首页 > 天水市政府网 > 正文
【天水日报】王勇的木雕情缘
时间:2018-11-08 15:29:10    来源:天水日报    作者:孙镇

 
  10月31日上午,甘谷县六峰镇在城王村的一座小院,阳光斜照进屋子,洒向一尊条桌上的木雕佛像。王勇放下刻刀,端起茶杯,看着这件新雕的作品,有无补刀之处。
  1971年出生的王勇,受父亲影响,自幼喜欢绘画。因家里生活拮据,高中毕业后拜师当地木雕艺人学习技艺,并干一些木匠活补贴家用。随着木雕技艺的不断精进,王勇生了开阔眼界、外出学习的念头。1995年赴中国知名古建企业“东方古建公司”深造,其间得到著名古建专家罗哲文、彩绘专家马瑞田的指点,使其绘画、木雕有了极大的提高和发展。1996年赴福建学习南方木雕,并在马来西亚新山市柔佛古庙从事木工雕刻。



 
  “取经”学成回到甘谷,王勇将学之所长融入甘谷木雕,并运用多年积累的艺术修养继承传统不断创新。与木雕结缘20多年来,他熟练掌握和应用圆雕、浮雕、透雕等多种雕刻手法,随心所欲,不拘一格,作品颇具个人审美情趣和乡土气息。
  王勇作为省级非物质文化遗产甘谷木雕传承人,为了不丢掉这门手艺,不仅带了多个徒弟,妻子女儿也跟着他学习木雕。今年9月,第七届民间工艺美术“乡土奖”评选中,王勇和妻子张彩云的木雕作品《喜上眉梢》、《如意牡丹》分获银奖和铜奖。
  一张工作台,几根圆木,一堆木屑,王勇以刀代笔,续写着他与木雕结下的不解之缘。




上一篇:【甘肃日报】“慢郎中”的大作为——记甘肃省名中医张志明
下一篇:甘谷县拆除“空心房”,重塑农村新颜值
主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县大像山镇冀城南路统办大楼二楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号 网站标识码:6205230001