首页 > 今日甘谷 > 正文
【决胜脱贫攻坚】甘谷:蔬菜产业成为群众脱贫新引擎
时间:2018-08-06 16:32:05    来源:甘谷县委外宣办    作者:赵嘉贵

 
  顶着似火的骄阳,记者走进位于渭河川道区的甘谷县磐安镇河北五坪村,一座座整齐有序的钢架大棚在阳光的照射下熠熠生辉,大棚内西红柿、芹菜、黄瓜、辣椒等各类时令蔬菜鲜嫩欲滴、长势喜人。
  “地还是原来的地,建成钢架大棚之后就不一样了,一年四季倒几茬蔬菜,每亩大棚年平均收入在3万元左右,比原来效益好多了。”甘谷县磐安镇十甲坪村菜农张满金告诉记者。
  “我们磐安是一个农业大镇,蔬菜种植历史悠久。不久前,‘燕家韭菜’被农业部认定为第八批全国一村一品示范村镇,这是天水市唯一获此荣誉的示范村。通过燕家韭菜的示范引领,辐射带动周边近40个村的群众发展蔬菜产业。同时,我们在南后山区的西坪村、庄儿沟等深度贫困村,新建绿色无公害菜豆标准化种植基地600亩,从根本上为群众找准脱贫产业,实现特色产业与‘一户一策’的精准对接。”甘谷县磐安镇党委书记张俊义介绍说。
  产业兴则民富。脱贫攻坚,关键是要让群众有增收致富的主导产业。以磐安镇为依托,甘谷县农业局通过“先行试点、区域推进、连片带动”的方式,优先在汪家庄、杨家庄等蔬菜主产区,示范推广种植架豆王,新建全钢架无立柱塑料大棚172座,涉及贫困户29户,积极引导农民调整产业结构,提高土地利用率,以更加优质的蔬菜品质增加群众收入。
  按照蔬菜产业“西优、东移、北扩、南进”的蔬菜产业发展思路,以建设“现代农业示范园”为引领,引导农民调整产业种植结构,发展经济型农作物,创新形成了以设施大棚韭菜栽培为主的“燕家模式”、以设施大棚春萝卜套果菜套菜花(甘蓝)种植为主的“五坪模式”、以地膜马铃薯复种大葱(蒜苗)为主的“雒家模式”等八种高产高效蔬菜栽培模式。
  目前,该县“一村一品”、“一村一业”的村有198个,蔬菜种植面积28.05万亩,蔬菜产业总产值达16.89亿元,蔬菜产业已成为群众脱贫致富的新引擎。


上一篇:【作风建设年】驻村帮扶工作的几点体会
下一篇:甘谷县召开新调整干部任前集体谈话会议
主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县大像山镇冀城南路统办大楼二楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号 网站标识码:6205230001