首页 > 政民互动 > 县委文件 > 正文
中共甘谷县委办公室关于学习宣传贯彻执行《中国共产党纪律处分条例》的通知
时间:2018-09-14 17:24:00    来源:中共甘谷县委办公室
 
中共甘谷县委办公室
关于学习宣传贯彻执行《中国共产党纪律处分条例》的通知
 
各乡镇党委,县直各部门、单位党组(委)、总支、支部:
    近日,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。根据市委办发电〔2018〕70号《通知》精神,现就全县广泛深入学习宣传、贯彻执行《条例》有关事宜通知如下。
    一、充分认识《条例》修订的重大意义
    2015年10月,中共中央对《中国共产党纪律处分条例》进行了修订,对维护党章和其他党内法律、严肃党的纪律,坚持从严管党治党发挥了重要作用。党的十九大将纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,党章关于纪律建设的规定更加完善具体。根据新的形势、任务和要求,党中央对《条例》重新进行修订完善,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,释放了用铁的纪律管全党治全党的强烈信号,树立了下大气力建制度、立规矩、抓落实、重执行的鲜明导向,为推动全面从严治党向纵深发展提供了坚强纪律保证。
    《条例》以党章为根本遵循,将党的纪律建设理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形成固定下来,体现了纪律建设的政治性、时代性、针对性。《条例》把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本的政治纪律和政治规矩。同时,坚持问题导向,针对管党治党存在的突出问题,将党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规的有关要求进一步细化、具体化,使全面从严治党的制度笼子扎得更紧更密,思路举措更加科学、更加严密、更加有效。
    全县各级党组织和广大党员干部要充分认识《条例》修订的重大意义,把学习宣传、贯彻执行《条例》作为落实全面从严治党主体责任的内在要求,把维护党规党纪的权威性、严肃性作为坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的具体行动,切实增强学习宣传、贯彻执行《条例》的思想行动自觉。
    二、扎实组织开展《条例》学习宣传培训
    各乡镇、各部门、各单位要加强组织领导,树牢“四个意识”,结合实际制定具体的学习宣传培训方案,认真抓好《条例》的培训和宣传教育工作。
    各乡镇、各部门、各单位要集中一段时间,组织广大党员特别是领导干部认真学习《条例》,坚持原原本本学、联系实际学,深入思考学,深刻领会其中蕴含的丰富管党治党理论和实践创新成果,准确把握《条例》作出的新规定新要求,切实让《条例》要求入心入脑,真正转化为日常习惯和自觉遵循。要把学习《条例》纳入党组(委)理论学习中心组学习内容,制定具体学习计划,发挥领导干部表率作用,示范带动基层党组织和广大党员干部抓好学习贯彻。
    县委组织部、党校(行政学院)要把《条例》学习培训纳入教育课程和党员学习计划,集中精力对党员干部进行轮训,进一步加深对《条例》修订重大意义和基本内容的理解把握,切实增强广大党员干部的党章党规党纪意识。
    县委宣传部要把《条例》作为当前思想宣传工作的重要内容,正确把握舆论导向,充分发挥正面典型教育和反面警示教育作用,利用广播、电视、报刊、网络和新媒体,通过开办宣传专栏、开展学习研讨、专家解读辅导、典型案例剖析等形式,深入宣传阐释《条例》的新规定新要求,大力营造学《条例》、守纪律、讲规矩的良好舆论氛围。
    三、全面贯彻执行《条例》规定要求
    各级党组(委)要切实担负起全面从严治党政治责任,以严肃认真的态度,坚决有力地抓好《条例》的贯彻执行,真正让铁规发力,让禁令生威,要把严守党的政治纪律和政治规矩摆在首位,不断加强党员干部思想政治建设,开展经常性政治体检,切实增强党员干部遵守《条例》的政治自觉,要坚持把纪律和规矩挺在前面,注重抓早抓小,强化日常监督,严肃追究问责,坚决防止突破底线,踩踏红线。
    县纪检部门要切实履行政治责任,充分发挥职能作用,把严格贯彻执行《条例》规定落实在监督执纪问责全过程,切实维护党章党规党纪的严肃性和权威性,要把《条例》作为监督执纪问责的重要依据,坚持执纪和执法相贯通,坚持纪严于法,纪法协同,真正让制度“长牙”,纪律“带电”,努力推动全面从严治党取得更大战略性成果。
    党员领导干部要坚持以上率下,充分发挥“头雁”效应,带头贯彻执行《条例》,严格按规矩办事、按制度用权,切实做到有权必有责、用权受监督,违纪必追究,广大党员要牢固树立党章党纪党规意识,切实知敬畏、存戒惧,自觉守纪律、讲规矩,让遵章守纪和监督约束成为工作生活中的常态。
    县纪委监委要把学习宣传、贯彻执行《条例》情况作为监督检查和巡察的重要内容,定期不定期进行督查检查,有组织、有步骤开展巡察,通过强化跟踪问效,倒逼学习宣传、贯彻执行工作真正贯彻落实,坚决杜绝嘴上说说、纸上写写、墙上挂挂等问题,坚决纠正随意变通,恶意规避、无视制度等现象。对学习宣传、贯彻执行《条例》思想不重视,组织落实不力的,要批评教育、坚决纠正、督促整改,对发现的典型问题要在一定范围通报曝光,情节严重的要严肃追责问责,确保《条例》各项规定不折不扣贯彻落实。



 

中共甘谷县委办公室
2018年9月11日  
 
上一篇:关于印发《甘谷县实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施意见》的通知
下一篇:最后一页
主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县大像山镇冀城南路统办大楼二楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号 网站标识码:6205230001