首页 > 今日甘谷 > 正文
【防汛救灾】团县委:暴雨无情人有情 奉献爱心渡难关
时间:2018-07-12 16:13:00    来源:团县委    编辑:石武麟
 
  近期,我县连续遭受强降雨侵袭,严重危及群众的生命财产安全。共青团甘谷县委认真贯彻落实市、县防汛救灾工作会议精神,积极响应县委、县政府“防大汛、救大灾”的要求,迅速行动,主动作为,全力以赴投身防汛救灾保卫战。


  一是全面倡导动员,号召全民参与。汛期以来,团县委积极发布防汛救灾倡议书,动员号召广大青年积极投身到防汛救灾工作中,特别是处在乡镇基层一线的青年干部,务必树牢主人翁意识,面对防汛救灾时间紧、任务重的严峻形势,以高度的使命感和责任感,深入村户一线,广泛宣传防汛救灾常识,指导遇险紧急避难,提高防灾减灾能力。


  二是坚守救灾一线,集中兵力应战。金山镇王家山村是团县委的帮扶村,团县委派出的驻村帮扶工作队常年驻村工作。根据最近重大气象信息预报,工作队时刻坚守群众安全第一这条底线、红线,24小时持续开展进村入户排查险情,每天通过广播不间断滚动播放,对特殊户电话多次联系,对五保户、孤寡老人、危房户、留守妇女儿童进行疏导撤离,部分人员安排至在城里或是有安全住宅的子女家,有的就近安顿到住房安全的亲戚邻居家,10日持续强降水王家山村部分村组悬崖房屋坍塌严重,经工作队和村两委共同努力,紧急撤离了五保老人、妇女儿童和残疾人七十余人到新村委避险过夜。工作队积极联系帮扶单位团县委,为避险群众提供了大饼、方便面和矿泉水等生活必需品灾后,工作队及时查看灾情、逐一疏通沟渠、安置无处居住群众、抢修水毁路段,做到有呼必应,有险必查,有灾必救。


  三是汇聚社会力量,形成防汛合力。暴洪灾害发生后,团县委积极衔接动员县内企业奉献爱心,为困难群众捐款捐物。7月11日,团县委负责人带领爱心企业家、青年志愿者驱车赶到金山镇,将3.8万元救灾资金和价值5000余元的生活用品送到困难群众手中,有效解决了困难群众的临时生活问题。随后,团县委负责人带领爱心企业家、青年志愿者协同驻村工作队员,深入王家山村受灾农户了解灾情,赠送物资和慰问金,全面排查险情隐患,鼓励动员群众自救,与群众一道坚决打赢防汛救灾这场硬战,为脱贫攻坚提供坚强保障。
 



 
   
上一篇:【防汛救灾】汛灾无情 用爱暧心——古坡镇减灾救灾工作督查日记
下一篇:甘谷四名优秀学子被清华和北大录取
主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县大像山镇冀城南路统办大楼二楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号 网站标识码:6205230001