首页 > 今日甘谷 > 正文
【决胜脱贫攻坚】甘谷县召开脱贫攻坚“百日冲刺行动”大会
时间:2018-07-21 17:50:42    来源:甘谷县新闻中心    作者:李伟强

 
  7月21日,甘谷县召开脱贫攻坚“百日冲刺行动”大会,动员全县上下立即进入冲刺状态,聚焦目标、瞄准靶向、合力攻坚,以敢死拼命的精神、决战决胜的信心、善作善成的担当,坚决打赢整县脱贫决胜战。
  县委书记申君明,县委副书记、县长吴健,县政协主席马骥及县四大组织领导出席会议;各乡镇党委书记、镇长、扶贫站长,县直部门主要负责人及联系非贫困村班子成员,195个驻村帮扶工作队队长、第一书记,行政村党支部书记共计970多人参加会议。



(县委书记申君明主持会议并讲话)

 
  申君明指出,今年以来,全县上下把整县脱贫作为压倒一切的头等大事,举全县之力向贫困发起总攻,脱贫攻坚取得了显著成效,基础条件、扶贫产业、公共服务、精准管理持续提升,整县脱贫的基础进一步夯实,各级扶贫干部在攻坚过程中也展现出了良好的作风和状态,付出了艰辛的努力,做了大量卓有成效的工作。但与整县脱贫目标要求相比,我们的工作还存在许多差距和不足。当前,脱贫攻坚已到了决定命运的最后冲刺阶段,成败在此一举。全县各级各方面要树牢首位意识,重新拧紧螺丝,一扫慵懒散漫、四平八稳、按部就班的不良作风,提振决战决胜、破釜沉舟、背水一战的精神状态,将目光、精力、力量全面聚焦整县脱贫,项目、资金、资源全面投入扶贫战场,思想、行动、作风全面进入临战冲锋状态,攥指成拳,尽锐出战,一鼓作气,全力冲刺,拼命奋战100天,坚决打赢整县脱贫决胜战。
  申君明强调,靶向要聚焦再聚焦,紧盯拟脱贫计划这个攻坚重点,聚焦“两不愁、三保障”这个核心目标,瞄准退出验收标准这个核心靶向,盯住安全饮水、危房改造、收入等三个最突出的问题和短板,一项一项补齐短板,一个一个消灭问题,逐户、逐村、逐指标查漏补缺,把各项工作做扎实做到位,确保整县脱贫目标顺利实现。措施要精准再精准,实实在在、细而又细地对所有建档立卡贫困户和档外人口进行再排查再甄别,尽最大可能把漏评率、错退率控制到最低限度,全面夯实脱贫攻坚基础。行动要提速再提速,紧盯考核验收这个节点,算清楚时间账和任务账,倒排工作期限,严格挂牌销号,加强施工力量,夜以继日地大干快干,全力补齐硬件短板;要提速推进六大特色产业年度到户帮扶计划的实施,按时令按节点有序推进农业种植业帮扶计划,发展壮大到户扶贫产业;要全力抓好“一户一策”脱贫计划的落实,确保贫困人口脱贫有支撑、有保障;要持续抓好“扶贫车间”建设,着力扩大覆盖面、提升带动能力、规范运行管理,让更多群众在家门口就业增收脱贫;要全力以赴抓好户备资料、村级资料、乡镇资料的整理、完善、运转,高质量完成软件资料的整改完善工作。责任要靠实再靠实,各级扶贫干部要增强职责使命,扛起工作职责,把所有力量全部倾注到脱贫战场,高度负责地抓好脱贫攻坚各项措施任务落实;驻村帮扶工作队要树立“主人翁”意识,扛起帮扶主体责任,充分发挥“排头兵”作用,认真履行好“十项职责”,切实把软件资料完善、脱贫对象确定、基础设施建设、到户产业培育、“一户一策”落实、教育健康兜底政策落实等各项工作做扎实、做细致;要严守帮扶工作纪律,认真执行各项管理制度,做到吃住在村、工作到户、战斗在一线、作用发挥到位;领导干部要冲锋在前,亲临一线谋划推动,进村入户督抓落实,切实发挥示范带头作用;各级干部要乐于奉献,真抓实干,真刀真枪地打攻坚战,扎扎实实地抓好落实,不折不扣地把县上的安排部署落到实处,按节点、按要求、高质量完成各项既定任务。同时,督导巡查组要牵头抓总,统筹纪委监委、组织部、农工部、督查室、扶贫办等各方面力量,每天直接进村入户,对任务落实、驻村帮扶、干部履职等情况进行明察暗访、真督实查,督查情况要每天通报,整改落实情况要跟踪督办,问题严重或整改落实不力的要见人见事严肃问责。



(县委副书记、县长吴健安排相关硬件工作)

 
  吴健要求,各乡镇、各相关部门紧盯“两不愁、三保障”这一核心,紧盯贫困户、贫困村、贫困县退出验收指标,逐项对照检查,查找问题差距,深入分析原因,研究整改措施,建立整改台账,有计划、有步骤地挂牌销号解决;主要领导要对危房改造、到户产业培育、村集体经济积累等弱项短板心中有数,全程亲自督抓、靠前指挥作战,全力抓好任务落实。要精准落实产业扶贫政策,创新产业发展扶持方式,大力发展“扶贫车间”,实现稳定脱贫。要下死决心,全力攻坚,紧盯差距短板,全面完成危房改造任务,全力抓好易地搬迁,分类解决饮水安全问题,切实加快道路建设,抓紧整治村容村貌,全面补齐硬件短板。要紧盯政策落实,积极开展技能培训,扎实推进教育扶贫,深入开展健康扶贫,广泛开展舆论宣传,努力提升群众满意度。要紧盯重点区域,强化工作措施,统筹推进防灾减灾和脱贫攻坚工作,坚决打赢整县脱贫摘帽决胜战。


(县委副书记任佩光安排相关软件工作)


(新兴镇负责人、水利局负责人、 谢家湾乡丁家沟村驻村工作队、大像山镇二十铺村党支部书记表态发言)







 
上一篇:吴健主持召开甘谷县人民政府第二十二次常务会议
下一篇:【防汛救灾】众志成城抗大汛 关键时刻党先行
主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县大像山镇冀城南路统办大楼二楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号 网站标识码:6205230001