首页 > 今日甘谷 > 正文
西坪镇:全面打响农村环境整治保卫战
时间:2018-11-09 11:04:00    来源:县委宣传部    作者:王慧敏

 
  初冬的甘谷寒意渐浓,南北两山脱贫攻坚战如火如荼。走进曾出土国家一级珍贵文物人面鲵鱼瓶的古镇西坪,但见成群结队的村民正在清理路旁垃圾,有的拿着铁锹,有的挥动镰刀,有的推着推车,一派火热的劳动场面,给寂静清冷的山村注入了阵阵“暖流”。

 
  在距离镇政府4.5公里的上硬王村,记者见到西坪镇党委书记孙斌正在指挥一辆大型推土机,安全有序地拆除农村空心房。他告诉记者,“近年来,随着脱贫攻坚工作的深入开展,农村基础设施发生了翻天覆地的大变化,人们生活条件好了,但随之而来的环境问题也日益凸显。尤其现在,我们对所有的危旧房全面实施排摸改造,但有些群众另行选址修了新房,或者在城里买了房,农村的旧房子却没有拆除,既不安全,又影响了村容村貌。这次县上号召要全力以赴开展农村环境卫生整治,按照县上统一安排,我们立即行动,下死决心,想尽一切办法拆除农村空心房及残垣断壁,让农村的环境整洁起来,美观起来。”
  沿西小河流域,一路蜿蜒前行来到石坪村,随处可见全村老少齐上阵的大干场景。村广播里传出村支书张福儿铿锵有力的动员声,“请大家注意,不要乱倒垃圾,将垃圾统一运送到垃圾填埋场;不要乱堆杂物,积极主动对自家门前屋后进行清理和整治……” 村喇叭传出环境整治“好声音”。西坪镇党委副书记张卫中说,“改善农村人居环境,一方面在治,一方面在防。这次环境集中整治活动,我们充分发挥党员的模范带头作用,以片为单位,落实党员干部包片责任制,通过党员率先净化自家门前屋后的小环境,引导带动一家一户向先进看齐,争做文明示范户。”
  在彻底整治、不留死角的同时,西坪镇加大宣传力度,悬挂过街横幅5条,在醒目位置书写固定宣传标语10条,并利用新媒体的传播优势,通过各村微信群发布环境整治宣传内容,开展村与村之间的环境评比,树立整洁文明光荣、脏乱邋遢可耻的荣辱观念,让“人人参与环境整治、人人都是环保主人”的意识深入人心。


 
  目前,西坪镇已组织镇村干部120余人,环卫队21支120人,公益性岗位104人,生态护林员32人,投入铲车7台,垃圾车5辆,三轮车20余辆,垃圾手推车200余辆,已拆除空心房30余座,清理残垣断壁300余米,“三堆”清理60余吨,主要道路沿线卫生整治80公里,清理了镇村公路两旁杂草和排洪渠内淤泥20余吨。同时扩建村级垃圾收购点16个,安装防护网40余米。通过大力开展整治活动,贫困村脏乱差问题得到了有效治理,为决胜脱贫攻坚,营造良好人居环境提供了有力保障。

 
上一篇:甘谷县举行2018年“暖冬行动·助力脱贫攻坚”启动暨爱心棉衣发放仪式
下一篇:甘谷县召开公益诉讼工作会议
主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县大像山镇冀城南路统办大楼二楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号 网站标识码:6205230001