间的信息实时传递和无障碍交换。工商部门要切实履行“双告知”职责,在办理注册登记时根据省政府公布的工商登记后置审批事项目录,告知申请人需要申请审批的经营项目和相应的审批部门,并由申请人书面承诺在未取得行政许可审批前不得擅自从事相关经营活动。工商部门在办理注册登记后,对经营项目审批部门明确的,要将市场主体登记注册信息及时告知同级相关审批部门;对经营项目审批部门不明确或不涉及审批的,要将市场主体登记注册信息及时在协同监管平台上公示,相关审批部门或行业主管部门应及时查询,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”和“管行业必须管监管”的要求,根据职责做好后续监管工作。
  (三)建立企业信用约束机制。通过甘肃省部门协同监管平台(甘谷),全面落实《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,实现对被列入经营异常名录、严重违法失信企业名单、重大税收违法案件当事人名单、失信被执行人名单、行贿犯罪档案等失信主体依法予以限制或禁入。加大对违法市场主体行政处罚和信用约束力度,依法实施吊销营业执照、吊销注销撤销许可证列入经营异常名录和黑名单等惩戒措施,建立跨部门联动响应机制和失信联合惩戒机制,在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产经营许可、从业任职资格、资质审査等工作中,将信用信息作为重要参考因素,真正实现“让失信者寸步难行、让守信者一路畅通”的信用监管目标。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导,靠实部门责任。建设运行甘肃省部门协同监管平台(甘谷),是实现对企业信用监管、协同监管、联合惩戒、推进社会减信体系建设的基础工作,县政府加强对涉企信息统一归集公示与共享工作的领导,领导和负责全县涉企信息统一归集公示与共享工作。县直有关部门要切实增强做好涉企信息统一归集公示与共享工作的责任感和使命感,建立健全政府主导、部门主抓、社会参与、统筹推进的工作机制,强化组织保障、机制保障和经费保障,精心组织,很抓落实。
  (二)强化协作配合,形成工作合力。县直有关部门要强化协作意识和大局意识,牢固树立“一盘棋”的思想,努力形成工作合力,按照职责任务抓好各项工作措施落实,尤其对已经明确时间节点的任务,要倒排时间表,分解任务,责任到人,确保按时完成。要及时掌握和研究工作推进过程中遇到的新情况、新问题,强化指导,鼓励探索,协调推进。
  (三)发挥监管作用,建立惩戒机制。县直有关部门要充分运用公示的企业信用信息,加强信用约束和联合惩戒,重点是将公示的涉企信息有效利用到事中事后监管工作上来,取得实质性进展,努力构建以信用监管为核心的新型市场监管体系,加快形成“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制。
  (四)加强跟踪督查,严格效能监察。县直有关部门要严格按照市政府的要求,认真梳理监管信息数据,及时传送在履职过程中产生的监管信息。县工商局要定期对信息归集情况进行汇总,对录入监管信息数据不认真、不及时的,不定期予以通报,情节严重的,由县政府严肃问责。
 
 

上一篇:甘谷县全面推进“最多跑一次”推行商事登记“证照联办”改革工作方案
下一篇:甘谷县人民政府关于清理规范县级政府部门行政审批中介服务事项的决定
主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县大像山镇冀城南路统办大楼二楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号 网站标识码:6205230001