首页 > 乡镇动态 > 正文
谢家湾乡“五抓五提高”推进党支部建设标准化
时间:2018-09-14 09:45:55    来源:谢家湾乡    作者:王建银
  为推进党支部建设标准化工作,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,谢家湾乡结合实际,注重实效,以“五抓五提高”全力推进党支部建设标准化。
  抓组织领导,提高工作认识。为确保党支部建设标准化工作落细落小、落地见效,谢家湾乡党委及时召开党委会进行研究部署,制定了《谢家湾乡党支部建设标准化工作实施方案》,成立了由乡党委书记任组长、党委副书记、党建办主任任副组长,各党支部书记为成员的党支部建设标准化工作领导小组,建立党员领导干部党支部建设标准化工作联系点制度,由乡党委负责牵头抓总,统筹协调,党建办主导推进、指导落实,各支部具体实施,对标查摆。层层传传导压力,逐级压实责任,从严从实推进。
  抓业务培训,提高工作能力。紧紧围绕什么是标准化、为什么要开展党支部建设标准化工作、怎样开展党支部建设标准化工作,进一步加大业务学习培训力度,下发了关于逐篇学习《甘肃省农村党支部建设标准化手册》的通知,精心编印了《谢家湾乡党支部建设标准化培训提纲》,在丁家沟村建成了标准化工作知识学习长廊,制作知识网络图8块,以图文结合方式对全乡干部进行多次轮训,力争让每一名党支部书记和党务干部都明白标准化是什么,具体抓什么、怎么抓,学会用标准衡量工作、按标准开展工作。
  抓台账管理,提高工作质量。按照党支部建设标准化的要求和任务,乡党建办对基层党建各类工作台账进行了 “统一封皮、统一卡盒、统一标签、统一格式”的四统一,结合七个标准分项设置七类工作台账。严格对标《甘肃省农村党支部建设标准化手册》中的7个方面的标准42项具体的规范,对照《天水市农村党支部建设标准化工作重点任务清单暨对标达标台账(试行)》认真自查,建立整改台账,细化整改措施,压茬推进党支部建设标准化工作。
  抓典型带动,提高工作效率。乡党委根据乡情实际,制定了分三步走的创建计划,即第一步,由乡党委副书记、乡党建办主任、包村领导、第一书记、驻村帮扶工作队成员、组织干事、村干部等集中力量打造丁家沟村党支部建设标准化示范点,对好经验好做法,在全乡范围内进行推广;第二步,由乡党建办指导,推动11个基础条件较好的村党支部和机关党支部开展创建工作,重点是结合各党支部工作实际,突出特色,有所侧重,全面开展标准化创建工作;第三步,由已完成标准化创建村的党务干部和党建办工作人员共14人,一对一指导剩余14个村党支部的标准化创建工作,形成典型带动、层层推进、比学赶超的工作格局,提高了标准化工作效率。
  抓督导检查,提高工作实效。成立全乡开展党支部建设标准化工作督查指导小组,对各村党支部建设标准化工作推进情况采取查阅资料、座谈交流等形式,定期不定期对各党支部工作开展情况进行指导,对行动迟缓、问题整改不到位的进行通报约谈,全力推进党支部建设标准化工作落实落地。

上一篇:大像山镇庆祝第三十四个教师节暨2018年度教育工作表彰大会召开
下一篇:古坡镇召开党支部建设标准化工作
主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县大像山镇冀城南路统办大楼二楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号 网站标识码:6205230001