首页 > 今日甘谷 > 正文
【防汛救灾】古坡村:防汛抢险干部群众一夜未眠
时间:2018-07-18 09:46:57    来源:每日甘肃网    作者:刘东亮 刘燕

 

  “长这么大,第一次见这么大的雨!”。邵羊娃今年62岁,说起前几天的那场暴雨,到现在还心有余悸。
  7月10日上午,甘谷县古坡镇古坡村下起了小雨,邵羊娃坐在自家的小卖铺里,听着村委广播里一遍又一遍播放的防汛通知,不时能看到穿着雨衣的镇村干部从门前路过,挨家挨户动员沿河而居的群众投亲靠友,撤离险段,邵羊娃的心里开始烦躁了,他出门看了看眼前缓缓流淌的古坡河和天空中飘起的毛毛细雨,怎么也想不到一场暴雨即将来临。然而,接下来24小时的经历却令他终生难忘。
  下午3时,暴雨如期而至。原本安静温柔的古坡河水位暴涨,带着狰狞的面目咆哮而来。到下午4时,雨越下越大,河水快要漫上路面,邵羊娃开始害怕了,上午就应该听村干部的话,早点转移出去,正犹豫间,邵羊娃听见小卖铺外面除了雨声,还传来了急匆匆的脚步声,很快驻村干部高文科和4名村干部走进了小卖铺,“高文科进门的第一句话就是赶紧带上家人转移。”邵羊娃告诉记者,虽然几名干部都穿着雨衣,但脸上、裤腿和鞋子早已被雨水湿透,看到这一幕,邵羊娃忐忑的心瞬间镇定了下来,在大家的帮助下,邵羊娃全家安全转移了出去。
  “古坡村依山傍水,这样的大暴雨容易引发洪水、山体滑坡等灾害,10号当天,我们从早上开始动员沿河居住和靠山建房的群众安全转移,可以投亲靠友,也可以到石咀林场点安置,到下午4点,所有住房存在安全隐患的群众,我们都转移了出去,3个自然村共计17户56人。”古坡镇副镇长朱兴定向记者讲述着当时的情形,4点40分左右,群众转移完毕,但清点人数之后,却少了一个人,核实之后,发现村民李求娃不在其中,镇村干部又冒着暴雨,敲开了李求娃家的门,在众人的劝说之下,才将李求娃转移了出去。
  原来,当时河水暴涨,李求娃家的房子有一半已经浸泡在河水中了,李求娃的儿子和儿媳都去外地打工,家里只剩他们老两口和3个孙子,镇村干部第一次上门动员转移的时候,李求娃就把老伴和3个孙子转移了出去,但他本人趁村干部不注意,又溜回了家里。
  下午6时,愤怒的古坡河冲毁了古坡村石咀背后自然组的一段沿河路基,很快整个路面发生塌方,任建文家的房子就在塌方路段跟前,紧接着,任建文家的房子也倒塌了。
  “我在西安打工,我媳妇在县城里照顾娃娃上学,幸亏当时家里没人。”任建文告诉记者,当天他就在微信上看到了村里的受灾情况,还有路面塌方以及他家的房子倒掉的视频,心里特别着急,第二天就赶回了村里。
  “听说路面冲毁后,我就加入了干部们组织的抢险队,从安置点又返回了村里,一眼就看到了任建文家倒塌的房子。”尽管时隔几日,但说起当时的险情,邵羊娃还是抑制不住的紧张起来,当时镇上的干部就组织人员转移任建文家的财物,但路已冲毁,东西转移不出来,邵羊娃急中生智,在自家平房的前檐上搭了把梯子,抢险队十五六个人就可以带着转移出来的财物,顺着梯子爬上平房,由于邵羊娃家依山而居,从房顶一步就能跨到房背后的巷道里,这样,任建文家的部分财物就得到了安全转移。
  “从视频里看到家里房子倒了,心急如焚,我丈人和我是同村人,也在帮我家转移财物,由于情况紧急,他当时打电话给我,只说了一句话:‘乡上和村上的干部都在呢,放心!’。”任建文向记者说道。
  屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。下午7时左右,古坡镇全镇停电,古坡村村委的广播不能向全村通知汛情了,村民和干部们的手机也面临着电量不足的危险,“通讯不能中断,一定要保持和外界的联系,要不然就更加危险了。”村支书任建平临危不乱,带领抢险队赶忙从村委隔壁馒头店里借来了一台柴油发电机,首先保证了村委的用电需求。
  “村委通电之后,保证了干部和群众的手机用电,当时就有一些群众带着手机和充电宝来村委充电,以保证和亲戚朋友的联系。”任建平告诉记者。
  “当天下午手机就没电了,当时情况紧急没顾上充电,到晚上突然停电了,幸亏村委有电,我就冒雨去村委充电,向亲戚报了一声平安。”村民刘兵全向记者说道。
  尽快当晚暴雨还没停歇,但此时古坡村的群众已经安全了,镇村干部组织的抢险队分组在三个自然村整夜巡逻,直到第二天早上,滂沱大雨才收住了它的脚步。



  
上一篇:【防汛救灾】申君明主持召开防灾救灾推进会
下一篇:【决胜脱贫攻坚】女场长的环保“养牛经”
主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县大像山镇冀城南路统办大楼二楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号 网站标识码:6205230001