首页 > 乡镇动态 > 正文
六峰镇党委抢险救灾工作纪实
时间:2018-07-20 17:16:03    来源:六峰镇人民政府    作者:苏建军

 
  面对突如其来的灾难,在人民群众生命财产受到严重威胁之际,灾情就是命令,六峰镇党委作为人民群众最坚强的后盾,毫不犹豫的扛起抢险救灾的大旗,率领广大党员干部群众团结一心、众志成城、英勇抗灾,架起了与群众之间的连心桥,给群众吃上了“定心丸”,捍卫了人民群众的生命财产安全。


 
  一是全面分析研判,科学合理部署。连夜召开紧急会议,及时传达省市县防汛工作会议精神,科学分析全镇防汛抢险工作形势,逐区域、逐路段、逐村全面分析研判,进一步修改完善全镇防汛抢险工作实施方案,逐村审核防汛预案,紧盯薄弱环节,对灾害隐患点、重点区域制定方案进行专门安排部署。全面囤积防汛物资,对必备的村村响、户户知、铜锣、手持喇叭、帐篷、雨衣、雨鞋、手电、铁锨、铁丝、沙袋等物品,从镇一级到村一级根据需求全部配备到位。有效启动防汛应急演练,在全面制定应急抢险实施方案的同时,由副科级领导担任队长对3个应急抢险分队进行实时、实地演练,24小时待命。建立科学合理运转高效的指挥体系,由主要领导担任总指挥设立镇防汛指挥部,由包片领导任指挥分片设立防汛指挥部,由包村领导任指挥,驻村帮扶工作队长、村负责人任组长设立村级防汛指挥部,由各村民小组组长任组长,党员群众为成员组成联防工作小组,形成镇、片、村、组四级联动的防汛抢险工作指挥体系,实行24小时值班制,有效的传达信息和资源共享,做到科学合理运转高效。


 
  二是身先士卒,充分彰显共产党人本色。在灾难来临时,镇党委带领一班人精诚团结、斗志昂扬、不分你我、无私奉献,处处以共产党员的标准严格要求自己,始终坚守在工作一线。镇党委主要负责同志身先士卒,多日来一直吃住在镇,奔赴在各区域、各村、各路段、各河提,轮番值守,统一研究,分头指挥,冒雨前行,饿了就地找干粮解决,实在困了在临时指挥部迷糊一会,在大暴雨的当晚为了巡查河提,为了巡查灾害隐患点,为了及时排除隐患,一连更换了3个手电筒,连续持续工作达到32小时,并一再告诫大家“灾情就是命令,党员干部以执行命令为天职,哪里有灾情,工作就在哪里,只有人民群众生命财产安全了,我们才可以松口劲,才可以缓一缓”,大家看在眼里,记在心里。在镇党委的坚强领导统一部署下,在党委负责人的感召下,全镇党员干部没有一个人退缩、没有一个人掉队,全部都坚守在了防汛抢险第一线,逐村、逐组、逐户、逐路段、逐河堤、逐区域排查险情,消除隐患,把群众真正当作自己的亲人,及时疏通排水渠道,及时帮助撤离,冒雨连续奋战24小时以上,看到一个个隐患点被排除,一个个群众被安置到安全区域,听到群众由衷的感谢,党员干部满是雨水的脸上露出了会心的微笑,这就是共产党人的本色。
  三是充分发动群众,积极开展自救。在镇党委的坚强领导下,在全镇各级党组织充分发挥作用下,最大的体现就是有效组织和发动群众开展自救,没有出现一例“党员干部动手干、群众一旁看”的情况,就连老人、妇女、儿童也尽其所能全面投入到这场抗灾保家战之中。全镇各村按村民小组发动群众组织抢险队伍150多支,真正做到了全民参与,群防群治,所有群众不等不靠,在积极解决好自家存在问题和风险的同时,主动帮助邻居、特殊困难人群解决家中存在的困难和问题,主动到隐患点、道路、河提上进行巡查,及时发现问题,通过电话、来访等形式向镇、片、村防汛指挥部及时的反映存在的问题和即将发生的险情隐患,根据群众的反映,有效及时处理隐患200多起,疏散、转移、安置弱势群众156户278人。在发现险情的地方,需要24小时配备值班值守人员防止次生灾害的发生,在防汛指挥部着手安排部署这项工作时,群众积极的自发报名,并承诺:“请党和政府放心,我一定能够坚守岗位,确保不出问题”,看到群众憨厚朴实的面容,铿锵有力的承诺,我们怎么不为之感动。俗话说“人心齐泰山移”,在这样的灾难面前人民群众的力量是多么的伟大,这一切离不开镇党委的坚强领导,是全镇各级党组织战斗堡垒作用充分发挥的有力证实。



 
  四是科学制定方案,着力抓好灾后重建。这次暴雨灾害,使六峰镇3542户14531人受灾,道路损坏57处3000多米,六古公路、东梁公路中断,通村道路多处阻断通行,渭河河堤受损2处320米,山体滑坡79处,农田受灾250亩,文化广场、电力、电信线路、安全饮水工程等不同程度受灾。在如此大的灾情面前,镇党委不等、不靠,及时召开灾害重建会议,科学制定实施方案,按照“一看、二核、三对、四定”的方式准确核定上报灾情,以村为单位组织群众实施道路等基础设施维修工程,以户为单位自行处理受损房屋、院落等,灾后重建工作有条不紊进行。房屋受损方面,经民政部门核实的20户房屋受损群众,5户已经开始拆除重建,其余户数由于受灾不严重,户上自行维修加固处理;道路维修方面,东梁公路已经完成维修恢复正常通行,西梁公路已开通便道通行,维修工作正在进行,川子村组织100多人,动用1辆铲车,用三天时间对通村道路滑坡土方进行了清理,红崖沟村、程家窑村等组织群众动用机械清理了路上淤泥,恢复了通行,塌方路段正在维修;渠道清理方面,投入劳力600多个,动用机械6台,清理淤泥12000多方,巩家村、总门村、中州村、苍耳王村全面加固全线排水渠道确保排洪畅通。
  灾难是无情的,在灾难面前有镇党委的坚强领导,有各级党组织的战斗堡垒作用,有全体党员干部群众的共同努力无私奉献,我们一定能够战胜灾难,一定能够把灾难造成的损失降到最低程度,我们一定要坚定信心、乘风破浪、扬帆起航,为开创六峰更加美好的明天而奋斗。

上一篇:西坪镇马家山村开展“党员固定活动日”
下一篇:新兴镇从未就业高校毕业生中选聘村文书面试工作举行
主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县大像山镇冀城南路统办大楼二楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号 网站标识码:6205230001